Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У россиян слабеют кости

Здравоохранение – это, прежде всего, системные мероприятия по поддержанию здоровья пациента. Поэтому отсутствие надлежащего обслуживания в этой сфере – как лечения, так и посттравматического восстановления – ведет к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Одной из таких проблем, остро стоящей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, является качество лечения при переломах и последующие перспективы развития остеопороза у пожилого населения, свидетельствует отчет, опубликованный Международным фондом остеопороза.

Остеопороз – заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Чаще всего остеопороз начинает развиваться после 35 лет из-за более интенсивного вымывания кальция из костей, однако встречается он и у подростков в период активного роста. Остеопороз поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. Даже слабый удар (например, при падении на улице) может привести к перелому. Более того, в случае позвонков компрессионные переломы могут иметь место даже в отсутствие внешнего воздействия – в результате нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела. Остеопороз поражает также суставы, несущие тяжесть тела (особенно тазобедренный и коленный), но и все прочие обычно становятся тугоподвижными и болезненными.

Прогнозы по развитию остеопороза среди населения России также нерадужны. Ученые полагают, что

к 2050 году в России от остеопороза страдать будут до 56% населения в возрасте более 50 лет.

Всего же число больных увеличится на треть. Для сравнения: сейчас от остеопороза страдает каждая четвертая женщина в возрасте свыше 60 лет (у мужчин заболевание встречается в несколько раз реже).

Эти данные были озвучены на пресс-конференции Саммита организаций по остеопорозу стран Восточной Европы и Центральной Азии, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге в рамках IV Российского конгресса по остеопорозу.

Несмотря на то, что вызванные остеопорозом переломы успешно лечатся в обычном порядке в больницах, таких мер недостаточно для предотвращения развития заболевания у пациентов. Зачастую болезнь не распознают верно, поэтому перенесший перелом больной не получает терапии против остеопороза. Поэтому для него риск последующих переломов только растет, а не сокращается, несмотря на курс лечения повреждения в больнице.

В большей части стран региона отсутствует система регистрации степени хрупкости костей, а также внятная статистика переломов позвоночника – самого частого проявления остеопороза.

Без этих данных невозможно оценить степень распространенности остеопороза и, соответственно, принять меры для его повсеместной профилактики.

«Очевидно, что правительствам необходимо поддерживать широкомасштабные эпидемиологические исследования для сбора данных о случаях переломов, связанных с остеопорозом», – считает президент фонда Джон Канис.

Технология двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), позволяющая точно диагностировать остеопороз, доступна только жителям крупных городов. Необходимая больным терапия не всегда доступна: страховка не покрывает покупку препаратов, поэтому лечение недоступно большей части населения.

Основная причина развития остеопороза – недостаток кальция и витамина D. Во всех странах региона (в том числе в России) среднее потребления кальция (которым богаты, прежде всего, молочные продукты) гораздо ниже нормы, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения. Недостаток витамина D (содержится в сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире, икре) сказывается не только на пожилых людях, но и на детях.

По статистике, в некоторых регионах России до 54–66% младенцев страдают размягчением костей, вызванным дефицитом витамина D.

Хотя перелом позвоночника у пожилых людей и последующая возможная инвалидность – более или менее естественная проблема, существующая во всем мире, в России ситуация остается особенно острой.

«Структурам здравоохранения необходимо срочно улучшить систему реабилитации пациентов, перенесших перелом позвоночника», – отмечает профессор Ольга Лесняк из Екатеринбурга, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу и автор доклада.

В Западной Европе такие больные чаще всего переносят операцию – оптимальное вмешательство, а в России число подобных операций очень мало.

Вследствие этого среди пациентов с переломом позвоночника высока смертность: в некоторых городах России она достигает 45–52 % в первый год после травмы.

Среди выживших 33% остаются прикованными к постели, 42 % сильно ограничены в передвижениях. И только 9 % могут вернуться к активной жизни, которую они вели до перелома.

Медики считают, что исправить эту ситуацию может только своевременная систематическая диагностика заболевания и улучшение качества медицинского обслуживания больных.