Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Полинезийцы расселили драгоценности

Разгадка головоломки о белых древесных улитках, долго не дававшей покоя биологам, вероятнее всего, заключается в особом расположении, которое испытывали древние полинезийцы к этим симпатичным брюхоногим моллюскам. Разгадать загадку удалось группе исследователей из Мичиганского университета; результаты исследования, опубликованные в британском журнале Proceedings of the Royal Society B, содержат также предложения о возможных способах защиты близкого к исчезновению вида.

Древесные улитки Partula hyaline, впервые обнаруженные на Таити, в настоящее время истреблены завезенными туда в 70-х годах хищными розовыми волчьими улитками. Они также встречаются на южных островах Кука и островах Тубуаи во Французской Полинезии. При этом распределение мест обитания улиток по архипелагам весьма необычно – часто они встречаются всего на одном из целой группы расположенных неподалеку островов.

Еще более загадочным представляется то, что на Таити у древесных улиток, помимо белой, отмечаются самые разные раскраски, тогда как на архипелагах Тубуаи и Кука обнаружены лишь улитки Partula hyaline с белыми раковинами. Более того, на соседнем с Таити острове Муреа (Моореа) и других островах Общества Partula hyaline вообще не встречается ни с белым, ни с цветным домиком.

Подобное странное расселение гастропод озадачивало ученых ещё с 80-х годов позапрошлого века. Выдвигалось множество различных объяснений – например, что белые партулы независимо эволюционировали на отдельных островах. Тем не менее, генетические исследования показали, что P. hyaline родом с Таити, так что улитка была завезена на другие острова. Вопрос заключался в том, как именно это произошло.

Как рассказал руководитель исследования Диармэд О'Фойхил, который заведует зоологическим музеем Мичиганского университета, о том, что полинезийцы завезли некоторые виды улиток на многие острова в Тихом океане, давно известно. Однако во всех этих случаях ввоз был ненамеренным – когда крошечные улитки доставлялись к новому месту обитания вместе с сельскохозяйственными культурами, которые были в ходу у туземцев.

С белыми улиткам всё не так, объясняет биолог: если бы их завезли случайно, то они скорее обитали бы на соседних островах, а не на отдаленных. «Отсутствие этих улиток на близлежащих островах подразумевает, что их целенаправленно везли к удаленным архипелагам», – говорит О'Фойхил.

Для решения проблемы ученые провели ряд генетических исследований. Задача осложнялась тем, что белые улитки на Таити вымерли в результате рискованного биологического эксперимента по контролю над сельскохозяйственными вредителями.

Получается, туземцы спасли одну породу этих улиток от своих потомков, сами о том не подозревая.

В 1969 году на Таити завезли самых крупных улиток – гигантских африканских ахатин, которых предполагалось использовать в гастрономических целях. Местным жителям они показались малопривлекательными, зато им самим пришлась по вкусу еда островитян – овощи и фрукты, которые они и начали активно поедать, вырвавшись на волю и заполонив весь остров. Чтобы сократить численность прожорливых гигантов, в 1975 году привезли их естественных врагов – хищных розовых волчьих улиток Euglandina rosea.

Однако расселившись на острове, розовые улитки отказались от своих старинных привычек, т.к. распробовали вкусных эндемиков и решили изменить свой рацион. Благодаря тонкому вкусу и прекрасному аппетиту эугландин из 61 вида эндемичных улиток островов Общества до сегодняшнего дня дожили лишь 6 видов и среди выживших не оказалось загадочных белых таитянских улиток.

К счастью, в Мичиганском университете хранились сублимированные образцы Partula hyaline, собранные в 1970 году на Таити находящимся ныне на заслуженном отдыхе профессором университета Джоном Бёрчем. О'Фойхил и его коллега Таэвань Ли извлекли и проанализировали ДНК из высушенных при заморозке экземпляров; в их распоряжении также были содержащиеся в Лондонском зоопарке живые партулы. Генетический анализ подтвердил, что белые улитки с удалённых островов имеют таитянское происхождение и неоднократно завозились на места нынешнего обитания в доисторические времена.

По мнению исследователей, причиной тому были эстетические предпочтения древних полинезийцев.

«Мы знаем, что полинезийцы использовали раковины брюхоногих для украшений, и полагаем, что необычность их распространения объясняется эстетической ценностью белых раковин», – говорит О'Фойхил. На Таити, где они встречались довольно часто, белые улитки ценились не слишком высоко. На соседнем Муреа они, вероятно, имели чуть более высокую цену и могли легко доставляться туда благодаря торговле с Таити.

Обитателям же дальних островов белые раковины казались столь редким сокровищем, что желание обладать ими вполне могло подвигнуть островитян на то, чтобы отправиться на Таити, вывезти оттуда живые диковины и попытаться самостоятельно их разводить.

Как говорит биолог, ознакомившийся в процессе написания научной статьи с современными теорией маркетинга и рынком моды, где ценность любого предмета находится в прямой зависимости от его редкости, «сочетание эстетических предпочтений и велений моды обеспечило осуществление маловероятного в ином случае искусственного завоза белых улиток».

Помимо экскурса в историю ювелирных украшений и торговых связей между архипелагами, данное исследование предлагает некоторые варианты решения проблемы сохранения вымирающих улиток, которых с 80-х годов прошлого века разводят лишь в неволе. По мнению биологов, гастропод не стоит везти на съедение к хищнику на Гаити, лучше создать разнообразные популяции на других островах.