Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Качество спермы падает с годами

Генетическое качество спермы ухудшается, по мере того как мужчина становится старше. Таковы выводы исследования, проведенного под руководством американских специалистов из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора и Университета Беркли. Фрагментация ДНК спермы растет вместе с увеличением возраста ее носителя, а кроме того, становится больше вероятность ахондроплазии – карликовости – и других генетических мутаций, передающихся по наследству. Доклад под названием «Растущий возраст оказывает дифференцированное воздействие на повреждение ДНК, целостность хроматина, генные мутации, и анеуплоидию в сперме» появился на днях на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первые изменения наблюдаются в мужской сперме уже в юности.

Предыдущее исследование той же команды показало, что мужская репродуктивная способность постепенно ухудшается с возрастом за счет того, что сперматозоиды теряют былую подвижность, способность продвигаться по прямой, а количество самой спермы уменьшается. На этот раз ученые проанализировали повреждения ДНК, хромосомные отклонения и генные мутации у тех же самых испытуемых, что и ранее. В поле их зрения вновь попали 97 здоровых сотрудников лаборатории Ливермора в возрасте от 20 до 80 лет, некурящих и отказавшихся в прошлом от этой привычки. В ходе исследования были использован метод FISH – ДНК-цитометрии.

Подвижность спермы оказалась напрямую связана с фрагментацией ДНК, которая в свою очередь коррелирует с повышенным риском бесплодия и пониженной вероятностью того, что дети родятся здоровыми.

По словам руководителя исследования Эндрю Выробека (Andrew Wyrobek), выяснилось, что в организм мужчины, как и женщины, заложены своего рода биологические часы, ограничивающие репродуктивный период.

Таким образом, мужчины, которые откладывают деторождение на потом, сильно рискуют: вызовет трудности сам факт зачатия, да и генетическое благополучие потомства окажется под угрозой.

%

Ранее считалось, что для ребенка чреват неприятностями прежде всего возраст матери.

Как говорит соавтор статьи и участник исследования Бренда Ашкенази (Eskenazi), широко известный синдром Дауна, возникающий в результате образования лишней третьей хромосомы, обусловлен, по-видимому, как солидным возрастом роженицы, так и резким окончанием фертильности в перименопаузу. У мужчин же способность произвести на свет здоровое потомство снижается в отличие от женщин не резко, а постепенно. Поэтому никакой связи между старением будущего отца и разными формами трисомии (синдромы Дауна, Турнера, Клайнфельтера и др.) установить пока не удалось.

Зато мужское старение серьезно увеличивает риск ахондродисплазии – самого распространенного врожденного дефекта роста костей (встречается в среднем 1 раз на 25 000 младенцев) – и передачи по наследству множественных генетических и хромосомных дефектов. Риск возрастает примерно на 2% с каждым прожитым годом.

В случае же синдрома Аперта – серьезного врожденного нарушения, заключающегося в раннем срастании костей черепа, – значение возрастного фактора может варьироваться в разных группах мужчин. Уточняя открытие двухлетней давности, сделанное в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, где впервые обратили внимание на связь возраста отца и частоты встречаемости синдрома Аперта у его потомства, Выробек заметил, что в данном случае возраст может быть не главной причиной мутации и присоединяться к социально-экономическим и этническим факторам.

Кроме того, как подчеркнул ученый, хотя некоторые формы изменения и повреждения генома и связаны с возрастом, генетическое качество спермы не может быть определено никаким единовременным тестом или анализом.

Значение исследования тем более важно, что последние годы средний возраст отцов заметно вырос: с 1980-х годов на 40% увеличилось число мужчин, становящихся отцами в 35–49 лет, и на 30% уменьшилось, напротив, количество мужчин, стремящихся продолжить род до наступления 30-летия.