Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Моча зеркало души
Учёные давно заметили, что некоторые виды обезьян постоянно поливают собственной мочой свои руки и ноги, причем делают это намеренно. Исследователи объясняли наличие такой модели поведения и тем, что мокрыми руками и ногами проще цепляться за ветки деревьев, и тем, что процедура может иметь гигиеническую направленность. Общепринятая же до сих пор версия состояла в том, что своеобразный душ из мочи просто охлаждает тела животных, большая часть которых живёт в жарком климате.
Результаты американских учёных указывают на совершенно другую причину.
Обезьяны мочатся себе на ступни и ладони не для того, чтобы охладить или смазать их. Моча в данном случае помогает общению.
Нельзя сказать, что идея об использовании запахов как маркеров социального общения в среде животных отличается новаторством. Например, собаки так же, как и некоторые другие представители фауны, используют мочу, чтобы пометить территорию, на которую они обладают исключительными правами. Однако если животные начинают мочиться на самих себя, то, как предполагали учёные, на это должны быть как социальные, так и физиологические причины. Похоже, что в этом случае исследователи переоценили физиологический фактор.
Для того чтобы более корректно соотнести физические и социальные причины такого поведения обезьян, приматолог Кимран Миллер и её коллеги из американского Национального института здоровья животных в Пулсвилле, штат Мэриленд в течение 10 месяцев наблюдали за поведением 28 бурых капуцинов (Cebus apella) в замкнутой среде. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Primatology.
Основная цель исследования состояла в том, чтобы оценить, насколько это поведение связано с процессом терморегуляции, а в какой мере определяется социальными причинами – например, определением территории, сексуальными отношениями или адаптацией и агрессией внутри популяции.
В течение всего периода исследования приматологи тщательно заносили в журнал значения температуры и влажности и отмечали частоту уринного «умывания». По словам Миллер, они не смогли обнаружить никакой устойчивой корреляции между температурой и влажностью воздуха и частотой таких процедур.
Вместо этого учёные установили стойкую взаимосвязь между омовением себя мочой и публичностью этого действия.
Например, альфы высокоранговые самцы в два раза чаще метили свои конечности мочой, если их на это провоцировали самки. По мнению учёных, это может означать, что самец сознательно увеличивает частоту этих процедур для того, чтобы заставить самок наблюдать за ним.
Кроме того, смачивание мочой входит в ритуал проведения различных стычек между соперничающими особями мужского пола. По наблюдениям приматологов, проигравший в 87% случаев смачивает лапы уриной. В таком случае он также ищет внимания, но уже в форме сочувствия и сопереживания.
Впрочем, по словам Миллер, результаты исследования нельзя назвать окончательными. Пока ясно, что подобная модель поведения имеет место в ситуациях, связанных с распределением сексуальных партнёров или борьбой за господство в группе. Остаётся непонятным, работает ли «умывание» мочой как механизм успокоения или, наоборот, агрессии.
«Исследование американских учёных подвергает сомнению господствующую гипотезу, согласно которой мытье конечностей в собственной моче у капуцинов связано с терморегуляцией», пояснил Nature приматолог Джеймс Андерсон из шотландского Университета Стирлинга.
Ученые отмечают, что многие животные часто мочатся на собственные конечности, рассказал эндокринолог и специалист по поведенческим моделям Фред Беркович из Центра охраны исчезающих животных в Сан-Диего.
Зоологам известны антилопы, которые мочатся на собственное горло, стервятники, которые испражняются на лапы, и обезьяны, которые регулярно моют руки в своей моче.
«Понятно, что мочеиспускание не только помогает удалить из организма определённые вещества. Крайне важно, чтобы учёные продолжили исследования этого феномена, поскольку результаты их работы помогут объяснить, почему и зачем животные совершают такую неприятную, с точки зрения человека, процедуру», резюмирует Беркович.