Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Главное – повысить престиж науки»
– Как появилась идея проводить в МГУ фестивали науки?
– Фестиваль науки – это отнюдь не университетское изобретение, это общепринятый международный термин. В Великобритании еще в начале XIX века задумались над тем, как важно объяснить обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни благодаря научным исследованиям. Это движение в XX веке широко распространилось в европейских странах, странах Дальнего Востока, в США.
Таким образом, цель фестивалей науки, проводимых университетами, – рассказать населению, простым жителям того города, региона, где университет расположен, о последних достижениях науки, популяризировать достижения науки, показать, чем наука полезна.
Учитывая нашу российскую специфику, МГУ также ставит целью фестиваля повышение престижа профессии ученого, преподавателя.
У нашего фестиваля есть и другая особенность: в связи с последними тенденциями, призывами президента, правительства к курсу на модернизацию мы определенное внимание уделяем и этому вопросу. Мы показываем новейшие инновационные разработки, то, что сделано в последние несколько лет в плане применения науки в промышленности.
Первый фестиваль науки по инициативе ректора В. А. Садовничего МГУ провел в 2006 году. Ректор ознакомился с этой практикой в других странах и понял, что миссия МГУ – проводить такие фестивали здесь, в Москве. Первый фестиваль был проведен только силами МГУ, со второго фестиваля активное участие в них принимает правительство Москвы. Фактически, с 2007 года мы расширили фестиваль на весь город. Сейчас список площадок фестиваля – не только МГУ, но и другие вузы по всему городу, а также один из залов «Экспоцентра» на Красной Пресне. Это центральная выставочная площадка фестиваля науки. Там вузы Москвы и других городов России представляют экспонаты, в том числе интерактивные, посвященные их работе.
– Кто является основной аудиторией фестиваля?
– Наша целевая аудитория – школьники и студенты, однако и людям старшего возраста, безусловно, у нас будет интересно.
– Какие основные мероприятия планируется провести в этом году?
– Центральной площадкой фестиваля будет Интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека Московского университета и первый учебный корпус МГУ на новой территории. Там пройдет очень интересная выставка: 10 вузов города Москвы, стенды которых мы отобрали на конкурсной основе, покажут свои лучшие достижения. Будут выставки интерактивных экспонатов – фестиваль роботов, выставка «Зазеркалье» – экспонаты, связанные с оптикой.
Откроется фестиваль в пятницу, в шесть вечера традиционно пройдет торжественное открытие в библиотеке. В прошлом году мы немного изменили его формат. Изначально на открытии звучали приветственные слова, а затем выступали артисты, которых мы приглашали. Теперь и открытие стало более «фестивальным»: мы отбираем 10 лучших творческих самодеятельных коллективов вузов города Москвы, и они представляют свои номер: пара минут ролик о вузе и около 8 минут непосредственно выступление.
Лекционные дни фестиваля – суббота и воскресенье. Наши гости смогут послушать лекции о наиболее актуальных научных проблемах современности.
Например, академик Владимир Скулачев прочитает лекцию на тему «Сверхзадача биологии и медицины XXI века: отмена генетических программ, контрпродуктивных для человеческого организма», академик Валерий Рубаков расскажет о работах физиков на Большом адронном коллайдере. Академик Эрик Галимов расскажет от происхождении Земли и Луны и возникновении жизни, а профессор Мичиганского университета Алексей Кондрашов осветит современный подход к доказательству эволюции. Академик Роберт Нигматуллин, директор Института океанологии, расскажет о такой обсуждаемой сейчас проблеме, как изменение климата. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на его сайте.
– Каковы перспективы развития фестиваля науки в России?
– В этом году фестиваль выходит на всероссийский уровень. В мае МГУ по своей инициативе провел учебу среди представителей вузов других городов. Мы рассказали, что такое фестиваль науки и как его нужно проводить.
В результате в этом году одновременно с Москвой фестиваль науки пройдет в 25 городах Российской Федерации. Гости из 14 городов приедут в Москву и примут участие в фестивале здесь.
Инициатива проведения всероссийского фестиваля науки получила поддержку со стороны властей. Виктор Антонович Садовничий на одном из заседаний комиссии по модернизации при президенте России внес такое предложение, и оно впоследствии вошло в поручение президента. Летом были получены благоприятные отзывы из большей части регионов страны, и сейчас готовится решение о том, чтобы на следующий год был бы официально объявлен всероссийский фестиваль науки.
В рамках фестиваля сильно и международное сотрудничество. Мы всегда приглашаем гостей из Великобритании, родоначальников этого движения из британских университетов, а также интересных ученых из немецких, японских университетов, которые выступают на фестивале с лекциями. Новое в этом году: в рамках московского фестиваля науки у нас пройдет первый фестиваль науки стран СНГ. Ряд вузов из ближнего зарубежья будут участвовать и в выставках, и в открытии фестиваля.
