Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Кровь стынет в жире
В нашем организме не бывает лишних клеток и тканей. Другое дело, что иногда из тонко настроенной саморегулирующейся системы они, по не вполне понятным причинам, превращаются просто в хаотичный набор отдельных структур, не только не дополняющих, но ещё и мешающих друг другу. Болезни обмена веществ, аутоиммунные поражения, дистрофии и многие другие неприятности так или иначе связаны с нарушением «общения» между клетками, будь то непосредственные контакты или же «сигналы» в виде разнообразных молекул – факторов роста, цитокинов, гормонов и прочих.
Примеров такого «общения» сотни: от синтезируемого в поджелудочной железе инсулина, стимулирующего все клетки организма к захвату глюкозы, до глюкокортикоидов, влияющих как на иммунную систему, так и на обмен веществ. Больше же всего таких связей в тесно переплетенных между собой иммунной и кроветворной системах. Джордж Дэйли из гематологического/онкологического отделения медицинской школы Гарварда и его коллеги нашли ещё одну.
Им удалось показать, что жировые клетки интенсивно подавляют кроветворение в красном костном мозге.
Несмотря на кажущуюся инертность, адипоциты (жировые клетки) достаточно активны. И хотя у большинства из нас они практически не делятся, внутренние органы на вскрытии зачастую наглядно демонстрируют обратное. Зачастую клетки внутренних органов, например желез или печени, делятся ещё медленнее адипоцитов, а образовавшееся в результате интоксикации или в ходе старения пространство надо заполнить как можно быстрее. Добавьте сюда метаболический синдром или даже небольшое ожирение, и вы получите жировые островки, столь знакомые тем, кто хоть раз видел печень начинающего алкоголика на занятии по патологической анатомии.
А вот в красном костном мозге (ККМ) адипоциты – вполне обычное микроокружение, не лучшим образом сказывающееся на работе кроветворения. При облучении, интоксикации и прочих повреждениях красный костный мозг уменьшается в объеме, а удельная доля адипоцитов растет. Увеличивается их доля и к старости. Такая «конкуренция» не лучшим образом сказывается на кроветворении, после рождения протекающем только в красном костном мозге.
Собственно, пассивное конкурентное замещение до публикации в Nature и считалось единственным механизмом действия адипоцитов на кроветворение.
Вооруженные клиническим опытом по пересадке костного мозга облученным детям и пациентам с врожденной недостаточностью кроветворения, Дэйли и соавторы поставили перед собой задачу доказать активное взаимоотношение этих систем. Забегая вперед, скажем, что интуиция их не подвела.
Для начала они ещё раз подтвердили на мышах и без того известный факт, что количество жировой ткани напрямую связано с интенсивностью кроветворения – чем больше жира в ККМ, тем меньше эритроцитов и лейкоцитов в кровеносном русле. Этот феномен, кстати, зачастую отрицательно сказывается на трансплантации костного мозга – пустая после облучения «ниша» быстрее заселяется жировой тканью.
А вот генетически «обезжиренные» мыши гораздо лучше переносят трансплантацию, и пул клеток крови обновляется у них гораздо быстрее.
Окончательно свою гипотезу гематологи подтвердили, заблокировав образование новых адипоцитов у генетически полноценных мышей с помощью бисфенол-А диглицидил-этера (BADGE). Этот препарат почти на 50% повышал эффективность трансплантации, что лучше всего прослеживается после второй недели, когда собственные ядросодержащие клетки крови почти умерли, а количество вновь образованных зависит исключительно от активности трансплантата.
Молекулярные факторы, обеспечивающие эту связь, пока не установлены, хотя Дэйли и коллеги подозревают адипонектин и фактор некроза опухолей альфа, которые в избытке синтезируются адипоцитами. In vitro было показано, что эти молекулы ингибируют деление и дифференцировку предшественников клеток крови. В то время как клетки кости, остеобласты, наоборот, эту самую дифференцировку стимулируют, поддерживая необходимое равновесие. Более того, если верить Дэйли и коллегам и такая связь действительно существует, подкожная жировая клетчатка оказывает не менее негативный эффект, чем жир в полости костей.
Быть может, до клинического внедрения пройдет ещё не один год, но если эффект у человека окажется равным хотя бы половине того, что удалось продемонстрировать на мышах, то удастся спасти не одну сотню жизней.