Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Очередь на вымирание
По данным экспертов Всемирного союза охраны дикой природы (МСОП), более 16 тысяч видов животных находятся на грани исчезновения. Особая опасность угрожает гориллам, орангутанам и кораллам, передаёт «Би-би-си». В качестве основных причин исчезновения разновидностей живых существ экологи называют деятельность человека, в том числе неконтролируемую охоту, уничтожение привычной среды обитания животных и растений. Изменение климата, по словам экспертов, также ставит под угрозу существование ряда живых существ.
На днях представители МСОП обнародовали данные так называемого «Красного списка видов, которым грозит исчезновение». Структурную основу списка составляют два основных блока: виды, находящиеся под угрозой исчезновения и виды низкого риска. Первый и фактически основной блок делится на несколько категорий: исчезнувшие виды; исчезнувшие в дикой природе виды; виды в критическом состоянии; виды, находящиеся под угрозой вымирания и уязвимые виды.
В первый блок документа попали более 16 тысяч видов. Увы, некоторые из них в частности, африканские гориллы переместились из категории «находящиеся под угрозой вымирания» в категорию «в критическом состоянии». Таким образом, из 41 415 видов животных, проанализированных учёными, почти треть находится на грани вымирания, а с прошлого года количество вымирающих видов увеличилось с 16 118 до 16 306.
Каждый третий вид амфибий, каждый четвёртый вид млекопитающих и одна из восьми разновидностей птиц подвергаются серьёзному риску уничтожения, и основной причиной этого, по словам учёных, становится изменение человеком их естественной среды обитания. Так же сурово положение и примерно 70% растений.
Что касается горилл, то численность одного только подвида западных равнинных горилл за последние 2025 лет снизилась на 60%. Причиной исчезновения более половины популяции становится систематическая вырубка леса, которая приводит к тому, что браконьеры могут осуществлять уже практически неконтролируемую охоту.
Кроме того, высшие приматы, в том числе гориллы, страдают от лихорадки Эбола, которая получает всё большее распространение.
В некоторых регионах смертность от заболевания среди высших приматов может достигать 95%. Сейчас лихорадка уже переместилась к центру и северо-востоку Африки. Экологи предупреждают: если это острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой летальностью, не прекратит свои передвижения, скоро оно достигнет последних поселений горилл.
Учёные отметили, что суматранские орангутаны (Pongo abelii) уже не первый год относятся к тем видам животных, которые находятся «в критическом состоянии». Численность орангутанов за последние 70 лет снизилась на 80%. Сейчас в мире обитает всего 7 300 особей. Между тем люди не останавливаются на достигнутом. На месте лесов, которые населяют обезьяны, создаются пальмовые плантации, строятся дороги.
На острове Борнео, на котором обитает другой вид орангутанов (Pongo pygmaeus), под плантации для производство пальмового масла отведены уже 27 тыс. кв. км, а местные жители до сих пор отлавливают орангутанов, мясо которых можно употреблять в пищу. Пойманных детенышей же аборигены перепродают богатым иностранцам. По словам экспертов Всемирного союза охраны дикой природы, некоторые группы орангутанов могут не насчитывать и 50 особей.
Экологи давно говорят, что обезьяны принадлежат к той группе видов, которая требует особой защиты. Однако теперь в списке появились новые виды, уже отнесенные к блоку исчезающих.
Загрязнение окружающей среды сказывается и на обитателях мирового океана. Как отмечают учёные, численность морских кораллов снижается на 3040%.
«Мы в первый раз внесли в список виды кораллов», рассказал заместитель руководителя программы по изучению видов Жан-Кристоф Ви.
Еще хуже дело обстоит с китайским озерным дельфином пейши (байцзи), который до недавнего времени обитал в реке Янцзы. Массовый сброс в реку отходов производства, интенсификация судоходства, неконтролируемый отлов рыбы, браконьерство и изменение среды обитания привело к фактическому исчезновению дельфина. В последний раз люди видели представителя вида в 2002 году.
И хотя китайские средства массовой информации некоторое время назад сообщали, что одну особь дельфина вновь наблюдали в реке, эксперты Всемирного союза охраны дикой природы считают, что пейши уже вымерли.
Перечисление видов можно продолжать очень долго. Гавиалы крупные пресмыкающиеся отряда крокодилов, обитающие в северной части полуострова Индостан снова достигли критической численности в 180 особей. Попали в «красный список» и некоторые виды птиц. Африканский южный стервятник (гриф Рюппеля) страдает от нехватки пищи, а египетские представители этого рода были случайно отравлены.
В списке фигурирует более 12 тысяч растений, которым также угрожает полное исчезновение. Например, многие из тихоокеанских представителей флоры страдают от ядовитых и паразитирующих растений или грызунов, которые питаются их плодами, что мешает процессу размножения.
Единственным успехом, по мнению экологов, стало спасение ширококлювых попугаев с острова Маврикий. Теперь их численность составляет порядка 300 особей, и они лишь находятся под угрозой исчезновения.
Несмотря ни на что, экологи считают, что многих животных еще можно спасти. Для этого правительствам стран, подписавших в 1992 году Конвенцию о биологическом разнообразии (ратифицированную более чем 180 странами), необходимо вспомнить, что они обязались к 2010 году существенно сократить темпы исчезновения видов.
Возможно, если деятельностью по спасению флоры и фауны заинтересуются и на высшем уровне, «красный список» будущего года будет гораздо скромнее, считают экологи.