Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Нет науки – нет проблемы
В России продолжаются попытки отобрать землю под строительство у биологических институтов. В редакцию «Газеты.Ru» пришло обращение коллектива Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (ГНУ ВНИИВиВ), расположенного в городе Новочеркасск Ростовской области.
Сотрудники института сообщают о попытках отобрать под строительство жилья земли, где расположены опытно-экспериментальные насаждения, ампелографическая коллекция, селекционный генофонд и здания научного учреждения.
«В институте подготовлен большой научный потенциал, в том числе 10 докторов и более 50 кандидатов наук для виноградовинодельческой отрасли, созданы научные школы, работающие по основным направлениям виноградарства: селекция и сортоизучение, агротехника, биотехнология, питомниководство, экология и рациональное использование земель, механизация, технология переработки и хранения и др. Были проведены полномасштабные работы по созданию комплексноустойчивых сортов винограда и продвижению их на север, разработаны технологии возделывания сортов в самой северной зоне промышленного виноградарства, утверждены более 20 уникальных марок донских вин», – говорится в обращении.
Передача земель от института к частной фирме может произойти по решению апелляционного суда, заседание которого должно состояться в ближайшую пятницу.
Новочеркасский институт столкнулся с той же проблемой, что раньше сочинский Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур и затем Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства (ВИР).
Причем наверняка эти три института представляют собой неполный список научных учреждений, у которых отбирают землю.
Часть коллекции института в Сочи, увы, в итоге оказалась уничтоженной. В отношении коллекции растений Павловской станции, как заявил «Газете.Ru» завотделом зарубежных связей ВИР Сергей Алексанян, «поднялась большая буча».
Несмотря на решение суда не в пользу научного учреждения, разразился крупный международный скандал, который не прошел мимо президента России Медведева – в своем блоге на Twitter он написал, что «получил обращение Общественной палаты по поводу Павловской станции» и «дал поручение разобраться».
С тех пор на станции побывали представители Счетной палаты, которые убедились в наличии коллекции и дали рекомендацию фонду РЖС отложить аукцион. Впрочем, представители РЖС готовят проведение независимой экспертизы, которая должна доказать, что коллекция действительно содержит ценные образцы растений. Кроме того, эксперты Счетной палаты начиная с четверга продолжат работу на станции, также с коллекцией намерена ознакомиться комиссия Российской академии наук.
Как бы то ни было, немедленного уничтожения коллекции не последует, и этому уже можно порадоваться.
Но даже если предположить, что с коллекциями как в Павловске, так в Новочеркасске в итоге все будет в порядке, нельзя не задуматься о том, что эти ситуации демонстрируют ряд существующих в нашей стране проблем.
На Павловской станции работают десять сотрудников, которые получают небольшую зарплату. На всю коллекцию их не хватает, поэтому ухаживать за растениями (поливать, полоть, копать, пересаживать, укрывать на зиму) вынуждены сами ученые. Директор ВИР Николай Дзюбенко рассказал автору данной заметки о том, что государство хоть и финансирует институт, но дает только «базовую зарплату, не в полном объеме деньги на коммуналку и практически не дает деньги на содержание и уход за коллекциями».
Еще одна проблема института является проблемой всей российской науки – высокий средний возраст научных сотрудников.
Это понятно: ведь разве захочет молодежь пойти в науку, если аспирантская стипендия составляет полторы тысячи рублей, а зарплата заведующего отделом ВИР, по словам того же Николая Дзюбенко, составляет не более 15 тысяч рублей даже с учетом различных премий и выплат?
На минувшей неделе вице-премьер России Сергей Собянин, выступая на форуме в Ярославле, в качестве примера неэффективного использования средств привел российскую науку. Он сообщил, что по затратам на науку Россия находится на восьмом месте в мире, по количеству работающих в этой сфере – на четвертом, «а по выходу инновационной продукции – в лучшем случае на пятнадцатом».
Что ж, вслед за ликвидацией уникальных сельскохозяйственных коллекций руководству страны впору задуматься и над тем, чтобы закрыть все российские научно-исследовательские институты. Тогда российская наука будет представлять собой аналогию известного афоризма «нет человека – нет проблемы», и никаких вопросов о неэффективном использовании средств российской наукой не будет, поскольку она просто перестанет существовать.