Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Миллионы жителей Земли оказались "мертвыми душами"

Миллионы людей во всем мире рождаются и умирают, так и не дождавшись того, чтобы их существование было официально зарегистрировано, сообщает Spiegel. Ученые называют сложившуюся ситуацию «скандалом невидимости» и требуют разработать систему регистрации рождений и смертей для каждой страны. По их словам, пользу из этого извлечет все человечество.

«Сегодня только у трети населения Земли информация о рождениях и смертях регистрируется, - пишет Ричард Хортен (Richard Horten), главный редактор журнала Lancet, в посвященной статистической проблеме статье. – Множество людей, в основном бедняки, никогда и нигде не были официально зарегистрированы».

В первую очередь кампания ученых направлена на то, чтобы во всем мире каждый случай смерти человека был зарегистрирован с описанием причины смерти. Акция получила название «Who counts?» («Кто считает?»). «В ООН нет ведомства, отвечающего за регистрацию рождений и смертей, - продолжает Хортон. – Помимо того, что регистрация необходима для статистики, речь идет о ценности каждой человеческой жизни. Это – испытание для нашей человечности».

«Только немногие развивающиеся страны за прошедшие 50 лет создали собственные учреждения регистрации населения, - пишет в той же статье Прасанта Махапатра (Prasanta Mahapatra) из Института здравоохранения Индии. – Им необходимы надежные статистические институты. Попытки проверить собранную ими информацию, унифицировать ее имели спорадический характер».

Особенно плохо обстоит дело со статистикой во многих странах Африки, Северной Корее. Эти страны вообще не смогли предоставить данные о рождениях и смертях жителей. Махапатра отмечает, что и в развитых странах регистрация ведется не лучшим образом, в данных много лакун и расхождений.

Ученые отмечают, насколько важны статистические данные о рождениях и смертях. Например, сравнительный анализ случаев смерти при автомобильных катастрофах в 1970-х годах привел к официальному запрету на управление машиной под действием алкоголя и к обязательной установке в машинах ремней безопасности.

IM-сервисы вытесняют SMS с мобильников

Эксперты международной исследовательской компании TNS выяснили, что SMS и электронная почта на мобильном телефоне постепенно утрачивают свою популярность. «Неголосовое» общение теперь всё больше строится на обмене мгновенными сообщениями. По данным исследования (PDF), в котором приняли участие 17 тыс. респондентов из 30 стран мира, среди владельцев мобильных телефонов, использующих при общении службы мгновенных сообщений, 61% предпочитает именно этот способ связи, 55% используют SMS и только 12% — электронную почту.

Конечно, эти цифры весьма субъективны (вопрос специально «подгонялся» под иллюстрацию тезиса: опрашивались именно активные пользователи IM). В реальности IM ещё очень далеко до популярности SMS, но, несмотря на это, тенденция всё-таки присутствует: количество IM-сообщений действительно растёт, а популярность SMS постепенно снижается.

Сегодня 11 из 100 сообщений, отправляемых с мобильных телефонов или персональных компьютеров по всему миру, являются мгновенными сообщениями. При этом для любителей такого вида связи это количество возрастает до 36 сообщений из 100, а сам способ связи является основной формой неголосового общения. С другой стороны, число SMS, отправляемых любителями мгновенных сообщений, упало с 38 до 23 посланий из 100.

Пользование электронной почтой в этой категории владельцев мобильных телефонов также ниже среднего показателя: 21 сообщение из 100 отправляется по электронной почте приверженцами служб мгновенных сообщений, остальные прибегают к этому способу передачи информации чаще (31 сообщение из 100).

Выбор IM вместо SMS вполне логичен: «Как только владельцы мобильных телефонов получают доступ в интернет и имеют возможность использовать службы мгновенных сообщений, стоимость текстовых посланий резко снижается и стремится практически к нулю, так как пользователи в данном случае платят только за трафик, а сами сообщения ничего им не стоят. Кроме того, большое число людей привыкло общаться при помощи служб мгновенных сообщений через интернет на персональных компьютерах, поэтому они с большой охотой переключаются на аналогичное общение и на своих мобильных телефонах. А так как всё больше операторов сотовой связи предлагают своим клиентам неограниченный доступ в интернет, то мы можем с уверенностью говорить о дальнейшем росте популярности мгновенных сообщений и снижении роли SMS и сообщений по электронной почте», — объясняют эксперты TNS.

На сегодняшний день во всём мире при помощи мгновенных сообщений по мобильному телефону общаются 8% людей. Наиболее популярно такое общение в Гонконге, где этот показатель достигает 23%. Далее следуют Китай (16%), Саудовская Аравия (15%), ЮАР (12%), Индия (11%) и Бразилия (10%). В России количество владельцев мобильных телефонов, предпочитающих при неголосовом общении использовать службы мгновенных сообщений, составляет пока еще 3%.