Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Черепно-мозговые травмы каменного века

Древняя Великобритания была крайне опасным местом, как показало исследование британских черепов примерно 6000-летней давности, недавно представленное на ежегодной встрече общества американской археологии (Society for American Archaeology). Англичане в каменном веке часто умирали от удара по голове, пишет National Geographic.

Между 4000 и 3200 годами до н. э. шанс получить чем-нибудь тяжелым по голове составлял 1 к 14, причем погибал от подобной черепно-мозговой травмы каждый 50-й.

Рик Шультинг из университета Куинс в Белфасте (Queens University Belfast) и Майкл Високи (Wysocki) из Центрального университета Ланкашира (University of Central Lancashire) проанализировали остатки 350 черепов каменного века. Большая часть черепов поступила из погребальных памятников – длинных курганов, так называемых Long Barrows (Длинные Холмы) на юге Англии.

Как показало изучение формы отверстий и происхождения переломов основания черепа, для примерно 2% покалеченных дело кончилось плохо – они погибли от травмы, ставшей смертельной. Еще 4-5% сумели оправиться от полученных повреждений: места переломов выглядят сросшимися.

Судя по полученным данным, неолит в Англии был куда более жестокой эпохой, чем предполагалось ранее. «Мы изучали только черепа, – заметил Шультинг. – Если учитывать и другие виды ран и повреждений, показатели смертности поднимутся еще выше».
Большинство археологов ранее склонялись к тому, что Великобритания времен неолита была мирным местом, где люди обычно занимались сельским хозяйством или мелкой торговлей.

Новая картина показывает, что нравы были заметно более кровожадными. Большинство повреждений, обнаруженных исследователями, нанесены каким-то тупыми объектами вроде рогов и дубинок. Известно, что в те времена водилось множество оленей и их рога служили орудиями труда вроде кирки, но, по словам Шультинга, теперь выясняется, что они могли использоваться и в качестве оружия. Также в ходу были метательные снаряды наподобие рогаток и дротиков, а отверстия на некоторых черепах по форме напоминают след от топора.

Большая часть травм находится на левой стороне головы, что предполагает конфронтацию лицом к лицу. «Классическая ситуация, когда в единоборстве встречаются два правши», – как выразился Шультинг.

Исследователи думают, что большинство конфликтов носили локальный характер и местные стычки никогда не приобретали повсеместный масштаб. Такую интерпретацию разделяет, например, Фабиан Канц из Австрийского археологического института в Вене. «Когда люди начали обрабатывать землю и создавать поселения, между колонистами и местными племенами должны были регулярно вспыхивать конфликты», – считает он.

Интересно, что женщины были ничуть не менее уязвимы к агрессии, чем мужчины, и крепкий удар по голове грозил им в не меньшей степени. Поэтому многие нападения, вероятно, происходили в ходе набегов на соседние деревни или спонтанных нападений с целью отомстить. «Вы убиваете первую же жертву, которая попалась вам на пути, чтобы утолить жажду мести, охватившую группу ваших единомышленников», – реконструирует Шультинг.

Некоторые из исследованных черепов принадлежали детям, что, по мнению Шультинга и Високи, означает, что и дети, в свою очередь, не были защищены от зверства.

В целом Шультинг рисует образ нервного, подверженного постоянному стрессу общества, где каждый боится соседа, а торговое, например, путешествие становится смертельно опасным приключением. Однако некоторые эксперты сомневаются, что неолитическая Англия была настолько варварским местом. Так, Тим Сазерленд (Sutherland), археолог из университета Брэдфорда в западном Йоркшире, считает, что исследованные черепа маловаты и вряд ли характеризуют все население. Возможно, Длинные Холмы служили местом погребения только для особенных, «специальных» покойников, думает он. Шультинг согласен, что окончательные выводы делать преждевременно, но уверен, что выборка, включающая останки мужчин, женщин и детей, совершенно репрезентативна.