Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Темная история

На минувшей неделе научный мир был взбудоражен сообщениями об открытии темной материи. Частицы неуловимого вещества, которое, согласно астрономическим наблюдениям, составляет подавляющую (более 95%) часть вещества Вселенной, якобы были зафиксированы детекторами в ходе эксперимента CDMS (Cryogenic Dark Matter Search, в переводе с английского – «криогенный поиск темной материи»).

В многочисленных блогах, которые ведут ученые по всему миру (подобных блогов, кстати, становится все больше) стали появляться буквально сенсационные сообщения. Суть их сводилась к следующему: в пятницу, 18 декабря, будет объявлено, что физики, работающие в эксперименте CDMS, обнаружили частицы темной материи. При этом утверждалось, что в этот день соответствующая статья появится в журнале Nature. Этот факт, правда, скорее настораживал, чем придавал серьезность сообщениям: ведь в последний рабочий день недели в Nature статьи не выходят, это происходит в среду или в воскресенье.

Зато другой факт свидетельствовал, что повод для разговоров есть.

В нескольких институтах по всему миру на 17–18 декабря были запланированы семинары с докладами участников коллаборации CDMS, где речь должна была пойти о результатах этого эксперимента, полученных за последние два года. Суть предыдущих подобных докладов сводилась к тому, что никаких признаков темной материи на тот момент обнаружено не было.

Что приготовили участники коллаборации CDMS на этот раз, можно было узнать в онлайн-режиме через интернет. Некоторые институты вели видео-трансляцию семинара на своих сайтах, а пользователи, у которых нет возможности смотреть видео, следили за ходом семинара опять-таки через блоги: ученые, присутствовавшие на семинаре, оперативно рассказывали в своих блогах о происходящем там, словно вели текстовую онлайн-трансляцию футбольного матча.

Впрочем и на официальном сайте CDMS довольно быстро появились пресс-релиз и статья по поводу «секрета», который неделю будоражил умы представителей ученого мира.

Секрет же заключался в том, что в ходе эксперимента ученые зафиксировали две частицы, которые с большой вероятностью являются частицами темной материи.

Но, увы, до настоящего революционного открытия пока далеко. Согласно представленным данным, вероятность, что частицы являются фоном, составляет порядка 25%. А для того чтобы можно было уверенно заявить об открытии темной материи (или, как заявили сами ученые, готовиться к поездке в Стокгольм за Нобелевской премией), нужно, чтобы эта вероятность была близка к нулю (или хотя бы составляла менее 1%).

Считается, что кандидатом на роль основного компонента темной материи являются так называемые вимпы (от английской аббревиатуры WIMP –-Weakly Interaction Massive Particle – слабовзаимодействующая массивная частица). Ученые предполагают, что вимпы не участвуют в двух видах фундаментального взаимодействия (электромагнитном и сильном), но участвуют в двух остальных (слабом и гравитационном). В связи с этим обнаружить вимпы очень сложно. В мире проходит большое количество экспериментов, связанных с поиском темной материи. В частности, ее обнаружение может стать одним из результатов работы Большого адронного коллайдера. Другие виды экспериментов основаны на приеме частиц с помощью детектора, хорошо защищенного от космического излучения, то есть находящегося глубоко под землей. Подобный принцип как раз используется в работе CDMS, где применяются охлажденные до температуры, близкой к абсолютному нулю, детекторы из германия и кремния, расположенные на дне шахты, на глубине порядка 750 метров, в северо-восточной Миннесоте (США).

Эта установка и зафиксировала две частицы, которые могут быть отнесены к темной материи.

«Вполне вероятно, что это обнаруженная темная материя, но это не доказано», – признал в интервью The New York Times физик Гордон Кейн из Университета Мичигана.

В то же время физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (там расположен коллайдер «Теватрон») Джозеф Ликкен заявил, что он очень рад тому, что CDMS «хоть что-то зафиксировал». Если бы установка по-прежнему не смогла «поймать» какие-то частицы, это поставило бы под вопрос существующие ныне теории. «Следующий год будет годом темной материи. Я очень удивлюсь, если это будет не так», – оптимистично заявил Ликкен.