Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Компания Google всерьез занялась медициной
Чикаго (Reuters) – Компания Google Inc и Кливлендская клиника, один из ведущих исследовательских центров в США, работают над совместным пилотным проектом передачи данных, что позволит пациентам самим распоряжаться своей медицинской документацией. Система здравоохранения уже более десяти лет пытается перейти к безбумажным технологиям в надежде на то, что электронная медицинская документация позволит значительно снизить расходы.
Сегодня лишь очень малое количество больниц и лечащих врачей использует электронную медицинскую документацию.
Представители Google объясняют выбор Кливлендской клиники тем, что это одна из немногих клиник, где функционирует электронная система под названием eCleveland Clinic MyChart. В ней хранятся данные о 100 000 пациентов.
Клиника Кливленда планирует вовлечь от 1 500 до 10 000 пациентов в тестирование безопасной передачи медицинской данных, включая рецепты, общее состояние пациента, наличие аллергии, от больничной системы к к защищенному медицинскому сервису Google. Представители клиники объясняют, что целью этого проекта является возможность взаимодействия пациентов с различными врачами, медицинскими и фармацевтическими учреждениями.
В итоге этот пилотный проект расширит возможности интерактивной службы Кливлендской клиники и позволит ее пациентам использовать свою медицинскую документацию в любой точке земного шара. Пациенты могут активно управлять своей медицинской документацией, утверждает д-р C. Мартин Харрис, главный представитель Кливлендской клиники по связям с прессой.
По его словам, одной из целей данного сотрудничества является помощь компании Google в тестировании возможностей Интернет-сервиса, позволяющего всем американцам передавать свою медицинскую документацию различным организациям здравоохранения без риска нарушения неприкосновенности их частной жизни. Однако вопрос о неприкосновенности частной жизни и способе осуществления доступа к информации – лишь немногие из проблем, замедляющих переход к безбумажной технологии ведения медицинской документации, говорит аналитик Morningstar Дебби Ванг. По ее мнению, в конце концов, этот переход так или иначе случится. Но в данном случае ей кажется более вероятным, «что это фальстарт и поиск «жареных фактов» со стороны Google». Может показаться, что здравоохранение легкая мишень, потому что оно заселено динозаврами, использующими много бумаги, говорит она. Но не все так очевидно.
Например, у врачей нет материального стимула к переходу на электронную систему, так как основную выгоду получат страховые компании. Вряд ли удастся снизить и расходы простых пользователей.
Интересно, понимает ли Google, на что они замахнулись, говорит Дебби Ванг. Никаких комментариев от представителей компании Google не последовало. Дэвид Уэбстер, президент компании Webster Consulting, рассказал, что проект перехода на безбумажную документацию до сих пор не двигался с места из-за отсутствия провайдера, готового предоставить данные потребителям. По его словам, Уэбстер сомневается, что ситуация как-либо изменится. Google подает этот проект, как ориентированный на потребителя. Разумеется, они знают, что рано или поздно в США появится необходимость в единой национальной системе здравоохранения, и в этом случае, если они добьются своего, компания Google окажется связующим звеном всей информации, сказал Уэбстер. Все хотят быть в этом бизнесе. Однако проблема слишком сложна, чтобы завершить этот проект в одиночку, добавил он в заключение.
Телефон с "вечным двигателем"
Представьте себе мобильный телефон, который мог бы работать около двух лет, после того как его вынули из коробки. Так вот, китайцы уже собрали подобный аппарат. При чем это не какая-нибудь заурядная модель с черно-белым экраном и полным отсутствием современных функций.
Разработчики оснастили телефон 3-дюймовым сенсорным экраном, 1,3-мегапиксельной камерой, встроенными динамиками, двумя разъёмами для SIM-карт, модулем Bluetooth, музыкальным плеером, программой для чтения электронных книг и распознаванием рукописного ввода. Заявленное время работы без подзарядки составляет 666 дней. Разумеется, в заводских условиях его не проверяли. Скорее всего, создатели просто взяли мощность встроенной батареи (32000 мАч) и разделили на расход энергии в ждущем режиме. Самое занятное, что подзарядить источник энергии скорее всего не удастся. Придётся или менять саму батарею, или выбрасывать её вместе с телефоном.