Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«В 2011 году аппарат полетит к Фобосу»

Встреча российских и французских ученых, работающих в космической отрасли, проходила в ИКИ РАН в рамках Года Франции в России и России во Франции, но не только это стало поводом для нее. Российских и французских исследователей связывает давнее плодотворное сотрудничество.

Дело в том, что Франция является первой западной страной, с которой Советский Союз (в 1966 году) подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области изучения и использования космического пространства в мирных целях. «Наше сотрудничество началось с политической воли Советского Союза, – говорит директор ИКИ РАН Лев Зеленый. – С Францией у СССР были отношения лучше, чем со многими другими странами Западной Европы, так что у нашего сотрудничества чисто политические корни. Но жизнь оказалась гораздо богаче – дальше взаимодействие пошло не сверху вниз, а снизу вверх».

Академик Зеленый отмечает, что тут ничто не изменилось даже после того, как вместо СССР появилось другое государство. «Разве что финансирование режимом Ельцина стало падать, падать и падать, – считает ученый. – «Марс-96» должны были восстанавливать мы, но восстановили французские коллеги. Французские приборы летали на многих проектах, теперь наши приборы летают на европейских аппаратах вместе с французами. Сейчас же для всех нас важен успех миссии «Фобос-грунт».

«Газета.Ru» не раз писала об этом российском проекте, который включает в себя запуск аппарата к спутнику Марса Фобосу, взятие пробы его грунта и последующую доставку грунта на Землю.

По первоначальному замыслу, запуск аппарата должен был быть осуществлен еще в 2004 году, однако этого не произошло до сих пор.

На борту аппарата «Фобос-грунт» будет много приборов, сделанных при участии французских ученых. Например, для одного из главных инструментов миссии, газового хроматографа, предназначенного для анализа состава грунта, французы поставили несколько ключевых блоков. Кроме того, французы участвовали в создании всех блоков системы видеонаблюдения проекта. В меньшей степени Франция участвует в комплексе плазменных экспериментов проекта «Фобос-грунт». Кроме того, Франция и другие страны, входящие в Европейское космическое агентство, обеспечат «Фобос-грунту» «баллистическую поддержку» с помощью станции управления полетами, которая расположена в немецком Дармштадте.

«Какова стадия подготовки аппарата «Фобос-грунт» к запуску и когда же он все-таки будет запущен?» – последовал вопрос Льву Зеленому после завершения секции докладов ученых. «Срок запуска определяется «астрономическим» окном (то есть благоприятным для запуска взаиморасположением Земли и Марса – «Газета.Ru»), пояснил директор ИКИ РАН. – В нашем случае от одного окна до другого 25 с половиной месяцев. Мы пропустили в 2009 году хорошее окно, следующее будет в конце 2011 года. Работа идет, и я думаю, что в 2011 году аппарат полетит. Но все понимают, что это сложная миссия: ведь надо долететь до Фобоса, взять образцы и успешно вернуться назад. Причем капсула с образцами грунта очень маленькая, она упадет на очень большой территории в Казахстане, и надо ее найти».

Кроме того, Зеленый напомнил, что в рамках эксперимента «Био-Фобос», который проводят Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) и другие научные учреждения, к спутнику Марса будут отправлены бактерии, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в частности, позволит проверить гипотезу панспермии – переноса жизни через космическое пространство.

«Для Франции эксперимент «Фобос-грунт» очень важен, – дополнил ответ Льва Зеленого директор программ по исследованию Солнечной системы Национального центра космических исследований Франции (CNES) Франсис Рокар. – В ходе этой миссии на Землю будут доставлены образцы с Фобоса, и для нас это самое интересное. К сожалению, хорошие проекты иногда разочаровывают своими результатами. Например, миссия «Розетта» сообщила не самые интересные данные об астероиде Лютеция. Главный этап миссии «Фобос-грунт» – это когда мы сможем получить образцы с Фобоса и работать над ними в своих лабораториях: тогда у нас будет полное понятие о составе Фобоса. Французская сторона участвует в этом эксперименте, и мы очень надеемся на успех».

