Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пробные вехи космоса

Более или менее успешное завершение японской миссии Hayabusa по взятию пробы грунта с астероида если не ознаменовало собой еще одну веху в освоении космоса человечеством (исследование пробы вещества, взятой за пределами системы Земля – Луна), то, как минимум, до предела приблизило ее. Последнее подобное событие произошло в январе 2006 года, когда американский космический аппарат Stardust доставил на Землю образцы вещества кометы Вильда 2.

Исследование космического вещества позволяет изучить историю Солнечной системы, в том числе и Земли. На нашей планете не осталось частиц того первичного вещества, из которого миллиарды лет назад сформировались наши ближайшие по космическим меркам окрестности, именно поэтому миссии, подобные Hayabusa и Stardust, очень важны для науки.

Не менее значимая миссия существует и в планах России – это многострадальный проект «Фобос-Грунт»,

о котором не раз писала «Газета.Ru». Позволим себе еще раз напомнить, что данная программа разрабатывается с 1990-х годов и ее основная задача заключается в доставке на Землю образцов грунта Фобоса, одного из спутников Марса. Данный проект включен в Федеральную космическую программу России на 2006–2015 годы, но из-за проблем с финансированием его реализация сильно затянулась. Только в 2004 году на проект были выделены 40 миллионов из бюджета.

Старт намечался на осень 2009 года, но из-за катастрофической степени готовности (когда чуть ли не половина приборов не была изготовлена и протестирована должным образом) запуск миссии в прошлом году почти наверняка завершился бы провалом, схожим с провалом в 1996 году. Тогда российский проект «Марс-96», в рамках которого предполагалось запустить орбитальный аппарат на Марс и спустить на поверхность планеты две орбитальные станции, не вышел на заданную траекторию полета к Красной планете и на третьем витке вокруг Земли вошел в ее атмосферу, где и сгорел. В общем, теперь запуск миссии «Фобос-Грунт» ожидается в 2011 году.

Пробы космического вещества – это, безусловно, хорошо и важно.

Но что ожидает долгосрочные планы по строительству баз на Луне и полету человека на Марс, которые продолжают будоражить умы человечества?

Все это после полета Гагарина в 1961 году и высадке американцев на Луну казалось делом ближайших десятилетий. Нельзя не признать, что именно конкуренция между СССР и США во многом определила резкое начало освоения космоса человечеством, но на смену заочному соперничеству в вопросах освоения космоса настала эпоха рационального подхода, усугубленная финансовым кризисом.

В России же помимо финансового кризиса влияние оказали нестабильная политическая ситуация в 90-е годы и отсутствие четкой и контролируемой в выполнении космической программы.

«Сначала надо поставить перед страной стратегическую задачу, а уже потом думать, как ее лучше всего реализовывать. Тропа нужна, и в конце ее точка, к которой следует стремиться. А не шарахаться из стороны в сторону, как мы делали это в последние годы», – так в интервью «Науки и жизни» заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. В том же интервью ученый заметил, что торжества, посвященные пятидесятилетнему юбилею запуска первого искусственного спутника Земли, состоявшиеся в 2007 году, не посетил никто из руководства страны.

Как бы то ни было, но в планах ни одной из космических держав на ближайшие десятилетия нет строительства баз на Луне.

И нельзя не признать, что это логично.

Для строительства такой базы необходимо четко представлять, какими ресурсами будут обладать те люди и механизмы, которые окажутся на такой базе. А сейчас ученые только приблизительно представляют себе, где и в каком виде на Луне есть вода. Но самое главное заключается в том, что необходимо четко представлять, зачем и для чего будет построена такая база.

Но если Луна худо-бедно изучена и даже человек на ней побывал, то с пилотируемым полетом к Марсу другая ситуация, и таковой, если состоится, будет в первую очередь показательным.

Существует много точек зрения по поводу того, стоит ли в ближайшее время лететь на Марс или это будет скорее пустой тратой времени и денег. Если даже в научной среде нет единой позиции по этому вопросу, что говорить о политиках высокого ранга, без которых подобный проект, конечно, невозможен. Но, как писал Сергей Язев в своей лекции на «Газете.Ru», «именно марсианский проект помог бы сделать новый рывок в технологиях. И тот, кто будет участвовать, тот и получит супербонусы в виде нового поколения техники, электроники, материаловедения, медицины, энергетики и т. д. и т. п.».

Разговоры о покорении Марса в последнее время возникают с завидной периодичностью.

Взять хотя бы июньский запуск проекта «Марс-500» по имитации полета человека на четвертую от Солнца планету Солнечной системы.

В апреле нынешнего года президент США Барак Обама заявил о начале создания в ближайшие десятилетия пилотируемого космического корабля, который может быть впоследствии использован для полета на Красную планету. Из последних событий можно обратить внимание на слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Выступая накануне на открытии Международной молодежной научной школы «Исследование космоса: теория и практика», он сообщил, что пилотируемая программа полета на Марс в России будет спланирована и начнет выполняться после 2035 года. Такую «позднюю» дату руководитель Роскосмоса объяснил тем, что на сегодняшний день нет двигателей, которые могли бы доставить человека к Марсу в срок не более 2–3 месяцев, и отсутствием решения вопроса защиты человека от воздействия солнечной радиации и от воздействия радиации ракетных двигателей, если таковые будут ядерными.

«Ни одна страна не может в одиночку в ближайшие годы осуществить быстрый полёт к Марсу и к другим планетам тоже», – подытожил Перминов.

Это общепризнанная истина: максимально эффективное и быстрое освоение космоса произойдет в том случае, если свои усилия объединят все ведущие космические державы.

Вот только такой сценарий выглядит слишком позитивным, чтобы быть реализованным на деле, и, по крайней мере, сейчас иначе как утопическим его и назвать нельзя. Хотя на днях директор NASA Чарльз Болден и заявил, что одной из важнейших миссий его организации в настоящее время является налаживание отношений с исламским миром, так как это может принести неожиданные плоды в области исследования космоса. При этом Болден указал на исторический вклад арабского мира в развитие математики и затем инженерного дела.

Как бы то ни было, факты говорят сами за себя: работая отдельно от всех, Россия все переносит и переносит запуск своего проекта «Фобос-Грунт».

Ответ на вопрос, будут ли сделаны какие-то выводы из предыдущих неудач и удастся ли нашей стране вписать свои новые вехи в историю покорения человечеством космоса, можно будет получить в недалеком будущем. И весьма показательным в этом отношении может стать тот факт, насколько руководство России в следующем году обратит свое внимание на пятидесятилетний юбилей полета Юрия Гагарина в космос.