Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Неблагоприятные факторы для прироста населения
В рамках форума «Здоровье нации — основа процветания России» состоялась презентация шестого издания атласа «Здоровье России», который уже традиционно каждый год выпускается Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Атлас, который выходит под редакцией Лео Бокерия, содержит огромное количество статистических данных, по которым можно составить представление о демографии России, о том, каким болезням подвержены россияне, какими факторами эти болезни обусловлены, как развита система здравоохранения в России и чем она отличается от других стран.
Остановимся кратко на некоторых данных, которые приводятся в атласе.
Численность населения Российской Федерации на момент 1 января 2009 года составляла 141,9 млн человек, по этому показателю наша страна находится на девятом месте в мире. Последняя из переписей населения, проведенная в 2002 году, показала сокращение числа россиян по сравнению с предыдущей переписью (1989) на 1855 тыс. человек, или на 1,3%. В период после переписи 2002 года население России продолжало, хотя и с явным замедлением, убывать. К началу 2009 году оно сократилось еще на 2,2 млн человек, или на 2,2%.
В целом за 1995—2008 годы убыль населения России составила почти 6,6 млн человека, или 4,4%.
В 2008 году она была наименьшей за эти 14 лет. А в 2009 году, по данным оперативной отчетности, впервые после длительного периода убыли появился небольшой прирост населения — на 23,3 тыс. человек, и численность постоянного населения России на начало 2010 года составила 141 928 человек, что примерно соответствует численности населения в середине 1984 года.
В результате роста числа рождений (и общего коэффициента рождаемости) в 2000—2009 годах и одновременного сокращения числа смертей (и общего коэффициента смертности) в 2004—2009 годах естественная убыль россиян в последние годы сокращалась. Однако это явление, скорее всего, временное, обусловленное преходящими факторами. Среди них рост числа женщин детородного возраста (эхо повышения рождаемости в 1980-е годы), способствующий увеличению числа рождений, а также приостановка роста и даже снижение числа пожилых людей, тормозящие рост числа смертей. Влияние обоих факторов уже ослабевает, но какое-то время еще сохранится, что будет содействовать дальнейшему сокращению естественной убыли населения. Уже в начале следующего десятилетия число потенциальных матерей вернется к уровню начала 1990-х годов, с которого началось его увеличение, а рост числа пожилых снова наберет силу за счет самых многочисленных послевоенных поколений россиян, родившихся в 1949—1960 годах.
В результате структурные факторы, весьма благоприятные с точки зрения формирования естественного прироста населения в первом десятилетии XXI века, во втором его десятилетии станут, напротив, крайне неблагоприятными.
Основной причиной естественной убыли населения России является долговременное снижение рождаемости.
Ни одно поколение россиян, родившихся после 1910 года и вступавших в активный репродуктивный возраст начиная с конца 1920-х — начала 1930-х годов, не воспроизводило себя.
Наиболее высоким остается уровень рождаемости в Чеченской республике: коэффициент суммарной рождаемости (число детей на одну женщину) в 2008 году составил 3,4. В абсолютном выражении наибольший прирост числа рождений зафиксирован в Москве — на 8 тыс. больше. На 4,5 тыс. увеличилось число родившихся в Санкт-Петербурге, на 3,8 тыс. — в Московской области.
В Российской федерации в период с 1998-го по 2003 год отмечался заметный рост числа умерших, но начиная с 2004 года он стал снижаться. По предварительным данным, снижение общего числа в 2009 году составило 62,3 тыс. человек. Максимум общего коэффициента смертности (отношение числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения) зафиксирован в Псковской области (20,9%), а минимум — в Республике Ингушетия (3,7%).
По уровню смертности Россию приходится отнести к странам с наивысшими уровнями смертности, и это ее главная демографическая особенность. «Даже к 2008 году мы не смогли достичь продолжительности жизни в 70 лет, а 65-летней отметки достигли только в 2004 году», — говорится в атласе. Кроме того, в «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 год» только к 2015 году поставлена задача увеличения продолжительности жизни до 70 лет, а к 2025 году — до 75 лет.
При этом для России остается характерным один из больших гендерных разрывов в уровне этого показателя (12,4 года в 2008 году), что является следствием сверхсмертности российских мужчин в трудоспособном возрасте.
В период с 1990-го по 2008 год наиболее высокая ожидаемая продолжительность жизни отмечается в Южном округе, а наименьшая — в Сибирском и Дальневосточном округах. Кроме того, в годы роста смертности, особенно в 2001—2005 годы, продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин была близка к минимальным значениям и в Северо-Западном округе.
Однако степень полноты регистрации смертей, а также достоверность оценок численности населения в некоторых районах, прежде всего на Северном Кавказе, остаются под вопросом.
Основными причинами смерти населения России являются болезни системы кровообращения. Более высокая, чем в ряде стран (в «Атласе» для сравнения приводятся Финляндия, Франция, Германия и Польша), смертность от сердечно-сосудистых болезней обусловлена изменением демографической ситуации (увеличилось число пожилых людей, которые более подвержены этим заболеваниям), экономические факторы 1990-х годов, неадекватная медико-социальная помощь и недостаточное финансирование здравоохранения.
По мнению экспертов, не менее 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации связаны со злоупотреблением алкоголем.
Также в России зафиксировано очень большое количество смертей в результате получения травм.
В разделе «Факторы, влияющие на здоровье населения России», сообщается, что в 2008 году объем добычи нефти снизился по сравнению с 2007 годом на 0,6% и составил 488 млн тонн, а выбросы в атмосферу загрязняющих веществ при добыче нефти по сравнению с 2007 годом уменьшились на 16% и составили 3,1 млн тонн. В Москве в начале 2008 года вклад автотранспорта в загрязнение воздуха составлял около 85% от всех атмосферных загрязнений. В целом же по России доля автомобильного транспорта в суммарных выбросах всех отраслей экономики России снизилась с 42% (2006 год) до 38% (2008 год).
Случаи превышения допустимого содержания цезия-137 в продуктах питания (наиболее часто — в грибах, ягодах и молоке) наблюдались в основном в двух областях — Брянской и Калужской.
Сложной проблемой остается рецидивная преступность среди 14—18 летних: 18,5% всех преступлений совершаются несовершеннолетними, уже совершавшими преступления. Эта ситуация объясняется, в частности, тем, что, по данным Росстата, 18 млн россиян проживают за чертой бедности, а по оценкам российских и зарубежных ученых, около 40% всех российских детей проживают в бедных семьях.
Это лишь немногие данные, которые приводятся в атласе «Здоровье России». В предисловии Лео Бокерия говорится, что атлас «адресован гражданам России» и представленная работа «сможет быть использована как специалистами, так и всеми, кто хотел бы внести свой вклад в создание благоприятного климата по улучшению здоровья нации в самом широком смысле этого слова». Остается только посетовать, что столь серьезный труд вот уже не первый год издается тиражом всего в 1000 экземпляров.