Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Венера – советская планета»

«Газета.Ru» писала о планах России по исследованию Солнечной системы в ближайшие годы. После миссии «Фобос-Грунт», которая не так давно в очередной раз была опять перенесена, следующим крупным проектом нашей страны должна стать миссия «Венера-Д».

Как нетрудно понять из названия, цель этой миссии заключается в изучении Венеры – второй по счету планеты от Солнца и ближайшей соседки нашей Земли. Помимо соседства эти две планеты многое объединяет. Например, почти одинаковый размер: радиус Венеры составляет порядка 6050 км, а радиус Земли – 6370 км. Кроме того, обе планеты получают приблизительно одинаковое количество тепла от Солнца (несмотря на то, что Венера находится ближе к нему, у нее очень большое альбедо, то есть отражательная способность). Но если при этом на Земле очень комфортные условия для жизни, то на Венере присутствует ужасающей силы парниковый эффект, очень большая (400–500 градусов по Цельсию) температура на поверхности и большое давление.

Вопрос, почему эти планеты, которые родом вышли из протопланетных туманностей, образовавшихся в одно и то же время при одних и тех же условиях, такие разные, и должен найти свой ответ с помощью миссии «Венера-Д».

В настоящее время, за семь лет до запуска, проект «Венера-Д» включается в себя орбитальный аппарат (orbiter – англ.), спускаемый аппарат (lander) и два баллона, один из которых будет находиться под облаками на высоте 48–50 км, а другой – над облачным слоем, на той высоте, где находился баллон с советской станции «Вега».

Список текущих научных задач будущей миссии уже выглядит довольно внушительно, и нет сомнений, что с годами, по мере обработки информации со станции Европейского космического агентства (ESA) Venera Express и японского орбитального аппарата, который должен быть запущен в 2010 году, он будет только расширяться. Сейчас же в него входит ряд задач по изучению химического состава поверхности Венеры и его эволюции, исследованию атмосферы этой планеты и изменению ее климата с годами, сейсмические и метеорологические наблюдения и многое другое.

Есть проблемы, которые представляют особый интерес. Например, одна из загадок Венеры – это так называемый «неизвестный ультрафиолетовый поглотитель», какое-то вещество, поглощающее 50 % солнечной энергии в атмосфере планеты в ультрафиолетовом диапазоне в пределах от 0,32 до 0,5 микрон. Кроме того, важно было бы понять, куда исчезла вода с Венеры, так как пока ни одна теория не может объяснить ее отсутствие в настоящее время, а, согласно последним исследованиям второй планеты от Солнца, вода там раньше все-таки была.

Все результаты должны помочь ученым ответить на такие вопросы, как: имела ли Венера в прошлом условия для жизни, подобные земным, с точки зрения состава атмосферы и геологии; почему Венера и Земля так разошлись в своем развитии.

Еще один важный и насущный вопрос заключается в том, возможно ли на Земле, вследствие антропогенного фактора, возникновение таких же условий (в частности, мощного парникового эффекта), какие наблюдаются в настоящее время на Венере.

Подробности будущей миссии «Венеры-Д» рассказала «Газете.Ru» одна из руководителей проекта, заведующая лабораторией космических исследований ИКИ РАН Людмила Засова.

«Венера традиционно была «советской» планетой. Наши баллоны там летали первыми, наши lander'ы и orbiter'ы были первыми. Сейчас происходит возобновление исследовательского проекта Венеры, очень надеемся, что он будет успешным. Естественно, это произойдет при наличии приличного финансирования, – рассказала Людмила Вениаминовна. – Спускаемый аппарат планируется посадить в одну из наиболее древних областей, где есть базальтовые породы. Выбрано несколько таких областей, но это зависит от многих вещей, мне наиболее нравится та, у которой широта 62 градуса. Срок работы lander'а – один час. Теоретически он может проработать три часа, но мы посмотрели наши эксперименты и пришли к выводу, что одного часа достаточно, а дальше уже orbiter улетит, и будет непросто передавать данные. На спускаемом аппарате будут стоять сложные приборы, которым будет достаточно поработать один час. Прорабатывался и проект долгоживущей станции, но это гораздо сложнее, и для него нужны совсем другие деньги. Orbiter будет работать не меньше двух лет, но думаю, что гораздо дольше. Ведь часто бывает, что космические аппараты запускают на один срок, а потом продлевают его работу несколько раз. Баллоны будут находиться на высоте в течение нескольких суток.

По итогам международной конференции, которая недавно прошла в ИКИ РАН, было высказано предложение сделать проект международным, ведь это едва ли не единственная в мире утвержденная миссия, запланированная на то время.

Миссия сложная, и одной стране ее поднять будет трудно. Но это уже не наше дело, должна быть договоренность на уровне космических агентств. Пока же срок запуска «Венеры-Д» – 2016 год. Не знаю, будут ли его переносить из-за смещения сроков проекта «Фобос-Грунт», который всегда был не в лучшем состоянии. Мы же начали наш проект очень бодро».

Корреспондент «Газеты.Ru», спрашивая у директора ИКИ РАН Льва Зеленого о причинах переноса старта миссии «Фобос-Грунт», заодно поинтересовался, не скажется ли это на сроках запуска других российских космических проектов, в том числе и «Венеры-Д». «Хочется верить, что человек учится на своих ошибках, – последовал ответ. – Проект «Фобос-Грунт» готовился давно, слишком долго. Это проект уникальный, связанный с доставкой на Землю вещества с еще одного космического тела. Аппарат был собран, проверка началась, но не хватило времени.

У нас было окно с 19 октября по 1 ноября, мы долго думали, но в результате пришли к выводу, что хочется добиться успеха, а наша последняя успешная космическая экспедиция была 20 лет назад.

Все мы помним, как «Марс-96» был загублен из-за ракеты-носителя. Сейчас риск был велик, мы не успели отработать проект в силу разных причин. До 2011 года мы «вылижем» проект «Фобос-Грунт» до совершенства. Конечно, настоящую гарантию, как говорил Остап Бендер, может дать только страховой полис. Но за два года шансы на успех возрастут на порядок, и этот проект должен вернуть Россию в клуб ведущих современных космических держав».