Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Mike Ming и Mike Ming Extreme – ноутбуки с молодежным дизайном

Недорогие ноутбуки Dell Inspiron 1525 получили новое дыхание в виде новой линейки Mike Ming с дизайнерской раскраской корпуса.

Рисунки в стиле граффити были разработаны с учетом молодежной культуры и многим молодым людям придутся по душе, считает компания. Линейка подразумевает две модели - Mike Ming и Mike Ming Extreme, причем, вторая обойдется на 100 долларов дороже, за экстремальность :) Стоимость ноутбуков составляет 699 и 799 долларов.


Исследования показали: большинство людей - альтруисты

Согласно традиционным взглядам, люди, принимая решения, всегда действуют в своих собственных интересах. Тем не менее, психологи из Университетов Лейсистер и Экзитер недавно получили доказательства, что потребительство не является человеческой сущностью. Результаты исследования показали: большинство из нас могут действовать в интересах команды, иногда даже в ущерб себе.

Психологи попытались систематизировать типы поведения людей. По классической теории действия человека подчинялись только эгоистическим соображениям, а согласно командно-мотивированной теории человек совершает поступки не только в своих интересах, а и в интересах команды.

Руководитель проекта профессор Эндрю Колман (Andrew Colman) из Университетской Школы Психологии, заявил, что они наглядно доказали: при некоторых обстоятельствах человек скорее принимает решение в пользу интересов своего коллектива, чем следует исключительно своим потребностям. Ученые смоделировали 2 эксперимента с целью сопоставить классическую теорию и теорию командного мотивирования. Последняя теория была разработана, чтобы объяснить, почему при некоторых обстоятельствах люди совершают действия не в собственных интересах, а в интересах их семей, отделений, сотрудников по работе, религиозных, национальных и этнических групп, с которыми они себя связывают.

Профессора Колмана результаты приятно удивили: командная мотивация является нормой поведения человека, но она находится в оболочке классической теории. В данном исследовании впервые показано, что в некоторых случаях принятие решений в пользу команды преобладает над решениями в свою пользу.

В природе обнаружен новый сверхтяжелый элемент

Международная исследовательская группа нашла свидетельства существования в природе сверхтяжелого элемента с атомным номером 122.

Ранее, основываясь на физической теории, предсказывающей существование "острова стабильности" сверхтяжелых ядер, ученые уже "раздвинули" периодическую систему элементов, синтезировав элементы с атомными номерами 111, 112, 113, 114, 115, 116 и 118. Некоторые из этих элементов "живут" десятки минут, что дает возможность подробно изучать их свойства.

Так, группа из Института объединенных ядерных исследований в Дубне под руководством Юрия Оганесяна в сотрудничестве с зарубежными коллегами синтезировала элемент 118. Хотя он и оказался нестабильным, ученые всего мира не теряют надежды синтезировать сверхтяжелые элементы, стабильные относительно спонтанного деления.

Если сверхтяжелые элементы имеют длительный период полураспада, то они могли сохраниться на Земле до нашего времени. Их поиски уже велись ранее, главным образом в свинцовых минералах, и не очень успешно.

Однако теперь исследователи из Израиля, Германии, Швеции и США под руководством Амнона Маринова (Amnon Marinov) из Еврейского университета в Иерусалиме выявили факты, свидетельствующие о наличии в природе долгоживущего сверхтяжелого элемента с атомным номером 122 и относительной атомной массой 292.

Элемент, названный экаторием, был обнаружен в очищенном природном тории, поскольку обработка торий-содержащего минерала моназита была бы слишком сложной. В исследовании использовался метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Образцы разлагали на атомы и исследовали каждый из них.

Кроме тория в виде двух изотопов с атомными массами 230 и 232, различных оксидов и гидридов, в образцах был найден неизвестный ранее элемент с атомным номером близким к 122 и относительной атомной массой 292. Как считают ученые, период его полураспада может составлять свыше 100 миллионов лет.