Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Юравенатор – не птица

Маленький хищный динозавр юрского периода с длинным хвостом, обнаруженный в известняковой скале на юге Германии, в Баварии, произвел переполох в мире палеонтологов. Экземпляр должен был быть птицей, но оказался ящером.

Тероподы (Theropoda) –

хищные динозавры из отряда ящеротазовых, жили в позднетриасовом, юрском и меловом периоде. Тероподы передвигались на задних ногах, а их передние конечности были короткими и не такими сильными. Обычно их делят на 2 инфраотряда: сравнительно некрупных целурозавров с более развитыми передними конечностями и гигантских карнозавров, хищников с редуцированными передними конечностями, огромным черепом и мощными зубами.

Как пишет журнал Nature, динозаврик принадлежит к группе тероподов – двуногих ящеров, ставших предками современных птиц, и жил он 150 млн лет назад. Окаменелость, по словам экспертов, представляет собой лучший европейский экземпляр теропода, так хорошо она сохранилась. Само по себе это уже примечательно: по словам сотрудника Института вертебральной палеонтологии и палеоантропологии Син Сюй, полных скелетов тероподов юрского периода в мире крайне мало. Длина динозавра, которого назвали Juravenator starki, около 75 см, он покрыт фрагментами чешуйчатой кожи, обычной для динозавров. Вероятно, он охотился на ящериц, насекомых и другую маленькую добычу, включая, возможно, млекопитающих.

На юравенаторе нет ни малейших следов перьев, хотя по современным представлениям они просто обязаны были там находиться.

Во-первых, местность, где его нашли, известна как источник окаменелостей археоптерикса – первой птицы на Земле. Во-вторых, он относится к небольшой группе Compsognathidae инфраотряда целурозавров, которая включает в себя самого раннего из известных науке крылатых динозавров – Sinosauropteryx, жившего 120–150 млн лет назад. Юравератор довольно похож на него, пишут авторы находки – Луис Чиаппе, куратор Калифорнийского музея естественной истории в Лос-Анджелесе, и Урсула Голих из Мюнхенского университета. Тем страннее выглядит полное отсутствие оперения.

До сих пор считалось, что птицы развились из небольших динозавров 176–146 миллионов лет назад, а все целурозавры обязаны иметь оперение.

В то же время оперение носили некоторые виды динозавров, еще не превратившихся в птиц. Так, в 2004 году Син Сюй нашел и описал Dilong paradoxus, примитивного тираннозавра, покрытого перьями, а о другой аналогичной находке – гуанлонге «Газета.Ru» писала в феврале. Палеонтологи предполагают, что перья у таких динозавров не имели аэродинамической специфики, из них не могло сформироваться пригодное для полета крыло, и они использовались просто для украшения или для идентификации сородичей.

Существует несколько версий, почему баварский юравенатор лишен перьев.

Син Сюй думает, что, возможно, вновь открытый вид просто не «отращивал» перьев на тех местах тела, где до момента раскопок сохранилась кожа. Кроме того, он может оказаться самым первым звеном в той цепочке видов, которые в ходе эволюции и привели к возникновению птиц. Ему вторит Марк Норелл, куратор отдела палеонтологии Американского музея естественной истории. Он говорит, что перья – очень хрупкий и плохо консервирующийся объект. И подчеркивает, что на некоторых известных науке и точно идентифицированных особях археоптерикса также порой не сохранялось перьев. Есть также версии, согласно которым динозавр погиб в период линьки или просто не дорос до оперения. Однако наличие чешуек на коже эти и им подобные версии опровергает в корне.

Самого старого археоптерикса также раскопали в южной Германии. Его возраст около 150 млн лет.

У Чиаппе своя теория. Если предположить, что у юравенаторов просто еще не развились перья, пишет он, «следует признать, что они были примитивнее тираннозавров, а это не слишком-то похоже на правду». Сам он поверить в такое не смог бы. Чиаппе не согласен и с тем, что перья юравенатора просто не уцелели до наших дней: в таком случае на коже остались бы следы фолликул – волосяных мешочков с зародышами перьев, а их также не обнаружили. Поэтому вполне возможно, что найденыш – не первое звено эволюционирования ящеров в птиц, а входит в другую эволюционную цепочку, считает Чиаппе. А птицы развились совсем другим, пока не известным путем.

«Газета.Ru» проследит за спорами палеонтологов о происхождении птиц на Земле.