Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Грузины научили человека говорить
Cовместное исследование американских и грузинских ученых, изучавших останки обнаруженных в прошлом году в окрестностях Дманиси (Грузия) пяти первобытных людей вида homo erectus, принесло неожиданные результаты. По словам авторов работы, уже 1,8 млн лет назад первобытный человек располагал мышцами, необходимыми для артикуляции и произнесения членораздельных звуков.
Антропологи Марк Мейер из университета Пенсильвании и Давид Лордкипанидзе и Авессалом Векуа из Национального музея Грузии в Тифлисе пришли к такому выводу после того, как сравнили позвонки первобытных людей с анатомией современных человека, шимпанзе и гориллы (всего более 2200 костей).
Кости в области затылка, груди и поясницы древнего человека намного больше соответствуют строению скелета современного homo sapiens, чем скелету обезьян, а позвоночник homo erectus устроен так, что поддерживает дыхательную мускулатуру.
Иными словами, время появления речи может резко отодвинуться назад: до сих пор считалось, что человек заговорил всего 50 тыс. лет назад.
О своих выводах ученые рассказали на ежегодном конгрессе Общества палеоантропологов в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Там же против Мейера и его коллег выступил Роберт Маккарти из Флоридского атлантического университета (Florida Atlantic University).
Основываясь на реконструкциях голосового аппарата ранних представителей homo sapiens, живших не более 120 тыс. лет назад, он утверждает, что заговорить раньше, чем за 50 тыс. лет до наших дней, человек разумный не мог.
До этого времени его шейный позвонок был слишком коротким и позволял произносить лишь ограниченные, сдавленные звуки. Мейер в ответ заявил, что и сегодня ряд человеческих групп, например аборигены, обладает коротким шейным позвонком и, следуя выкладкам Маккарти, все они должны были бы оказаться немыми.
Проблема речи интересует исследователей едва ли не с античных времен. Считается, что поначалу люди лишь спонтанно издавали бессознательные звуки, а затем постепенно научились контролировать их произнесение. Параллельно развивался контроль над умственными операциями. Возможно, на первых порах древние люди дополняли звуками жестикуляцию, а позже перешли на звуковую речь.
В XVIII веке оформились сразу три теории возникновения языка.
Первая звукоподражательная: язык возник из подражания звукам природы. То есть, не имея собственного языка, люди начали с имитации грома, ветра, дождя, журчания водных потоков и подражали голосам разных животных. До сих пор в каждом языке присутствует звукоподражательная лексика. Однако уже в V веке до н.э. философ Горгий отмечал, что звук не может передать что-либо неоднородное себе, цвет например. Да и запас таких слов крайне ограничен.
Другая версия называется концепцией общественного договора, ее выдвинул еще греческий ученый I века до н.э. Диодор Сицилийский. Грубо говоря, люди договорились, что и как они будут называть.
Третья теория предполагает, что человеческий язык произошел не от внешних звуков, а от произносимых самими людьми.
В 2004 году антрополог Дин Фолк из университета Флориды разработала теорию, по которой истоки формирования речи у предков человека следует искать в специфическом языке, на котором матери разговаривают с младенцами. Поскольку формирование речи связано с прямохождением и увеличением объема головного мозга, язык, по мнению Фолк, появился уже 1,6 млн лет назад.
Когда человек стал передвигаться на двух ногах и волос на его теле убавилось, младенцы не могли больше цепляться за своих матерей, и тем приходилось оставлять детей в одиночестве. Чтобы они не плакали, мать издавала особые успокаивающие звуки. Чем лучше ей удавался «разговор», тем больше пищи она успевала собрать. Шансы на выживание и, соответственно, передачу приобретенного навыка увеличивались.
Недавно профессор антропологии Стэнфордского университета в Калифорнии Ричард Кляйн выдвинул свою гипотезу, из которой следует, что современный человек появился в результате мутации гена творчества foxp2, случившейся менее 100 тыс. лет назад. Мутация, открытая британскими учеными в 2001 году, вызвала значительное усложнение языка первобытных людей, а затем настоящую культурную и социальную революции, что привело к возникновению кроманьонцев от человекообразных обезьян.