Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: дефицит сна ранит мозг

Нейрофизиологи обнаружили, что дефицит сна воздействует на активность головного мозга примерно таким же образом, что и некоторые психические заболевания. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, выполненного исследователями Калифорнийского и Гарвардского университетов.

В нем приняли участие 26 совершенно здоровых людей обоего пола в возрасте от 24 лет до 31 года. Четырнадцать человек не смыкали глаз в течение всей ночи, предшествующей эксперименту, в то время остальные могли нормально спать.

На следующий день всем испытуемым была показана серия из 100 слайдов сначала вполне нейтрального, а затем все более отталкивающего содержания. Во время демонстрации ученые следили за работой их мозга с помощью магнитно-резонанского томографа, говорится в сообщении радиостанции "Голос Америки".

При этом они в основном собирали информации об активности миндалевидных тел (округлых скоплений серого вещества, расположенных в височных долях обоих мозговых полушарий). Сейчас считается доказанным, что они имеют непосредственное отношению к управлению эмоциями. Судя по всему, аномальное функционирование этих участков мозга может быть причиной аутизма, чрезмерного беспокойства, депрессивных психозов и ряда других психических расстройств.

Анализ показаний томографов показал, что мозг всех участников эксперимента одинаково реагировал на безобидные изображения. Однако по мере того, как картинки делались все более неприятными, активность миндалевидных тел не выспавшихся людей возрастала куда быстрее, нежели у их сверстников из контрольной группы. На заключительной стадии демонстрации, когда испытуемым показывали откровенно отвратительные слайды, у них в среднем включалось в 5 раз больше нейронов, принадлежащих этим структурам.

Ученые выяснили причину выявленной тенденции. В норме работа миндалевидных тел контролируется предлобной корой больших полушарий, которая гасит их экстремальную активность. Тем самым она снижает воздействие эмоций на поведение и заставляет нас действовать более рационально. Однако у лишенных сна людей были нарушены связи между этими отделами головного мозга.

Аналогичные нарушения наблюдаются и у пациентов, страдающих различными формами депрессии и посттравматического синдрома. Это позволяет предположить, что лишение сна может столь же негативно воздействовать на работу мозга, что и клинические психиатрические патологии.


Как человеческий нос распознает различные запахи

Человеческий нос способен почувствовать тысячи, а, возможно, даже миллионы различных запахов, пишет Scientific American. Ученым известно, что в носу человека около 400 разных видов рецепторов – протеинов, которые схватывают молекулы ароматов, благодаря чему человек может различать запахи. Однако нельзя сказать, что определенный тип рецептора отвечает за какой-то конкретный запах.

Так как же человеку удается чувствовать такое большое количество запахов, имея «в своем арсенале» всего несколько видов рецепторов? Оказывается, это возможно благодаря тому, что клетки смешиваются между собой и сочетаются. Каждая нервная клетка нашего носа может воспринимать более одного аромата, однако она поднимает запах на другой уровень. Уникальная черта аромата зависит от того, какие клетки реагируют на него, а также от того, как сильно.

Когда вы вдыхаете аромат розы, происходит стимуляция целой группы клеток, которая в свою очередь посылает сигналы обонятельной луковице, отвечающей за восприятие запахов. Данная уникальная комбинация позволяет человеческому мозгу определить, что это именно аромат розы, а не чего-то другого.


Технологии нападения на ИТ системы создаются в армии США

Скоординированные информационно-технические системы нападения для поддержки военных операций создаются в армии США. Американские военные чиновники отмечают, что разработка идет под командованием специального киберподразделения при ВВС США.

В системы будут входить мощности для DDoS-атак, кражи и манипуляции с данными, и средства для координации с физическими атаками, позволяющие повысить эффективность последних.

В 2007 году в США для проведения защитных и наступательных военных действий было создано киберкомандование ВВС. Завершив комплектование всех частей, оно станет функциональным к осени текущего года. Сейчас его штабом является военно-воздушная база в Барксдейл.

Создание такой системы, по мнению командующего киберподразделением и военно-воздушной базой генерал-лейтенанта Роберта Элдера, должно сделать более эффективной наступление и оборону, так как подобные системы уже есть у многих стран. При этом он отмечает, что ни армия США, ни одна другая структура в мире не зависит от бесперебойной работы IT и телекоммуникаций.

"Мы должны быть максимально осторожны, так как и другие государства, террористы и различные преступники точно также будут использовать высокие технологии. Высокие технологии дают нам огромные преимущества, но противники будут изучать наши возможности и решать, что можно противопоставить такого рода силе", - отметил Элдерю.

Он уточнил, что вторая роль киберподразделения заключается в защите информационных систем военных, и критических узлов американского Интернета, хотя армия США, кроме как на публичные каналы, полагается также и на закрытые каналы связи.

Киберподразделение займется также изучением аппаратных закладок и уязвимостей, позволяющих удаленно выводить из строя военные системы, или воровать с них данные.

"Пока мы еще не достигли серьезных успехов в данной сфере. Нам только предстоит создать разработки, указывающие на то, кто именно пытается проникнуть в наши каналы связи и системы хранения", - заявил Элдер.