Мы надеемся, что это, безусловно, полезное и нужное для науки мероприятие будет широко практиковаться и в странах СНГ. Во всяком случае, в своих филиалах (сейчас их пять – в Севастополе, Астане, Ташкенте, Баку и Душанбе) МГУ будет фестивали науки проводить.
– Пользуются ли площадки успехом у жителей Москвы?
– Год от года количество посетителей фестиваля растет. Если пять лет назад первый фестиваль науки посетили 20 тыс. человек, то в прошлом году общее число гостей уже было около 200 тыс. человек. Половина из них побывали на центральных площадках, выставку на Красной Пресне посетили около 40 тыс. гостей. Люди оставляют очень хорошие отзывы после посещения, некоторые приходят на лекции и выставки семьями. В наше время очень трудно найти мероприятие, которое позволяет познакомиться с самой последней информацией о научных достижениях и тем более воочию увидеть некоторые научные разработки. Фестиваль науки такие возможности дает.
Нужно подчеркнуть, что фестиваль науки – это не день открытых дверей МГУ. На фестивале мы не рассказываем об университете, поступлении. Мы рассказываем о науке, о том, почему наука интересна, почему ей важно и нужно заниматься.
В этом смысле мы готовим будущих ученых, преподавателей, инженеров, пытаясь их заинтересовать. В какой вуз пойдут школьники – не так важно, если это будет хорошая научная, техническая специальность. Главное – повысить престиж науки.
– В рамках долгосрочного плана развития МГУ планирует значительно увеличить число студентов. Сможет ли университет поддерживать высокие образовательные стандарты, не размывать планку?
– Мы считаем, что да. Мы планируем не только увеличить число студентов, но и, соответственно, увеличить число преподавателей, открыть новые специальности, которые более востребованны сейчас и которых до сих пор в университете нет. Это специальности, связанные с развитием науки и высоких технологий. Они сейчас нужны, востребованны, и в этом направлении университет будет развиваться.
Традиционно университет готовил кадры для фундаментальной науки и преподавания, это была ниша университета. Сейчас в связи с новыми вызовами времени чрезвычайно важно также готовить людей, которые могли бы работать в сфере высоких технологий.
Конечно, в Москве много хороших инженерных вузов, но мы стремимся немного к другому – готовить специалистов, одновременно имеющих широкие фундаментальные знания и возможности применить их на практике.
– Означает ли переход на шестилетнее обучение полную интеграцию МГУ в болонскую систему бакалавриата-магистратуры и отказ от специалитета?
– Нет, не означает. Мы планируем создать программу шестилетнего специалитета, а не систему «бакалавриат + магистратура». Но, по сути, сейчас специалитет МГУ (пятилетний или 5,5 лет, как на физфаке) повсюду за рубежом (если говорить о естественнонаучных специальностях) приравнивается к диплому магистра, никаких проблем никогда не возникало. Шесть лет нужны для того, чтобы в дополнение к фундаментальным знаниям дать больше информации о высоких технологиях, о технологических аспектах в науке.
Сейчас наука развивается очень динамично, много интересных данных получено на стыке теории и применений – именно поэтому возникла идея продления срока обучения.
На некоторых факультетах и специальностях МГУ есть и будут бакалавриат и магистратура, но все-таки основное направление – это шестилетний специалитет. То есть фактически люди получают квалификацию магистра, с этой квалификацией они могут поступать в аспирантуру, в России или за рубежом, или идти работать.
– МГУ планирует обучать больше иностранцев. Планируются ли чтения нефилологических курсов на английском языке?
– Да, конечно. В программе развития прописано увеличение числа часов, читающихся на иностранном языке. В новых образовательных стандартах, которые МГУ сейчас разрабатывает, будет норматив – не менее определенного числа курсов должно проходить на иностранном языке. Безусловно, число этих курсов будет расти. Помимо специалистов мы будем готовить и магистров путем открытия магистратур для бакалавров, закончивших другие вузы. И многие из них будут полностью на английском языке, чтобы привлечь иностранных студентов из дальнего зарубежья, а не только из СНГ.
Сейчас большинство иностранных студентов в МГУ (всего их порядка 6 тыс.) – это граждане стран Тихоокеанского региона. На первом месте – Китай, на втором – Япония.
Мы бы хотели привлечь больше студентов и из этого региона, и из Европы, особенно в магистратуры по тем направлениям, которые в МГУ традиционно сильны. Потенциал у таких курсов есть, я знаю, например, что немецкие студенты-математики из Университета Ульма в Германии стремятся приехать на мехмат МГУ, чтобы поучиться на кафедре, которую основал наш великий математик Андрей Николаевич Колмогоров, и получить ту квалификацию, которую дома они получить не могут. Для этого они специально учат русский язык, и, конечно, преподавание на английском облегчило бы этот процесс. Есть ряд хороших направлений, где открытие магистратуры на английском языке позволило бы привлечь магистров из-за рубежа.