Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Гены страдают от одиночества
Постоянное чувство одиночества и заброшенности может привести к разрушению организма, сообщает журнал Science. Как выяснили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, одиночество постоянно сопровождают изменения в функционировании ряда генов в организме. Это приводит к тому, что иммунная система человека, ощущающего хроническое чувство одиночества, не справляется со своими функциями и человек начинает чаще болеть.
Все мы так или иначе периодически чувствуем себя одиноко, но есть люди, которых это ощущение буквально преследует. Они могут чувствовать себя никому не нужными и глубоко несчастными даже тогда, когда окружены заботой семьи и вниманием друзей.
Учёные давно отмечали, что подобные люди чаще остальных отличаются слабым здоровьем. Традиционно, медики винили в этом стероидный гормон кортизол, поскольку уровень содержания гормона, обычно принимающего участие в развитии стресс-реакций, в организме таких людей неизменно был выше нормы.
Некоторые медики сомневались в верности этой гипотезы. Считалось, что многие болезни одиноких людей связаны с воспалительными процессами, однако в больших дозах кортизол оказывает противовоспалительное действие. Значит, сделали вывод учёные, уровень кортизола не может приводить к общей слабости иммунной системы.
Кроме того, существуют теории, согласно которым отсутствие социального взаимодействия, а вовсе не уровень гормонов оказывает негативное влияние на иммунитет одинокого человека. Смысл одной из теории сводился к следующему: если я болен, мои друзья отведут меня к врачу и проследят, чтобы я принял моё лекарство; если же я одинок, помочь мне некому.
Для того чтобы найти ответ на вопрос, почему одинокие люди страдают большим количеством разных недугов и зачастую умирают раньше более общительных людей, генетики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Стива Коула проследили за жизнью 153 человек в возрасте от 50 до 60 лет. Исследование проходило в два этапа.
В ходе первого этапа работы учёные ранжировали всех участников, используя так называемый тест на одиночество, разработанный в Калифорнийском университета еще в конце 1970-х годов. Главными критериями отнесения волонтёров в группу хронически одиноких людей стали заявления типа «Я совсем один в этом мире», «Мне не на кого положиться», а также определённые ответы на вопрос: «Какое количество людей вы знаете и со сколькими из них общаетесь?».
Затем генетики изучили ДНК лейкоцитов, которые являются основой иммунной системы человека. ДНК-тест был проведен среди восьми участников исследования, которые показали самые удручающие результаты тестов, заявив, что в течение последних четырёх лет они не чувствовали близкого ментального родства ни с одним из окружающих. Кроме того, анализ ДНК провели среди тех шестерых, которые, судя по результатам психологического теста, не страдали от одиночества.
Как показал анализ, из 22 000 человеческих генов у представителей «очень одинокой» группы наблюдалась ненормальная экспрессия 209. Большинство их, по словам генетиков, помогают контролировать работу иммунной системы. В организмах «самых одиноких» ответ иммунной системы оказался неэффективен: гены, которые отвечали за воспалительные процессы и активизацию иммунитета, отличались сверхэкспрессией, в то время как экспрессия других генов, влияющих на процесс формирования антител и антивирусных факторов, оказалась подавлена.
Исследователи отмечают: несмотря на то что им не удалось выяснить, что же возникает вначале одиночество или характерные физиологические черты, стало ясно, почему одинокие люди, несмотря на высокие уровни кортизола, страдают от различного рода воспалений, а также уязвимы для вирусов и болезнетворных бактерий.
По словам Коула, практикующим врачам стоит принимать во внимание результаты исследования. Возможно, теперь медики станут тщательнее обследовать своих одиноких пациентов, потому что именно они чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекциями, некоторыми типами рака и даже старческим слабоумием.
Как отметил нейропсихолог Роберт Уилсон из медицинского центра чикагского Университета Раша, который помог установить связь между развитием слабоумия и одиночеством, работа его коллег чрезвычайно важна для понимания влияния, которое оказывает ощущение одиночества на организм людей. Он призывает исследователей продолжить свою работу, чтобы определить, что появляется раньше одиночество или изменения в работе генов.
Ознакомиться с первым исследованием, результаты которого доказывают взаимосвязь одиночества и развития различных заболеваний на молекулярном уровне, можно в статье, опубликованной в последнем номере журнала Genome Biology.