Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Музей выкупил клад

«Ранее мы имели свидетельства о подобных находках, обнаруженных до Второй мировой войны восточнопрусскими археологами, – рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея по развитию, заведующий сектором археологии Анатолий Валуев. – В истории Калининградской области такой комплекс обнаружен впервые».

Археологи датировали клад эпохой поздней бронзы – раннего железного века. Коллекция состоит из двенадцати предметов: пяти ленточных браслетов, четырех плетеных шейных гривен из одного дрота (по другому говоря, проволоки – «Газета.Ru») с креплениями в виде петель и крючков, манжетовидного браслета, браслета из одного дрота и булавки со спиралевидным навершием.

«Скорее всего, украшения принадлежали западным балтам, – предполагает Анатолий Валуев. – Возможно, предметы принадлежали либо одному из кочующих купцов либо ремесленнику, который мог разносить свой товар от одного к другому племени».

По мнению другого калининградского археолога, научного сотрудника отдела археологии историко-художественного музея Романа Широухова, происхождение находок может иметь южноскандинавский след.

«Это говорит о том, что контакты между Южной Скандинавией и Самбийским полуостровом (территория современной Восточной Балтии – «Газета.Ru») существовали уже в VI–IV веках до нашей эры», – не без гордости заявляет Широухов.

Калининградские историки намерены извлечь все выгоды из древней коллекции украшений. Международная презентация клада уже состоялась в городе Друскининкае на съезде археологов Литвы. Теперь совместно с литовскими археологами готовится научная публикация в журнале «Российская археология».

«Для нашего музея это значительная научная ценность, – говорит Валуев. – Этот уникальный комплекс позволяет по новому взглянуть на исторические процессы, происходившие на территории Пруссии на рубеже указанных эпох, в том числе межплеменные культурные связи, торговые отношения и пути. Важно, что клад не был разграблен и сохранился практически в первоначальном виде (украшения первоначально предстали лишь чуть с большей патиной) благодаря влажной среде, где он был найден».

Историки не скрывают, что сперва ювелирные украшения были найдены так называемыми черными копателями на территории бывшего немецкого лесничества Коббельбуде.

Теперь это болотистый Балтийский лес недалеко от портового города Светлый (30 км от Калининграда). «Копатели банально искатели «фашистику» (так в диггерской среде именуются атрибуты нацистских военнослужащих – «Газета.Ru»), а металлодетектор уловил бронзу, – рассказал Роман Широухов. – Парням просто повезло. То место в литературе не обозначено как объект археологии. Там не было ни могильников, ни городищ, ни поселений».

Музейщики вышли на след своих самодеятельных коллег случайно. Один из археологов, посетив на выходных местный рынок антиквариата в ДК рыбаков, увидел любопытную фотографию, ходившую по рукам. На грязном полотенце прямо в лесу были разложены те самые бронзовые украшения.

«Мы сразу поняли, с какими культурными ценностями имеем дело, – продолжает Валуев. – И после консультаций приняли решение выкупить украшения».

Отвечая на вопрос, законно ли государственному музею выкупать у черных копателей археологические ценности, Анатолия Валуев ответил: «А что делать? Других у нас рычагов нет».

По его словам, безвозмездно диггеры не собирались передавать находки в музей. «Они целенаправленно искали покупателя, – отметил историк. – А милиция, куда мы обращались, отнеслась к подобным действиям копателей, мягко говоря, прохладно».

Цену, за которую был приобретен древний клад, музей не озвучивает. Но, по словам археолога Широухова, копатели запросили не больше, чем за «отлитый вчера бронзовый церковный колокольчик».

Подобные экономические отношения между легальными археологами и частными поисковиками в Калининградской области не редкость. Ранее «Газета.Ru» писала о том, что в 2008 году под Калининградом черные копатели нашли целую россыпь древних артефактов. Самый редкий из них – бронзовая подковообразная фибула с головкой дракона X века. Тогда диггеры раскопали целый могильник III–XI веков. В начале 2009 года практически сгнившие артефакты оптом выкупил калининградский коллекционер и подарил областному историко-художественному музею.