Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сурков расплодилось
Жители Москвы, особенно жители домов и офисов, не оборудованных кондиционерами, очень страдают от жары. Более того, жара — это некий принудительный способ похудания. При температуре выше +30 есть хочется не очень, все больше пить, ну а потери жидкости с потом успешно обезвоживают организм, что добавляет «эффективности похудания». Так и предстоит жить еще как минимум пару недель.
А вот братья наши меньше, более мелкие млекопитающие, оказывается, реагируют на жару диаметрально противоположным образом.
Сурки Скалистых гор Колорадо с потеплением климата стали крупнее, здоровее и плодовитее,
показало многолетнее исследование их популяции учеными из Университета Канзаса. Их работу публикует Nature.
Это первое исследование, показавшее, что временной сдвиг времен года может вызвать рост численности популяции грызунов и средней массы тела особи в ней. Ученые предполагают, что, отталкиваясь от него, можно лучше понять закономерности изменения популяций других видов, особенно тех, что впадают в спячку: на них сдвиг сезонности должен оказывать особенно серьезное влияние.
«Мы начали исследование желтобрюхих сурков в 1962 году. Каждое лето мы регистрировали базовые демографические показатели: возраст животных, пол, массу тела, характеристики выживших и плодящихся особей.
Когда работа начиналась, мы понятия не имели, что изменение климата окажется в центре нее.
Демографические данные изначально собирались для другого исследования», — объяснил руководитель работы Кеннет Эрмитейдж, почетный профессор экологии и эволюционной биологии Университета Канзаса.
Желтобрюхие сурки — ценный модельный организм для понимания общих закономерностей животных популяций. Изначально они были выбраны для исследования, потому что жили в легкодоступных норах и вели дневной образ жизни. Это делало их жизнь удобной для последовательного научного наблюдения.
«Я не собирался провести 40 лет, изучая сурков, но тема оказалась очень интересной. По мере работы возникали все новые и новые вопросы психологии, механизма впадения в спячку, генетики и так далее. Так получается, что долгосрочные исследования вроде нашего — редкость в научном мире. Несмотря на это, именно такие и только такие данные необходимы, чтобы делать какие-то выводы о воздействии изменения климата на природу», — считает Эрмитейдж.
Анализ данных 1976—2008 годов показал, что более длительный период вегетации у растений, вызванный потеплением, привел к росту размера особей сурка, сделал их более мощными и здоровыми и увеличил численность популяции.
Средний вес взрослого сурка увеличился с 3,1 кг в первые годы исследования до 3,5 кг в последние годы.
Темпы прироста популяции также изменились с 0,56 особи в год в 1976—2001 годах до 14,2 особи в год в 2001—2008 годах.
«Из-за потепления снег в горах сходит раньше, растения начинают развиваться раньше и сурки выходят из спячки быстрее. Они не успевают израсходовать весь запасенный жир, перенося его в новый сезон. Период размножения также начинается раньше, детеныши появляются раньше, у них больше времени запасти необходимое количество жира, чтобы пережить спячку (которая также стала короче). Еще более важный факт: особи женского пола репродуктивного возраста стали куда устойчивее к ударам окружающей среды. Они раньше рожают, раньше завершают период вскармливания и лучше успевают подготовиться к зиме, что помогает им выжить в конечном итоге. Выживаемость взрослых самок значительно увеличилась в последние годы», — заключил Эрмитейдж.
Несмотря на радужную на данный момент для сурков картину, исследователи считают, что потепление не будет приносить им только пользу. В долгосрочной перспективе оно будет вредить популяциям, так как изменится картина выпадения снега в регионе. Если толщина покрова снега значительно снизится, при его таянии будет выделяться недостаточно воды, чтобы питать растения. Сурки начнут голодать летом, и это приведет к высокой смертности в их популяции.