Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Дело жизни и смерти русских ученых»
Биологам всего мира известна коллекция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), расположенная на Павловской опытной станции под Петербургом. По данным самого НИИ, эта коллекция насчитывает более чем 213 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей, собранные со всей территории России. Иностранные ученые, оценивая размеры коллекции, особо выделяют уникальные образцы яблонь из 35 стран, клубники из 40 стран, черной смородины из 30 стран, сливы и алычи из 12 стран и жимолости из России и Канады.
По различным оценкам, общая стоимость всех видов растений коллекции составляет несколько триллионов долларов.
Начало этой коллекции еще в 1926 году положил известнейший отечественный биолог Николай Вавилов, чье имя носит институт. Существенную часть коллекции составляют растения, которые не растут больше нигде. Во время блокады Ленинграда сотрудники института предпочли умереть с голода, но не тронуть семена этой коллекции, понимая, что только так можно сохранить имеющиеся в ней растения.
Но сейчас, в спокойное (в сравнении с Великой Отечественной войной) время, коллекция как никогда близка к исчезновению. Министерство экономического развития России подписало два приказа, на основании которых часть земли Павловской опытной станции ВИР (порядка 100 га) передается Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС).
Именно на этой территории произрастают уникальные растения плодовых культур со всего мира.
Будут ли эти участки выставлены на продажу застройщикам, планирующим создать на этой территории жилье, сейчас решается в суде, который рассматривает жалобу руководства института на решение о передачи земель станции ФСРЖС. Как сообщает РИА «Новости», одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте, а также тот факт, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Ближайшее заседание Арбитражного суда Москвы по этому поводу состоится в среду, 11 августа.
В преддверии суда, где коллекции может быть подписан смертный приговор, свое беспокойство сложившейся ситуацией высказывают ведущие биологи мира. В специальном заявлении, направленном правительству Российской Федерации, ученые сообщают, что растения, находящиеся в коллекции, обладают целым рядом свойств, которые могут иметь решающее значение для поддержания высокого урожая фруктов во многих странах мира в условиях изменения климата, засухи и увеличения количества заболеваний растений.
«Горькая ирония заключается в том, что самое разрушительное сознательное действие, направленное против разнообразия сельскохозяйственных культур, по крайней мере на моей памяти, может вскоре произойти именно в России, стране, которая придумала современный банк семян.
В течение XX века Россия научила мир ценить коллекции растений для будущего сельского хозяйства.
Нынешнее случайное решение об уничтожении Павловской станции может навсегда запятнать то дело, которым жили поколения русских ученых и за которое они буквально отдали свои жизни, — заявил исполнительный директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур (GCDT) Кэрри Фаулер. — Надеюсь, что в этом году, который провозглашен Международным годом биологического разнообразия, правительство России в исторических традициях выступит как покровитель биологического разнообразия и продовольственной безопасности в будущем и остановит этот неправильный план по уничтожению Павловской станции».
Самым известным проектом GCDT является Глобальное зернохранилище на Свальбарде, которое представляет собой туннель на острове Шпицберген, где сохраняются образцы семян основных сельскохозяйственных культур. На сайте GCDT всем желающим предлагается поддержать обращение к президенту России Дмитрию Медведеву о сохранении Павловской станции.
В свою очередь, генеральный директор Международного центра сельскохозяйственных исследований биологического разнообразия Эмиль Фризон обращает внимание на то, какую пользу могут принести находящиеся в коллекции растения. «Наши исследовательские работы, сделанные в сотрудничестве с учеными России и Люксембурга, показывают, что некоторые из растений, которые находятся на Павловской станции, особенно богаты химическими веществами, которые помогают людям бороться с болезнями сердца, раковыми заболеваниями и диабетом второго типа».
В обращении к российским властям отмечается, что Павловская опытная станция не может быть просто и быстро перенесена в другое место.
Напомним, что в июле для строительства в преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи была уничтожена часть уникальной коллекции Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.
«Газета.Ru» будет следить за развитием событий вокруг Павловской опытной станции.