Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Реформу часовых зон должно сделать само население»
В последнее время широко обсуждается вопрос, как изменить в России часовые пояса, а также нужен ли нам переход на летнее время. Политики разного уровня пытаются использовать эту тему для собственной «раскрутки», предлагая что-нибудь запретить, изменить или перестроить. Это находит отклик у значительной части общества, причем эмоции зачастую преобладают над аргументацией. Это и понятно: если посадить друг напротив друга людей с разным типом дневной активности – «жаворонков» и «сов», их дискуссия будет напоминать спор тупоконечников и остроконечников из известного романа Джонатана Свифта, и хорошо, если не перерастет, как у жителей Лилипутии, в военные действия. В этот спор противников и сторонников летнего времени, а заодно и реформаторов часовых поясов автор и хочет внести свой вклад, снабдив обе стороны дополнительной информацией по интересующему вопросу. А дальше размышляйте сами, кто, конечно, склонен размышлять. Собственное мнение автор выскажет, но ни в коем случае не хочет его читателю навязывать.
Для начала, чтобы разобраться с преимуществами и недостатками нашей системы времени, полезно заглянуть в историю – как она рождалась и трансформировалась.
Как складывалась современная система исчисления времени?
Современные международные принципы исчисления времени были разработаны в конце XIX – начале XX века. 18 ноября 1883 года железные дороги США и Канады, а вместе с ними и большинство городов перешли на систему часовых зон, основанную на Гринвичском меридиане. На Всемирной астрономо-геодезической («меридианной») конференции в Вашингтоне (1884) Гринвичский меридиан был утвержден в качестве единого нулевого меридиана Земли, а также предложено деление мира на 24 часовых зоны. Эта система международных часовых зон не была даже рекомендована к применению, поскольку это выходило за рамки полномочий конференции, но различные государства одно за другим стали на нее переходить (табл.1).
ТАБЛИЦА 1. ХРОНОЛОГИЯ ВВЕДЕНИЯ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ СИСТЕМЫ ПОЯСНОГО ВРЕМЕНИ, ОСНОВАННОЙ НА ГРИНВИЧСКОМ МЕРИДИАНЕ (ВЗЯТО ИЗ КНИГИ ХАУЗ Д. ГРИНВИЧСКОЕ ВРЕМЯ И ОТКРЫТИЕ ДОЛГОТЫ. М.: МИР, 1983. 240 С.)
Последней страной, перешедшей на международную систему часовых поясов, была Либерия (1972).
Принцип поясного времени следует традиции исчисления времени, основанной на поведении Солнца.
Уже в древности люди могли с помощью элементарных измерительных процедур точно определить середину светового дня – солнечный полдень. Достаточно наблюдать за тенью от любого (желательно вытянутого) предмета: в полдень она самая короткая (Солнце выше всего) и вытянута в направлении север-юг (в Старом Свете всегда показывает на север). Недаром «меридиан» в переводе с латинского означает «полуденная линия». В монастырях и официальных учреждениях Древней Руси широко использовались импортируемые из Византии и с Ближнего Востока солнечные часы [2]. В русских крестьянских избах были очень распространены узкие окна-отверстия, свет из которых падал на пол или на печку, а там наносились отметки, позволявшие определить время дня и дни наступления равноденствий и солнцестояний [3]. Так формировались и поддерживались локальные системы времени – своя в каждой деревне.
По мере урбанизации локальные системы времени, ориентированные на солнечный полдень, постепенно входили в противоречие с городским образом жизни. Действительно, в городах многие люди после окончания рабочего дня отправляются на разного рода общественные занятия и развлечения и добираются до постели далеко после захода Солнца. В результате и утром встают не с рассветом, а когда Солнце уже высоко.
В городах жизненный ритм не симметричен относительно солнечного полудня, а смещен в сторону вечернего времени.
Уже в начале XX века в Европе и США до 40% людей жили в городах, в начале XXI века уже более 70% [4]. Близкая доля городского населения сейчас и в России, причем в течение XX века она выросла почти в семь раз [там же]. Таким образом, ориентированная на солнечный полдень система поясного времени уже на момент своего внедрения обладала значительным изъяном – не соответствовала реальному жизненному ритму многих людей, и чем дальше, тем больше. Необходимо было как-то компенсировать этот недостаток, и это было сделано с помощью «летнего времени» (далее без кавычек). Сама по себе история внедрения летнего времени весьма иллюстративна: она показывает, сколь велика в обществе сила традиции, сколь трудно сделать первый шаг и сколь заразителен чужой пример.
Еще в 1784 в сатирической статье в Journal de Paris Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, служивший тогда американским посланником во Франции, писал о необходимости лучше использовать дневной свет летом (прообраз современного «летнего времени»). В 1895 и 1898 годах в журнале Новозеландского философского общества выходят статьи новозеландского естествоиспытателя Джорджа Хадсона, в которых обосновывается современная система переходов на летнее время. Хадсон был почтовым служащим, а после работы отдавался своему хобби – энтомологии.
Чтобы иметь возможность вечером собирать насекомых, заканчивать работу нужно засветло, что и привело Хадсона к идее о двухчасовом сдвиге времени летом.
Если Хадсона можно считать идеологическим основателем этой системы, то ее практической реализацией мы обязаны английскому строительному подрядчику Уильяму Уиллету. В 1907 году он на собственные средства опубликовал статью-памфлет «О растрате дневного света». Помимо прочих причин его как заядлого гольфиста удручала необходимость заканчивать игровые партии в сумерках. В 1908 по инициативе Уиллета в британский парламент был внесен билль о «летнем времени» и после дебатов отклонен. Так же неудачно закончились еще несколько попыток, предпринимавшихся вплоть до смерти Уиллета в 1915 году. А 30 апреля 1916 года на летнее время неожиданно перешли Германия и ее союзники по Первой мировой войне с целью экономии дефицитного в условиях военного времени угля. После этого британскому парламенту потребовалось менее месяца, чтобы ввести летнее время: это состоялось 21 мая 1916 года. За Британией последовали другие страны антигерманской коалиции.