Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Евросоюз требует от Google соблюдать законы

Европейский Союз обеспокоен тем, что сервис Google Street View может нарушать европейские законы о защите частной жизни. На этой неделе Евросоюз напомнил Google, что компания должна соблюдать местные законы, если хочет запустить службу в Европе, сообщает IDG News Service.

Как заявил на пресс-конференции инспектор ЕС по защите данных Петер Хастинкс, фотографирование улиц само по себе не является проблемой в отличие от съемки каких-либо определенных мест. По словам Хастинкса, ЕС направил серьезные письма Google и другим поисковым компаниям с напоминанием о необходимости чтить европейское законодательство. Чиновник также отметил, что пока сервис Street View доступен только в США, но когда его запустят, к примеру, в Канаде, то он станет отличаться от американской версии, поскольку должен будет соответствовать местным законам о неприкосновенности частной жизни.

Именно поэтому европейские власти просят Google почтительно отнестись и к законам ЕС. Петер Хастинкс уверен, что в бизнесе поискового гиганта главную роль играет уважение к законам о защите данных, и потому, по мнению инспектора, Google не станет игнорировать требования Евросоюза, ведь от этого будет зависеть успех или провал сервиса в европейских странах.

Служба Street View позволяет пользователям картографических сервисов Earth и Google Maps просматривать изображения улиц с камер наружного наблюдения, виртуально прогуливаться по городам, читать надписи на дорожных плакатах и пр. Однако с появлением в Google Earth и Google Maps высококачественных снимков многие пользователи начали выражать недовольство тем, что могут попасть в объективы скрытых камер. В связи с этим в мае Google начал тестировать систему, призванную защитить право горожан на неприкосновенность частной жизни. Новая технология, испытывающаяся на снимках улиц Манхэттена, размывает лица людей, делая их неузнаваемыми. Система разрабатывалась исследователями Google в течение года и частично базируется на методиках, создание которых отняло еще несколько лет.

Ожирение делает проблемы мира тяжелее

Чем больше в мире людей с ожирением, тем больше разрастаются такие проблемы, как изменение климата и продовольственный кризис, считают эксперты.

Специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины подсчитали, что человек с ожирением потребляет на 18% больше суточной нормы калорий.

Ученые утверждают, что полному человеку необходимо 1680 калорий в день, чтобы просто оставаться в тонусе и еще 1280 - для нормальной повседневной деятельности. Это на 20% больше, чем норма человека нормальной комплекции.

Повышенный спрос на продукты питания заставляет расширять их производство, а это, в свою очередь, увеличивает расход топлива сельхозпроизводителей, заключают эксперты.

В докладе ученых сказано, что в результате худым людям приходится платить все больше за продовольствие и топливо.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году число страдающих ожирением в мире может возрасти до 700 миллионов человек.

В Британии примерно четверть взрослого населения страдает ожирением. Это почти в два раза больше, чем показатели 1980 года.

Дискриминация?

Кроме того, считают специалисты, полные люди способствуют глобальному потеплению, поскольку тратят больше энергетических ресурсов.

Им требуется больше тепла, чтобы обогреться, они используют больше горячей воды, а также больше зависят от личного транспорта.

Тем не менее, исследователи говорят, что решение проблемы существует.

По их мнению, городские власти должны проводить больше рекламных кампаний, убеждая людей в пользе ходьбы пешком и езды на велосипеде.

Давид Хаслам из Национального форума по вопросам ожирения считает, однако, что упреки в адрес страдающих ожирением слишком опрометчивы.

"Здесь есть элемент дискриминации в отношении полных людей. Конечно, эта социальная группа очень уязвима и их легко обвинить в чем угодно, но, на мой взгляд, проблемы продовольственного кризиса и глобального потепления гораздо глубже", - сказал Давид Хаслам.