Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Обезьян заразили иммунитетом к СПИДу
Почти двухсотлетний опыт вакцинации, даже вместе с новыми достижениями иммунологии, оказался практически бесполезен в конце прошлого века. Вирус иммунодефицита человека благодаря своей высокой изменчивости, низкой иммуногенности и «грамотному» выбору мишени смог обойти не только природные, но и лабораторные барьеры. За это время были разработаны сотни вакцин, две из которых даже дошли до клинических испытаний, но добиться хорошего результата так и не удалось.
Все предыдущие не слишком успешные попытки ограничивались новыми методами выделения и обработки вирусных молекул. И даже адьюванты – «усилители» иммунного ответа – не принесли плодов. Не удивительно, что сначала теоретики, а потом и практики перешли к поиску принципиально новых методов, среди которых и универсальные вакцины, новые методы введения, вакцинирование in vitro с последующей инъекцией собственных «активированных клеток» и даже генная терапия.
Именно достижениями последней воспользовался американец Филипп Джонсон из Детского госпиталя Филадельфии.
Он обеспечил обезьянам защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян (ВИО, SIV) – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ.
По сути, доктор с помощью вируса заразил обезьян иммунитетом к ВИЧ. Работа Джонсона и его коллег прията к публикации в Nature Medicine.
Регулярная инъекция самих антител, как в случае ВИЧ, так и в случае ВИО, является неплохим способом лечения. Правда, эта биотехнология, как и курс противовирусных препаратов, не приносит излечения, а лишь позволяет поддерживать уровень вируса в крови ниже определённых значений. Ввиду высокой стоимости и необходимости проведения инъекций в хорошо оборудованных медицинских учреждениях такая «антителотерапия» не прижилась.
Предпринимались и попытки получить препарат для однократной инъекции: не так давно Рональд Мицуясу из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги получили достоверные доказательства эффективности и безопасности генной терапии в данном случае. В своём эксперименте они использовали ген фермента, способный разрезать РНК ВИЧ на отдельные фрагменты до того момента, как тот начинает проявлять все свои умения.
Предложенный Джонсоном и его соавторами метод отличается принципиально. Во-первых, это способ профилактики, а не лечения: ген антител к ВИО закрепляется в геноме клетки раз и навсегда. Во-вторых, Джонсону удалось добиться более значимых результатов: ни у одного из его девяти подопечных не развился синдром приобретенного иммунодефицита, а у шести из них вообще не появилось никаких признаков инфекции, в том числе и повышения уровня вирионов в крови.
Контрольная группа из шести особей, которым такая же доза ВИО вводилась без предварительной вакцинации, к окончанию эксперимента полностью погибла.
Насколько долговременным окажется подобный способ профилактики ещё предстоит выяснить. Пока известно лишь, что однократная внутримышечная инъекция одного из трёх вариантов генной вакцины обеспечивает годовую защиту: на протяжении этого времени у всех подопечных в крови удавалось выловить антитела, способные связываться с ВИО.
Образуются ли при такой вакцинации характерные «клетки памяти» – тоже неизвестно, ведь в роли клеток иммунной системы в данном случае выступают обычные мышечные клетки, миоциты, в которые и встраивается генноинженерная конструкция. Именно они, а не плазматические клетки производят антитела к ВИО.
К плюсам подобного подхода можно отнести долгую жизнь мышечных клеток. К минусам – невозможность организма самостоятельно регулировать ответ, ведь подобная функция для них совсем не свойственна. Разумеется, они не сумеют и подстроиться к новым вариантам изменчивого ВИО.
В том случае, если метод Джонсона окажется эффективным и для ВИЧ, то последний рискует повторить судьбу оспы: массовая вакцинация вполне может искоренить возбудителя. А пока пользоваться традиционными методами защиты, блокирующими половой путь передачи, всё равно придётся.