Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Хоббит опять не человек

С тех пор как четыре года назад австралийские учёные обнаружили на индонезийском острове Флорес останки миниатюрного человекоподобного существа Homo floresiensis, которое тут же прозвали хоббитом, споры о том, кем оно было – подростком или стариком, мужчиной или женщиной, человеком или обезьяной, то утихают, то вспыхивают с новой силой.

Учёные разделились на два лагеря. Одни утверждают, что хоббит – не известный прежде вид человека побочной ветви развития от Homo erectus, сосуществовавший с нами на протяжении многих тысяч лет. Другие уверены, что он всего лишь наш убогий собрат, страдавший микроцефалией – редким генетическим заболеванием, которое приводит к маленькому размеру мозга и другим аномалиям подобного рода.

Напечатанная в последнем номере Science статья, скорее, порадует первый лагерь и наверняка расстроит публику.

Речь, похоже, действительно идёт о новом виде, однако он настолько примитивен, что оснований говорить о параллелях с развитием человека не больше, чем оснований считать параллельной с нами ветвью ныне живущих человекообразных шимпанзе и горилл.

Учёные из США, Индонезии и Австралии под руководством Мэттью Точери из Смитсонианского музея естественной истории в Вашингтоне исследовали три кости запястья, обнаруженные вместе с миниатюрным черепом несколько лет назад: трапециевидную, ладьевидную и головчатую. Учёные создали трёхмерную модель работы всего сочленения и сравнили кости с их аналогами у современных людей, неандертальцев, ныне живущих человекообразных приматов, а также более древних предков человека – австралопитеков.

Анализ показал, что запястье Homo floresiensis устроено гораздо примитивнее запястья Homo sapiens, а значит, развитие «хоббитов» шло по пути, отличному от эволюции современного человека. Выяснилось, что запястье «хоббита» устроено приблизительно так же, как запястья современных обезьян и австралопитеков. Руки современных людей и неандертальцев существенно от них отличаются. Строение запястий современных карликов также не совпадает со строением маленьких лапок индонезийского скелета.

Трапециевидная кость Homo floresiensis, так же как и у обезьян, скорее, напоминает треугольник, заостряясь по направлению к ладони, в то время как у людей она полностью соответствует своему названию: конец, обращенный к ладони, у человека гораздо шире. Подобные отличия обнаружились и в ладьевидной кости.

Именно усовершенствованное строение запястья дало нашим предкам большую свободу манипуляций при создании примитивных орудий труда, перераспределив нагрузку от основания большого пальца на всё запястье. Таким образом, оно сыграло очень важную роль в дальнейшем развитии вида.

Точери и его коллеги предполагают, что общий предок Homo floresiensis и Homo sapiens жил в интервале от 1,8 до 0,8 миллиона лет назад (последняя дата – время самого раннего свидетельства появления «современного» строения запястья). Более точную дату установить пока невозможно, т. к. среди африканских находок гоминид отсутствуют данные, принадлежащие этому отрезку времени. Наиболее вероятным кандидатом на роль общего предка считается Homo erectus, однако на сегодняшний день провести сравнение строения его запястья с запястьем «хоббита» невозможно: известен лишь единичный фрагмент полулунной кости Homo erectus, найденный в пещере у деревни Чжоукоудянь в 50 км к юго-западу от Пекина.

Впрочем, исследования Точери убедили далеко не всех скептиков, считающих Homo floresiensis нашим дефективным собратом.

Некоторые считают информацию о примитивном строении костей запястья не вполне достаточной для того, чтобы сделать вывод о принадлежности «хоббитов» к отдельному виду. Они указывают, что существуют различные формы микроцефалии и в ряде случаев они могут приводить к деформации костей.

Антрополог Даниэль Либерман из Гарвардского университета попытался встать над схваткой. По словам Либермана, «вражда» между двумя лагерями все усиливается, и это препятствует полноценным исследованиям, так как они часто отказываются предоставлять друг другу материалы для анализа.

«Наука так не делается», – пожурил коллег Либерман в интервью Nature.