Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Google рассказывает о своих поисковых алгоритмах

В течение долгого времени компания Google хранила в строгом секрете формулы своих поисковых алгоритмов. Причины понятны: во-первых, чтобы защититься от конкурентов; во-вторых, чтобы эту информацию не могли использовать в своих целях «чёрные» оптимизаторы. И вот, наконец, политика скрытности начинает меняться. Глава подразделения поискового качества (Search Quality) Уди Манбер опубликовал сообщение в корпоративном блоге, которое он сам называет первым шагом по открытию ранее секретной информации.

В первом сообщении Уди Манбер рассказывает об основах системы ранжирования поискового движка Google. Он объясняет, что всем известный алгоритм PageRank является частью гораздо более масштабной системы, которая включает в себя языковые модели (обработка фраз, синонимов, опечаток и т.д.), модели обработки запросов (это не лингвистика, а попытка понять суть поисковых запросов), временные модели (на некоторые запросы лучше выдавать самые свежие страницы, проиндексированные в последние 30 минут, а на другие — старые страницы с проверенным качеством), а также модели персонализации.

В первом сообщении Манбера мы не видим ничего «секретного», чего бы не знали раньше. Но это только начало, и в будущем Манбер может опубликовать новую интересную информацию, та что есть смысл внимательно следить за корпоративным блогом Google.

Независимые эксперты с иронией комментируют, что Google всегда была не менее закрытой компанией, чем Microsoft. Даже хуже, более лицемерной, потому что система работы Google такая: они заставляют людей открывать информацию в свободный доступ, собирают её в свой закрытый «чёрный ящик», с помощью которого зарабатывают деньги. Понятно, что такие действия вызывают некоторое недовольство у авторов контента, так что новая стратегия Google по открытию своих алгоритмов — это, в какой-то степени, вынужденный шаг.

Выдвинута новейшая гипотеза строения Вселенной

Необычную версию строения Вселенной выдвинул немецкий физик Франк Штайнер из университета Ульма.

Штайнер составил несколько моделей Вселенной и решил проверить, как в них формируются волны плотности микроволнового фона. Физик уверяет, что наибольшее совпадение с наблюдающимся реликтовым излучением даёт Вселенная-«бублик». Он смог даже посчитал его диаметр - 56 миллиардов световых лет в поперечнике.

Комментаторы гипотезы Штайнера, высказались, что она не доказывает полностью, что Вселенная - это "многомерный бублик", но лишь свидетельствует, что такая форма - одна из возможных. Тем не менее кто-то из физиков все еще убежден, что додекаэдр - "убедительный кандидат".

Штайнер парирует: категоричный выбор между формами можно будет сделать лишь после более точных измерений реликтового излучения, которые проведет европейский спутник Planck – он стартует 31 октября 2008 года, сообщает Мембрана.


Зима давит на давление

Департамент по делам ветеранов Соединенных Штатов опубликовал данные пятилетнего исследования, в ходе которого было изучено более 440 тыс. историй лечения пациентов, страдающих гипертонией. Главным результатом является следующий факт: среди ветеранов, проходивших лечение летом, улучшение наблюдалось в большем числе случаев, по сравнению с больными, лечившимися зимой. В среднем различие составляет около 8%. Зимой также повышается риск сердечных приступов и инсультов, что очевидно связано с усилением влияния на состояние здоровья повышенного артериального давления. Ученые обработали данные из 15 госпиталей, и вышеописанные закономерности были выявлены во всех лечебных центрах, участвовавших в программе, - от Аляски до Пуэрто-Рико.

Пока ученые не смогли точно определить причины данных явлений, однако уже выдвинули несколько версий. Согласно одной из них, в летний период люди с повышенным (как, впрочем, и с нормальным) давлением проявляют существенно большую физическую активность, что способствует значительному улучшению состояния организма. Также важно изменение диеты. Летом в рационе присутствует больше овощей, в то время как зимой люди могут употреблять более тяжелую и соленую пищу, что сильно сказывается на состоянии кровеносной системы. Кроме того, в холодный период наблюдается тенденция к набору веса, очевидно негативная для гипертоников. Другим возможным фактором сезонных различий может быть влияние холодной погоды непосредственно на состояние кровеносных сосудов, так как холод ведет к их сужению.

В то же время, вышеописанные различия могут иметь и другие причины. Так, доктор Флетчер из Вашингтона указывает на значительные сложности при диагностике гипертонии в зимний период. Они возникают из-за серьезных колебаний давления пациента в течение суток. Причем система диагностики в США остается консервативной и запоздало реагирует на подобные скачки. Ученые советуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью, в зимний период быть особенно внимательным к своему здоровью, чаще мерить давление и соблюдать диету. При этом они напоминают, что, хотя повышенное артериальное давление и не имеет ярко выраженных симптомов, оно ведет в значительному росту рисков инфарктов, инсультов и острой почечной недостаточности.