Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Пошли навстречу научному сообществу»

В пятницу на сайте Министерства образования и науки был опубликован список победителей первого открытого публичного конкурса на получение грантов правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. В сообщении о реализации соответствующего постановления правительства Российской Федерации, которое носит название «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования», говорилось, что победителей конкурса будет 80.

В пятничном списке присутствуют только 40 победителей.

«80 фамилий получается путем простого деления 12 миллиардов рублей, выделенных на программу, на 150 миллионов (такова максимальная сумма одного гранта), – пояснил «Газете.Ru» заместитель директора департамента международной интеграции Министерства образования и науки России Игорь Проценко. – После рассмотрения итогов экспертизы, выявления финалистов конкурса и тщательного изучения заявок министр образования и науки Российской Федерации по согласованию с советом по грантам принял решение провести в ближайшем будущем повторный конкурс.

Министерство, идя навстречу пожеланиям научного сообщества, предоставит ученым и вузам больший срок для подготовки заявок и постарается учесть все замечания, звучавшие во время проведения первого конкурса.

Не исключаю, что повторный конкурс будет объявлен уже в конце ноября, как только мы согласуем возможность его объявления с правительством России».

Впервые широкая общественность узнала о «мегагрантах» в начале апреля нынешнего года, когда премьер-министр России Владимир Путин заявил в Новосибирске о выделении 38 млрд рублей на развитие исследований в вузах. Официальное же объявление о начале программы было опубликовано на сайте Минобрнауки 23 июня. Заявки на участие должны были быть направлены в течение месяца – с 25 июня до 26 июля. Тот факт, что для подачи заявки ученый за один месяц (причем летний) должен был найти вуз, договориться с ним о заявке, обсудить будущие исследования и расход средств, а также оформить документы должным образом, стал одним из пунктов критики программы «мегагрантов». Также критике подверглось отсутствие надлежащей рекламы и непрозрачность экспертизы.

Одно из популярных мнений научного сообщества, которое прозвучало после объявления участников конкурса, заключалось в том, что присуждать гранты следует в два этапа, и, как оказалось, чиновники к нему прислушались.

Игорь Проценко пояснил, почему сроки окончания конкурса были перенесены на 1 ноября, хотя в соответствующем постановлении отмечалось, что итоги конкурса будут подведены уже в августе: «Изначально мы полагали, что сумеем оперативно сформировать пул экспертов, подготовить информационную систему, с помощью которой они могли бы вести удаленную экспертизу, и решить другие организационные вопросы. К сожалению, пул экспертов, который в настоящее время составляет почти тысячу человек, нам удалось сформировать только к началу сентября. Сказался сезонный фактор: июль и август – традиционная пора отпусков. Тем не менее к началу сентября пул экспертов был сформирован, после чего у них было почти два месяца для оценки и сопоставления заявок. Большое количество экспертов было необходимо, так как министерство приняло решение об экспертизе каждой заявки двумя российскими и двумя зарубежными экспертами.

Не думаю, что мы затянули со сроками. Наши западные коллеги, с которыми мы сотрудничаем по привлечению иностранных экспертов и организации их работы, отмечали, что, по европейским меркам, скорость, с которой был сформирован экспертный корпус и проведен конкурс, необычайно высока».

Проценко отметил, что «Россия едва ли не впервые обратилась к услугам внешних экспертов для экспертизы научных проектов». «И они, и их российские коллеги понимали, как важно для нашей страны провести этот конкурс на высоком уровне, поэтому соглашались работать в интенсивном режиме и с максимальной отдачей», – сказал представитель Минобрнауки.

Всего на конкурс поступило 507 заявок от ведущих ученых. Среди претендентов присутствовали известные исследователи, например кристаллограф Артем Оганов и биолог Константин Северинов, с чьими работами отдел науки «Газеты.Ru» знакомил своих читателей. Впрочем, в числе объявленных в пятницу сорока победителей их имен нет. Отсутствует там и, наверное, самый известный широкому кругу общественности ученый, участвовавший в конкурсе, Роальд Сагдеев, руководитель уникальных исследовательских космических программ и один из основателей современной физики плазмы. Во времена перестройки Сагдеев был достаточно известной фигурой, в 1990 году он женился на внучке экс-президента Дуайта Эйзенхауэра Сьюзен и переехал в США.

Зато одним из победителей является известный математик Станислав Смирнов, который в августе этого года был назван лауреатом престижной премии Филдса, которая считается аналогом Нобелевской премии для математиков.

Среди известных стоит выделить фамилию академика РАН и дважды лауреата Государственной премии, лауреата медали Дирака Владимира Захарова, который также подписывал несколько писем ученых к российским властям и является членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Самым известным зарубежным ученым, который вошел в список победителей, является американский медик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года Ферид Мурад. Он подавал заявку от Московского государственного университета медицины и стоматологии.

«Впечатления от организации конкурса нормальные, – сказал «Газете.Ru» один из обладателей грантов, профессор Медицинского центра университета штата Небраски (США) Александр Кабанов, который подавал заявку от химического факультета МГУ. – Что касается прозрачности, имена всех заявителей были опубликованы через несколько дней после подачи заявок – такое редко делается даже в США. По тому, что я знаю из прессы, для научной оценки заявок была привлечена внушительная группа международных и российских экспертов. Заявки были на английском языке, что необходимо для международной экспертизы. Так что, по-моему, все было сделано достойно, с учетом мирового опыта.

Рецензии пока не получил, так как узнал о результатах конкурса вчера вечером из СМИ.

Что касается документов, то большое спасибо сотрудникам химфака МГУ: успели в срок. На победу не рассчитывал, но писал серьезно, чтоб победить. Рад, что это случилось».

В целом распределение по наукам прошло достаточно равномерное.

Лидерами среди научных дисциплин по числу выигранных заявок (четыре) стали биология, медицинские науки и технологии, а также физика. По три гранта выделены на такие науки, как биотехнологии, информационные технологии и вычислительные системы, математика, а также механика и процессы управления. Космические исследования и технологии, науки о Земле, науки о материалах, радиоэлектроника и экология получили по два гранта. По одному выделено шести отраслям: астрономия и астрофизика, атомная энергетика и ядерные технологии, машиноведение, химия, экономика, – и двум тематикам: «Экономика. Международные исследования. Социология» и «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение».

Что касается распределения по вузам, то больше всех грантов (шесть), как и ожидалось, получил Московский государственный университет.

Три гранта досталось Новосибирскому государственному университету. По два гранта получили Московский физико-технический институт, Государственный университет – Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Сибирский федеральный университет (расположен в Красноярске) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. По одному гранту получили 17 институтов; из них четыре расположены в Москве, по два в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде и по одному в Уфе, Владивостоке, Казани, Пущино, Саратове, Тольятти, Томске, Тюмени и Ижевске.

В общей сложности гранты получат вузы, расположенные в четырнадцати городах России.