Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




3-G телефон LG-HB620T представлен для Европы

Компания LG анонсировала для европейского рынка мобильный телефон LG-HB620T. Главной особенностью этого телефона является поддержка мобильного телевизионного вещания стандарта DVB-T, получающего всё большее распространение в Великобритании и в континентальной Европе.

Отдельно отмечается, что в Италии будет продаваться модель LG-HB620 (без "T" в маркировке), которая будет поддерживать стандарт DVB-H.

Телефон LG-HB620T выполнен в формфакторе раскладушки с необъяснимо маленьким горизонтальным дисплеем. Он предназначен для сетей стандартов от GSM до HSDPA с поддержкой скорости до 7,2 Мбит/с. Из характеристик этой модели можно также отметить интерфейс Bluetooth и 2-мегапиксельную камеру.


В московских аэропортах появится уникальный прибор, распознающий содержимое бутылок

На вооружение столичных аэропортов в скором времени поступит специальный прибор, который позволяет распознавать огнеопасные и взрывоопасные жидкости в закрытых емкостях, сообщил в среду представитель ФГУП «Рособоронэкспорт».

Разработанный компанией «Лаборатория АВК» прибор LQtest, который, по словам представителя компании, «позволяет, не нарушая герметичности сосуда, отличать такие вещества, как бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, различные спирты, эфиры и другие опасные жидкости от воды, безалкогольных, алкогольных напитков и молочных продуктов».

Уникальность прибора состоит в том, что его зарубежные аналоги - например, японского производства, - как правило являются гораздо более массивными и стоят несколько десятков тысяч долларов, в то время как LQtest является «компактным и портативным», а его цена составляет 35 тысяч рублей.

Кроме того, LQtest - единственный в мире прибор, распознающий потенциально «опасные» жидкости в малых дозах - например, в 50-миллиграммовой емкости, добавил источник.

По словам представителя компании, данный прибор уже поступил в некоторые российские аэропорты, в частности, один из аэропортов Новосибирска, а сейчас им интересуются представители столичных «Шереметьево» и «Домодедово», передает РИА «Новости».

Столовые клетки способны самостоятельно восстанавливать свойства памяти

Американские исследователи сделали важное для медицины открытие. Было доказано, что столовые клетки способны самостоятельно восстанавливать свойства памяти после серьезных повреждений.

Эти клетки работают как защита других клеток и гаранты нейронных соединений в мозге. В ходе проведения эксперимента группе исследователей из Калифорнийского университета удалось полностью восстановить память лабораторной мыши всего лишь через три месяца после курса терапии. По мнению исследователей, полученные результаты могут стать основой разработки новых, эффективных методов лечения последствий черепно-мозговых травм, сердечных приступов и деменции.

"Данный отчет является первым в своем роде, подтверждающим тот факт, что трансплантация столовых клеток в мозг позволяет эффективно восстанавливать утраченную память", - отмечает доктор Мэтью Блуртон-Джонс (Mathew Blurton-Jones) из Калифорнийского университета. На сегодняшний день эффективность столовых клеток доказана в борьбе с заболеваниями, вызывающими потерю моторных функций. Данное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience, позволяет утверждать, что столовые клетки способны восстанавливать память после серьезных нарушений в работе мозга.

Ленивцы оказались не такими уж сонями

Зоологи под руководством Нильса Раттенборга (Niels Rattenborg) из института орнитологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Ornithologie) впервые смогли проследить за режимом сна трёхпалых ленивцев (Bradypus variegatus) в дикой природе.

Все предыдущие подобные исследования проводились в неволе. Всё из-за того что технологический прогресс ограничивал возможности учёных. Аппаратура была слишком громоздкой, а иногда приходилось даже прибегать к хирургическим операциям, чтобы установить считывающие устройства.

И именно в неволе трёхпалые ленивцы заработали свою репутацию любителей поспать. Проведённые ранее исследования показали, что они спят в среднем по 16 часов в сутки. Нынешние данные свидетельствуют всего лишь о 10 часах.

Такую большую разницу зоологи объясняют тем, что в неволе животные чувствуют себя в куда большей безопасности, нежели в дикой природе (или же им просто скучно), а потому и спят они спокойнее.

Собственно, первоначальной целью Раттенборга было именно тестирование оборудования (на животных в дикой природе). Ленивцы были выбраны из-за их невысокой подвижности. По словам Нильса, трое подопытных Bradypus variegatus не выказали никакой озабоченности тем, что им на голову надели "чёрные ящики".

Их создал Алексей Высоцкий (Alexei Vyssotski) из университета Цюриха (Universität Zürich). Изначально они предназначались почтовым голубям (имеют небольшие размеры, могут записывать и хранить информацию нескольких дней).

Второе устройство (шапочка, снимающая электроэнцефалограмму мозга) была предназначена для исследования деятельности мозга у людей. Чтобы не встраивать электроды внутрь черепа, Раттенборг вживил тонкие проводки под кожу головы животных.

Как мы уже сказали, в исследовании принимали участие три самки трёхпалых ленивцев, которые от 3 до 5 дней "докладывали" о своём поведении в дождевых лесах близ Смитсонианского института тропических исследований (Smithsonian Tкopical Research Institute) в Панаме.

Животных снабдили ЭЭГ-шапочками и небольшими воротниками, которые передавали радиосигнал, обнаруживая тем самым положение ленивцев. Ещё две особи носили воротники последующие 7 месяцев.

Отметим, что для учёных важен любой результат, так как многие теории сна (в том числе и у людей) основаны на данных сравнения режимов сна у различных видов животных.

Похоже, что теперь зоологам придётся пересмотреть многие исследования в этой области и, возможно, всю историю эволюции сна.