Вероятно, французы примут участие и в другом космическом проекте России, «Венера-Д», правда пока это еще до конца не согласовано. Запуск этой миссии, о которой «Газета.Ru» подробно рассказывала, планируется осуществить до 2015 года. Главный упор в этой миссии будет сделан на исследовательскую станцию, максимально долго живущую на поверхности Венеры.

Ученые обсудили и вопрос финансирования своих исследований.

Присутствовавший на встрече начальник отдела двусторонних зарубежных программ Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владимир Ковалев заметил, что в настоящее время фонд поддерживает контакты с 30 организациями по всему миру, за исключением Южной Америки и Австралии. Основными партнерами российских ученых являются европейские организации – в частности, на лидирующих позициях находится Франция. «Наше сотрудничество с Францией установлено в 1996 году, и, в отличие от других наших партнеров, у нас две формы сотрудничества – это поддержка совместных исследований и проведение семинаров. Мы в настоящее время финансируем около 40 совместных лабораторий по всем областям знаний, начиная от математики, химии, геологии, наук о Земле и заканчивая гуманитарными дисциплинами», – сказал Ковалев.

Представитель РФФИ заметил, что в последнее время финансирование снижается, а позитивных перспектив на увеличение бюджета не видно.

«Тем не менее мы стараемся вкладывать в эти лаборатории достаточные средства, – сказал Ковалев. – С учетом того что этот год – Год Франции в России и России во Франции, в среднем каждая из лабораторий получает около 2 млн рублей в год». «Это в среднем, мы меньше получаем», – заметил Лев Зеленый. «Это небольшие деньги, – согласился Ковалев, – но, как говорил герой фильма «Горячий снег», «чем могу». Мы понимаем ситуацию, но, к сожалению, не все зависит от нас. И не могу не пожелать успеха присутствующим здесь ученым, пожелать им инноваций, модернизаций или чего еще».

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Франсиса Рокара, как обстоят дела с финансированием науки во Франции и бывает ли там сокращение суммы средств, выделяемых на научные исследования.

«У нас существует особая организация в работы (в Германии, например, устроено иначе), – ответил французский ученый. – В нашей стране было принято решение, что ученые, проводящие космические исследования, не будут работать во французском космическом агентстве. Во Франции ученые работают в разных лабораториях, которые принадлежат национальному центру по научным исследованиям. В этих лабораториях они занимаются и биологией, и филологией, покрыты все науки. Вдобавок к этому ученые находятся в университетах. Например, профессор Бибиринг, который сегодня выступал с докладом, преподает в университете, но в то же время работает в научной лаборатории. Организация, где я работаю, CNES, объединяет всех ученых и инженеров, давая им финансирование, которое используется для изготовления аппаратуры.

Франция никогда не запускала межпланетные аппараты, все наши спутники летали только вокруг Земли. И в принципе Франция не собирается этого делать, потому что это крупные проекты, которые ведутся на уровне международного, например европейского, сотрудничества или в рамках сотрудничества с Россией, Америкой или другими странами.

Так как мы принадлежим Европе, наши ученые хотят больше всего работать в рамках Европы. Но мы, конечно, тоже заинтересованы в том, чтобы иметь двустороннее сотрудничество, например, с Россией. Что касается сокращений научной части бюджета, то, если говорить грубо, финансирование космической отрасли, в частности планетологии, долгие годы находится на постоянном уровне. Это почти одна и та же сумма, которая очень мало увеличивается, так как у нас низкая инфляция».

«Вот мы говорили о снижении, – добавил Лев Зеленый. – Я был во Франции несколько раз, когда такие события происходили. Французские ученые выходят на демонстрации, устраивают забастовки. Не знаю, насколько им это помогает, но на душе у них становится легче».