Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Крыша с ветряными генераторами Wind Shade Roof архитектора Михаэля Янцена

Ученые и конструкторы уже не первый год работают над созданием альтернативных источников энергии, и не последнее место в списке занимают “ветряки”.

Однако огромные подобные установки требуют серьезных инвестиций и стоимость одного ватта получается довольно высокой, и для обеспечения электроэнергией небольшого здания они являются не самым лучшим выбором. Подобных недостатков, по всей видимости, лишен проект Wind Shade Roof архитектора Михаэля Янцена (Michael Jantzen) - крыши крыловидной формы, на которой размещены воздушные турбины.


Через несколько лет все журналисты станут "мультимедийными"

Через несколько лет практически все современные журналисты будут "универсальными", способными работать на разных медиа-платформах, рассказал в интервью РИА Новости руководитель тренингов колледжа журналистики Би-би-си Алекс Герлис.

"Люди уже сейчас должны зачастую уметь работать более чем на одной платформе. Если сейчас все-таки существуют специализации - печатный текст, онлайн-журналистика, радио и телевидение, то уже через три-пять лет мы будем говорить просто о журналисте, и не будет разграничений по специализациям", - считает эксперт.

Он не отрицает, что какие-то навыки у журналиста будут главными, какие-то - вторичными, но в целом курс на мультимедиатизацию просматривается очень четко.

"Именно поэтому мы уже сейчас готовим журналистов для работы в мультимедиа-среде, причем как молодых, так и уже опытных, давно работающих в профессии", - отметил собеседник агентства.

Герлис признал, что британские СМИ пока еще находятся на ранних стадиях конвергенции и работы на разных медиа-платформах. "(Соединенные) Штаты уже давно ушли вперед в этом направлении", - указал он.

При этом представитель Би-би-си назвал "своевременным и логичным шагом" создание "Школы мультимедийной журналистики" в Москве.

"Школа мультимедийной журналистики" - совместный образовательный проект Высшей школы экономики и двух крупнейших российских информагентств - РИА Новости и "Интерфакс" - в настоящее время ведет прием документов на свой первый курс занятий.

Говоря о направлениях обучения современных мультимедиа-журналистов, Алекс Герлис выделяет два основных вектора.

"Первый - это тренировка практических навыков и умений работы на разных медиаплатформах. Но не менее важно и второе направление - это формирование нового подхода к освещению новостей, умение мультимедийно мыслить", - указал он.

Именно второму аспекту Би-би-си сейчас уделяет пристальное внимание, чтобы приучить и журналистов, и аудиторию подавать и воспринимать информацию по-новому.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, не будут ли "журналисты-многостаночники" выдавать конечный продукт более низкого качества, чем их коллеги с узкой специализацией, Герлис сказал, что "не нужно бояться распылиться, так как охват и глубина освещения вами тех или иных событий в любом случае будет больше".

"Журналисты получают гораздо больше возможностей увидеть свой материал опубликованным в том или ином формате, аудитория приветствует новые формы подачи новостей, и в итоге эти различные подходы приводят к положительному результату", - отметил собеседник агентства.


Найдено самое древнейшее живородящее

Агентства BBC и Reuters сообщают о сенсационном открытии австралийских палеонтологов: ископаемые останки, обнаруженные в районе Гого (Gogo), Австралия, принадлежат первому на земле живородящему существу. Об открытии заявлено также в журнале Nature.

Окаменелости возрастом 380 млн лет представляют собой 25-ти сантиметровый скелет рыбы-самки из группы плакодермов и эмбриона, прикрепленного пуповиной к ее телу. Плакодермы являются группой примитивных позвоночных рыб, покрытых пластинами. Они были широко распространены в водоемах Девонского периода (420-360 млн лет назад). Таким образом, австралийская находка смещает время появления живородящих организмов по меньшей мере на 200 млн лет – до этого ученые считали, что первые живородящие появились не ранее Мезозойской эры (248-65 млн лет назад). До этого времени, предположительно, самым «передовым» видом размножения была кладка яиц.

Доктор Джон Лонг (John Long), сотрудник музея Виктории (Museum Victoria) в Мельбурне, руководивший раскопками, так прокомментировал находку: «Мы впервые в истории обнаружили ископаемого эмбриона вместе с пуповиной, и это говорит о том, что найденная рыба – древнейшее существо, рождавшее живых детенышей. Плакодермы, как выяснилось, обладали необычайно «продвинутой» для своего времени репродуктивной системой. Это открытие существенным образом меняет наше представление о биологической эволюции».

Найденный образец получил название Materpiscis attenboroughi в честь известного английского натуралиста Дэвида Эттенборо (David Attenborough). С сегодняшнего дня находка выставлена на обозрение в музее Виктории.

До настоящего времени одним из самых древних живородящих считалась кистеперая рыба латимерия, живущая в северной части Мозамбикского пролива. Ученые предполагали, что латимерии вымерли 80 млн лет назад, однако в 1938 году экземпляр «живого ископаемого» был отловлен южноафриканским траулером.