Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Люстры Лужкова

В Москву пришел циклон, который принес с собой почти половину месячной нормы осадков. Дождь не переставая лил начиная с вечера четверга. Согласно большинству прогнозов, в пятницу не должно было быть никаких больших перерывов в истечении воды с неба, а уж о том, чтобы сквозь просветы облаков увидеть кусочки голубого неба и солнечные лучи, можно было и не мечтать.

На пятницу Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ) запланировал публичный эксперимент по разгону облаков. «Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака», – рассказывал накануне эксперимента директор МКНТ Дмитрий Рототаев, отметив, что прибор, по сути, являющийся люстрой Чижевского, будет потреблять энергии меньше обычного электрического чайника.

Еще до начала эксперимента ряд физиков скептически высказались относительно возможных результатов. Так, ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская в интервью РИА «Новости» выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором: «В атмосфере происходят очень мощные процессы: и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антициклоны – там очень сильное перемешивание.

Как можно очистить атмосферу каким-то маленьким прибором?»

Другие ученые отметили, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха – это в частности высоковольтные линии электропередач, но их воздействие на облака пока не зафиксировано.

В пятницу днем, когда эксперимент шел уже в течение четырех часов, корреспондент «Газеты.Ru» отправился в МКНТ, чтобы лично посмотреть на установку в действии. Машина «Газель», на которой стоял прибор, находилась во дворе комитета и внешне действительно напоминала люстру Чижевского. Подробнее о ходе эксперимента, физике процесса и его практическом применении рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя проекта Максим Суровцев.

«Перед нами стояла задача упреждения и сдерживания осадков, – рассказал Суровцев. – Мы специально выбирали такой день, чтобы свести к минимуму вероятность изменения погоды. В 10 утра аппарат был включен и работал в течение нескольких часов, и нам удалось предотвратить дождь в районе радиусом 2 км, с центром в том месте, где стоит наша установка.

Везде в Москве шел дождь, но примерно к полудню осадки прекратились в районе станций метро «Библиотека имени Ленина», «Смоленская» и «Пушкинская».

Это наш результат, это не само прекратилось».

По словам Суровцева, принцип действия аппарата состоит в том, что он «выбрасывает большое количество отрицательных ионов в атмосферу, которые связываются с молекулами воды, выделяют большое количество тепла, которое нагревает атмосферу». Сам прибор представляет собой модифицированную люстру Чижевского и потребляет небольшое количество энергии, не больше 100 Ватт, что «меньше лампочки, а не то что чайника».

На замечание, что высоковольтные линии электропередач тоже являются источниками ионов, но на погоду не влияют, Суровцев возразил, что там количество ионов гораздо меньше. «У нас же 1014 ионов в одном кубическом сантиметре. К тому же нельзя отрицать факт, что там переменный ток, а у нас постоянный, и идет целенаправленный выброс частиц», – сказал заместитель руководителя проекта.

Суровцев отметил, что «сегодня была достаточно сложная погода: низкая, слоистая, плотная облачность, с нижней границей порядка 200 метров и даже меньше», и в этом состоит главное отличие нынешнего эксперимента от предыдущих.

Говоря о практическом применении проекта, Суровцев рассказал, что прибор работал во время недавнего футбольного матча Россия – Германия – «правда, видимо, напрасно, так как наши проиграли», – посетовал специалист. «Тогда обещали пасмурную дождливую погоду, но в дневное время нам удавалось сдерживать осадки; был и смерч, который мы успешно предотвратили, и это все отражено в наших отчетах. Еще мы работали на Дне города в этом году – в районе Измайлова до четырех часов дня. Нам удавалось сдерживать осадки, хотя, судя по переговорам с людьми, находящимися в других районах города, там шел дождь».

Суровцев подтвердил, что этот прибор представляет собой новую технологию, которая отличается от той, что обычно применялась для разгона облачности, когда тучи разгонялись самолетами со специальными реагентами и осадки проливались за пределами Москвы. Модифицированную люстру Чижевского имел в виду мэр Москвы Юрий Лужков, говоря о своем намерении не допускать в городе сильных снегопадов зимой. «Снеговые тучи – это как раз про нас.

Пока этот проект держится в тайне, сейчас идет апробация».

И, как по заказу, к концу разговора корреспондента «Газеты.Ru» с Максимом Суровцевым произошло то, чего утром невозможно было себе представить: появились просветы в облаках, и выглянуло солнце. Совпадение – или правда «не само прекратилось»?