Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Самца можно отсосать
Услуга по заказу пола ребенка – не проблема в случае экстракорпорального оплодотворения. Достаточно отцентрифугировать сперму, и более тяжелые «девочковые» сперматозоиды с X-хромосомой осядут на дно, а лёгкие «мальчиковые» с Y окажутся на поверхности.
Есть и более натуральный, но гораздо менее эффективный способ: скорректировать рацион матери, тоже влияющий на пол будущего ребенка. Однако шоколад, молоко и мясо способны сместить чашу весов лишь на 1–2%. Механизм этого феномена неизвестен, и, возможно, связан с выживаемостью эмбрионов разного пола в первые дни после оплодотворения: именно на этих сроках по разным причинам гибнет больше половины. В любом случае пол человека, как и большинства однополых животных, абсолютно связан с последней, «половой» парой хромосом. Исключения встречаются, но лишь в случае существенных хромосомных перестроек и крайне редко.
Мир животных, как водится, гораздо разнообразней: тут тебе и партеногенез с развитием из неоплодотворенного яйца, и определение пола тремя хромосомами, и даже участие внешних факторов, самый известный из которых – температура, вклад которой в регуляцию пола может составлять не один–два, а все 100%.
Ричард Шайн из Сиднейского университета и его коллеги нашли ещё одну переменную – количество желтка: из богатых им яиц вылупляются девочки, а из бедных – мальчики.
В качестве подопытного животного они выбрали один из видов сцинка, обитающий в юго-восточных регионах Австралии и на некоторых близлежащих островах.
В отличие от крокодилов, пол которых определяется исключительно температурой, эти ящерицы обладают характерными половыми хромосомами. В случае сцинков (а также агам и даже черепах) в организме действуют сразу две системы определения пола потомства – генетическая и эпигенетическая. Первая складывается при оплодотворении – это половые хромосомы (XY у сцинков, и ZW у агам).
А вот благодаря второй, по необъяснимым пока причинам, у генетических самцов появляются яичники, а у генетических самок – полностью функциональные яички. Это и определяет реальный пол, поскольку именно половые железы с момента рождения играют ключевую роль. Они синтезируют необходимые гормоны, которые влияют на внешний вид и поведение, а главное – именно здесь образуются новые половые клетки, дающие начало потомкам.
Высокая температура способствует развитию яичников, что особенно ярко проявляется у бородатых агам: яйца, инкубируемые при 35 oC, дают исключительно самок, а нормальный и прохладный климат оставляют выбор на усмотрение половых хромосом.
Шайн и соавторы публикации в Current Biology заметили, что при низких температурах у сцинков появляется ещё один фактор – размер яйца. Просмотрев 807 яиц из 130 кладок, ученые заметили, что те яйца, из которых вылуплялись «девочки», весили в среднем на 4% больше, чем те, из которых появлялись «мальчики».
Важно, что эта закономерность проявлялась только при сравнении яиц в пределах одной кладки.
То есть дело не в самой массе, а в распределении по яйцам неизвестного вещества, дезактивируемого при высокой температуре.
Предположив, что это вещество передается с желтком, ученые принялись за манипуляции. Частичное (37 мл) изъятие желтка способствовало появлению мальчиков (почти 90% всех вылупившихся), добавление желтка – вылуплению девочек (те же 90%). Однако на этот эффект накладывались два серьезных ограничения. Во-первых, феномен проявлялся лишь при низкой температуре, а во-вторых, добавленный желток приводил к феминизации лишь в том случае, если его донором выступало большое яйцо, а не несколько маленьких.
Сам таинственный фактор пока установить не удалось.
По мнению авторов, не исключено, что это один из видов регулирующих РНК, способных оказывать серьезное влияние на работу генома. Гипотеза о стероидной регуляции пола пока не подтвердилась: концентрация гормонов в яйцах не различалась.
В любом случае, благодаря всем этим пока неизвестным механизмам, самки ящериц «овладели» весьма немаловажным умением: регулировать пол потомства аж тремя способами. Во-первых, отбирать XX или XY сперматозоиды в половых путях до оплодотворения, во-вторых, выбирать место кладки (потеплее или попрохладней) и, в-третьих, распределять желток между яйцами.