Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Робот-кузнечик прыгает подобно саранче

21 мая на Международной конференции робототехники и автоматики (International Conference on Robotics and Automation 2008) учёные из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne – EPFL) представили прыгающего робота.

Дарио Флореано (Dario Floreano) и его подопечные из лаборатории интеллектуальных систем (Laboratory of Intelligent Systems) долго наблюдали за саранчой и в конце концов смогли воспроизвести её в металле, в виде миниатюрного 7-граммового робота.

Небольшие прыгающие животные (блохи, сверчки, саранча, лягушки) способны медленно накапливать энергию в мышцах и затем во время прыжка быстро её высвобождать. Данный экземпляр прыгающего робота делает то же самое.

5-сантиметровый "кузнечик" способен подскочить на высоту 1,4 метра, то есть в 27 раз больше длины своего тела (по данным учёных, в десять раз дальше всех остальных существующих конкурентов такого же размера и веса).

Литиево-полимерная батарейка позволяет сделать до 108 прыжков с интервалом в 3,5 секунды (итого 6,3 минуты движения и примерно 148 метров "пути").

Правда, учёным ещё предстоит научиться управлять направлением прыжка робота. Кроме того, не ясно, как стабилизировать механизм в прыжке и как научить его правильно приземляться. Пока предпринимаются лишь первые попытки преодолеть эти трудности, и технология постепенно шлифуется.

Аспирант Мирко Ковач (Mirko Kovac) считает, что снабжённые небольшими сенсорами и микропроцессором подобные представители механического мира могут быть использованы на пересечённой местности для поисковых и спасательных операций.

"Биомиметические прыгающие механизмы могли бы пробраться туда, куда закрыт путь колёсным и шагающим роботам", — добавляет Флореано.

Чтобы обеспечить "кузнечика" достаточным количеством энергии, можно оснастить его небольшими солнечными батареями, примеряются создатели. Тогда сразу рой таких миниатюрных "существ" можно было бы запустить для исследований даже на другую планету.


В институте ядерных исследований в Швейцарии уже готова "машина времени"

Считанные дни остаются до грандиозного эксперимента. Учeные-ядерщики в лабораторных условиях взялись повторить так называемый Большой взрыв - момент рождения Вселенной. В качестве полигона выбран ЦЕРН, швейцарский центр ядерных исследований. Над "машиной времени", способной перенести на 15 миллиардов лет назад, трудились лучшие физики мира, в том числе и наши соотечественники.

Особые люди в особых условиях - так выглядит попытка человечества вскладчину ответить на вопрос, откуда пошла Вселенная. Особое место на карте Европы - ЦЕРН, институт ядерных исследований, в котором работают ученые всего мира, потому что, уверяют здесь, по отдельности решать проблемы мироздания уже невозможно. Здесь строят "машину времени", которая позволит повторить Большой взрыв - точку великого отсчета или момент рождения Вселенной.

Тадеуш Куртика, замдиректора института: "Большой адронный коллайдер - установка, даже машина, скорее, равной которой на планете нет. Вся планета строила ее вскладчину, вся планета будет обсчитывать результаты нашего эксперимента".

100 метров под землей - туда-сюда снуют велосипедисты с запчастями. В кольце радиусом 30 километров под Швейцарией и Францией - Вавилон из установок общим весом в полмиллиона тонн и людей, собирающих их по винтику.

Попасть в глубину можно лишь по сетчатке глаза, выбраться - по отпечаткам пальцев. Сверхрежим безопасности проходит проверку сверхэнтузиазмом любопытных.

Павел Невский, доктор наук: "Эксперимент готов, это сложнее, чем полет на луну. Все должно работать при небольших недостатках".

Внешне то, к чему готовилась вся мировая физика 20 лет, потратив 10 миллиардов долларов, выглядит просто: 2 ядра водорода вылетят навстречу друг другу и столкнутся в расчетной точке. Но это, уверяют ученые, и был большой взрыв. И они смогут увидеть, как это было. И что случилось через миллионную долю секунды после рождения Вселенной. Истерика в околонаучных кругах: вы получите черные дыры, которые засосут весь мир пылесосом и тоннели во времени с необратимыми последствиями. Ответ от ЦЕРН: возникнут. Может получиться любопытно.

Если во время эксперимента образуются черные дыры, то они будут где-то здесь. Как маленькие пираньи-неудачницы, которые родились, но даже не успеют ничего поглотить, настолько они маленькие и испарятся практически мгновенно.

Голутвин против Голутвина - отец эксперимент начинал, сын заканчивает. Давний вопрос звучит уже научно - откуда у Вселенной масса. У каждого - по установке. Спорят, кто быстрее ответит. Патриарх из Дубны или сын патриарха из Империал Колледж. Расчеты сошлись в одном: отрицательный результат - тоже результат. Заработает коллайдер, шагнем в будущее. Нет - в прошлое, начнем все сначала.

Последние шаги по тоннелю - к вечеру его закроют уже навсегда, для проверки сверхвысокого вакуума и охлаждения до сверхнизких температур.

Напротив на лужайке - небольшой ядерный детский сад. Папы-физики наблюдают, как под присмотром мам-физиков дети играют с магнитом ускорителя. Улыбаются - пусть привыкают. Им досчитывать результаты той доли секунды, ради которой мы все это строили. Им и отвечать на вопрос, откуда пошла Вселенная.