Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Популярность мобильного веба стремительно растет

Британское подразделение компании Orange - Orange UK - сообщает о том, что количество просмотров мобильных интернет-страниц за трехмесячный период с 31 января увеличилось на 35%. Приводимая статистика представляет собой ключевые данные третьего отчета Digital Media Index (Индекса цифрового медиа) компании, в котором фактически все указывает на растущий интерес к области мобильного медиа. В отчете говорится о характере и тенденциях пользования полным спектром развлекательных и коммуникационных сервисов, в том числе домашним широкополосным доступом, сервисами обмена SMS и MMS-сообщений, а также мобильным интернетом.

Среди наиболее интересных результатов исследования следующие:

  • Мобильный интернет становится частью повседневной жизни - на это указывает 35-процентное увеличение количества просмотренных веб-страниц
  • Количество потраченных часов на просмотр мобильного ТВ выросло на 87 %
  • За последний год количество скачиваемого видео удвоилось
  • Потребление музыки увеличилось - в одном декабре число скаченных треков составило 289 тысячи.
  • В месяц отсылается более 1,3 млрд. SMS-сообщений, что составляет увеличение на 21%.
Что касается других цифр - 15,6 миллионов абонентов Orange загружают к себе на телефоны в месяц около 100 тысяч изображений, что больше на три процента. Однако число скаченных рингтонов снизилось - с 117 тысяч до 100 тысяч. Данные результаты приведены в сравнении со вторым Digital Media Index от Orange, вышедшим в ноябре 2007 года. Мэттью Кирк (Matthew Kirk), директор порталов Orange, отмечает: 'Мобильный телефон действительно стал мультимедийным контент-устройством. Популярность мобильного телевидения, музыки и игр возросла, поскольку сегодня абоненты используют мобильный интернет наравне с домашним широкополосным доступом, чтобы оставаться на связи, где бы они ни находились'.

Орангутаны Борнео проявляют удивительные способности

Голландский эколог Вилли Смитс (Willie Smits), основатель фонда спасения орангутанов Борнео (Borneo Orangutan Survival — BOS), бьёт тревогу: человекообразные обезьяны, живущие в индонезийском регионе, находятся под угрозой исчезновения из-за роста вырубки лесов. Между тем потеря орангутанов была бы трагичной. Настолько они близки к нам. Вот некоторые даже применяют копья и удочки.

Впечатляющий пример использования копья для поимки рыбы (о нём мы скажем ещё ниже) — лишь одна из иллюстраций высокого интеллекта орангутанов, которые приводит Смитс в новой книге "Мыслители джунглей" (Thinkers of the Jungle), написанной им совместно с германским журналистом Гердом Шустером (Gerd Schuster) и украшенной снимками работы индийского фотографа Джея Уллала (Jay Ullal).

По оценке Смитса, у человечества осталось примерно два года, чтобы предпринять действенные шаги для спасения орангутанов Борнео, а через 10 лет, если ничего не делать, этих животных там не останется совсем.

Сейчас на острове живёт 40 тысяч орангутанов. Кажется, немало. Но когда-то этих больших обезьян там насчитывалось три миллиона, поясняет учёный.

Местные жители уже много лет вырубают дождевые леса под плантации пальм для производства масла. Речь идёт о многих миллионах гектаров, пропадающих каждый год. А это — дом орангутанов.

BOS располагает заповедником на Борнео, где пытается сохранить как можно больше наших "братьев меньших". Именно там исследователи подсмотрели любопытные сценки.

Вилли отмечает, что орангутаны достаточно умны, чтобы подражать человеку. Так, обезьяны видели местных рыбаков с удочками, а после пробовали сами ловить рыбу при помощи брошенных людьми инструментов.

Один самец догадался использовать оставленную человеком "жердь" в роли копья. Он взобрался на ветки, свисающие над водой, и попытался протыкать палкой рыбу, плавающую внизу. Увы, добыть рыбу таким способом ему не удалось. Но это и не так уж важно. Зато при помощи того же самого инструмента этот орангутан успешно выуживал плавающие плоды, упавшие в реку.

Другой орангутан использовал найденные палки, чтобы вытащить на берег рыбу, запутавшуюся в лесках с крючками, заброшенных ранее в воду людьми.

Интересно, что столь развитое применение инструментов у обезьян наблюдается учёными не впервые. И для этого им необязательно подражать людям или подбирать за ними обработанные "деревяшки". К примеру, недавно исследователи обнаружили, что шимпанзе в Африке самостоятельно додумались до применения копья (в целях охоты на животных, между прочим). А всё это поразительно напоминает ранние шаги человека разумного на его пути превращения в ловкого охотника.