Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Знаки Му

Каменные сооружения, лежащие в водах, которые окружают самый западный остров Японии Йонагунидзима, представляют собой руины своеобразной японской Атлантиды – города, погрузившегося под воду 2 тысячи лет назад в результате землетрясения и цунами. К такому выводу пришел морской геолог Масааки Кимура из Университета Рюкю на Окинаве после более 15 лет постоянных погружений и составления карты подводных строений. Учёное сообщество пока не может прийти к единому мнению относительно заявлений геолога: часть специалистов считают открытие Кимуры чем-то вроде боснийской пирамиды Османаджича, другие поддерживают выводы геолога.

Островок Йонагуни находится у южной оконечности архипелага Рюкю (Нансей), приблизительно в 120 км от восточного побережья Тайваня. Впервые руины, лежащие под его водами, еще в 1986 году обнаружил местный аквалангист. С тех пор это место получило неофициальное название «Исэки ханто» или «Город руин», и доступ к останкам сооружений получили как учёные, так и простые туристы.

Как рассказывает сейчас Кимура, впервые он услышал о подводных строениях более 15 лет назад. Тогда геолог решил, что обнаруженные под водой руины – не более чем естественные напластования. Однако, совершив множество погружений и составив карту того, что геолог называет городом, учёный пришел к выводу, что увиденное им нельзя объяснить одними тектоническими процессами.

«Я думаю, совершенно неправильно объяснять возникновение всех этих построек только естественной стратиграфией, – говорит Кимура. – Любой ныряльщик может сам убедиться, что город строили люди».

Ещё до начала масштабных исследований Кимуры появились фантастические предположения, что найденные под водой конструкции, напоминающие очертаниями пирамиды и дворцы, принадлежат погибшей тихоокеанской цивилизации Му – восточному аналогу европейской Атлантиды, предания о которой существуют в культуре нескольких азиатских народов.

По предположениям учёного, город, который в начале новой эры ушел под воду, появился на суше около пяти тысяч лет назад. На эту эпоху Кимуре указывает возраст сталактитов в подземных когда-то пещерах, которые позднее вместе с городом погрузились на дно океана. Во времена своего расцвета поселение могло достигать площади в 4,5 гектара – это очень крупный для той эпохи город. Именно на такой территории геологу удалось обнаружить и идентифицировать как минимум 15 построек, связанных с островами Йонагуни и Окинава.

Судя по составленной Кимурой карте руин, среди построек были дворец, своеобразная триумфальная арка, пять храмов и нечто, напоминающее стадион. В июне текущего года, представляя на одной из научных конференций результаты своих многолетних исследований, геолог рассказал, что одно из самых больших сооружений выглядит как монолитная ступенчатая пирамида высотой около 28 метров. Все строения соединены дорогами и каналами, а сам город окружен чем-то, напоминающим массивные крепостные стены.

Впрочем, каких бы то ни было, неопровержимых свидетельств проживания человека на этой территории учёному пока не удалось найти. Нет здесь ни останков его жителей, ни фрагментов посуды и других предметов быта. Отсутствуют и какие-либо следы деревянных строений, которых не могло ни быть в древнем городе.

Разумеется, у увлечённого идеей исследователя есть тому объяснение: по его словам, ни дерево, ни глиняная посуда не могли сохраниться на дне море в течение двух тысяч лет. Как быть с древнегреческими амфорами, которые до сих пор находят на дне моря, он не уточняет. Зато «город» предоставил Кимуре массу косвенных доказательств того, что его возводили люди. Во время погружений он не раз замечал, что некоторые камни были будто бы вырублены в каменоломнях, а скалы содержат изображения лиц людей или похожи по очертаниям на силуэты животных.

«Фрагменты скал, которые мне удалось извлечь из воды и восстановить в лаборатории, доказывают, что культура, носители которой возвели этот город, имела азиатские корни», – сообщает японский исследователь. Так, одна из скульптур (так называемый подводный сфинкс) напоминает ему изображения правителей Окинавы. Вместе с тем даже самому геологу пока не ясно, кто пять тысяч лет назад построил город.

Кимура предполагает, что поселение было разрушено в результате сильных сейсмических толчков, которые потом не раз повторялись. Архипелаг Рюкю известен как область, где были зафиксированы крупнейшие цунами в истории. Так, в 1771 году цунами «Яэяма» обрушило на входящие в состав архипелага острова Тарама волну высотой, по разным оценкам, от 40 до 80 метров; тогда погибли более 10 тысяч человек. По словам Кимуры, подобная волна и вызвавшее её землетрясение могли погубить и древнюю цивилизацию.

История про затонувшую Атлантиду в районе японских островов вызвала массу откликов среди учёных. Математик из Бостонского университета Роберт Скоч, также совершавший неоднократные погружения в районе Йонагуни, относится к предположению Кимуры скептически.

«Я не думаю, что обнаруженные структуры построили люди, – говорит Скоч. – Вероятно, они возведены природой».

По его словам, структуры, которые могут показаться пирамидами или дворцами, более походят на наслоения песчаника, которые часто надламываются, образуя причудливые грани и безупречные прямые углы. Как отметил Скоч, довольно часто такой феномен можно наблюдать в регионах с высокими показателями тектонической активности.

Отверстия в грунте, которые Кимура считает местом установки деревянных столбов, американский учёный объясняет удачным для постоянного образования в этих местах водоворотах подводным рельефом. Линии созданы естественной жизнедеятельность морских животных.

Скоч подчеркнул, что не спешит обвинять кого-либо в преднамеренной фальсификации, однако многие фотографии сделаны будто специально для того, чтобы создать впечатление регулярных структур.

С других ракурсов всё выглядит куда как более естественно. Он призывает провести профессиональную фото- и видеосъёмку образований, а также составить их карты. Между тем в учёном сообществе нашлись исследователи, которые благосклонно отнеслись к идее Кимуры. Тору Оути, доцент сейсмологии из Университета Кобе, поддержал его гипотезу. По его словам, он никогда не видел, чтобы тектоническая активность так преображала пейзаж суши или подводных пространств.

Сказать, что же на самом деле увидел японский водолаз более 20 лет назад, пока никто не может. Возможно, японская пирамида окажется чем-то вроде пирамиды Височицы в Боснии, которую в апреле 2006 года обнаружил боснийский специалист по индейским пирамидам Семир Османаджич. «Пирамида Солнца» казалась учёному первым подобным сооружением, будучи в несколько раз старшее и крупнее египетских пирамид. Строили её, как заявлял Османаджич, то ли 13, то ли 20 тысяч лет назад.

Османаджич нашёл на кургане и древнюю вымощенную площадку, и входы в подземные туннели, две камеры, сообщающиеся с другими подземными помещениями, и большие каменные глыбы со следами искусственной обработки.

Лишь спустя год представители министерства культуры всё-таки направили на пирамиду команду экспертов, которые доказали, что находка Османаджича – всего лишь естественное образование, хотя и довольно правильной формы.

Японские чиновники тоже не торопятся проводить экспертизу обнаруженного геологом Кимурой «города». Как сообщила представитель министерства культуры Японии Эмико Исида, по состоянию на сегодняшний день, ни минкульт, ни правительство префектуры Окинава не видят оснований вносить обнаруженные в водах близ Йонагуни образования в список важных объектов культуры.