Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Витамин D важен для нормальной работы мозга

Биологический дефицит витамина D приводит к мозговой дисфункции. Это вещество важно не только для крепких костей, защиты от детского рахита, рассеянного склероза, некоторых форм рака, диабета, регулирования уровня кальция в организме, но и играет важную роль для мозгового развития и дифференцирования тканей, чтобы иммунная система работала нужным образом, говорят врачи.

Учёные зафиксировали широкое распределение рецепторов витамина D по всем областям мозга и его способность затронуть работу белков в мозге, непосредственно вовлечённых в изучение и память, двигательно-моторный контроль и возможно даже материнское и социальное поведение. Познавательные и поведенческие способности формируются благодаря достаточному количеству данного витамина в мозге, утверждают неврологи Научно-исследовательского института Окленда /CHORI, США/.

Витамин D присутствует только в некоторых пищевых продуктах /например, в жирной рыбе/ и также добавлен к витаминизированному молоку, но в основном питательный элемент поступает в человеческий организм благодаря ультрафиолетовым лучам солнца. Формирование витамина D внутри клеток с помощью солнечного излучения может быть в шесть раз более эффективным для людей со светлой кожей, отмечают медики.

Установлен принцип работы человеческой памяти

Наша способность запоминать объекты, места и людей в нашем окружении существенна для повседневной жизни, хотя значение этого полностью осознаешь только после потери памяти, как при болезни Альцгеймера.

Блокируя определенные механизмы, которые контролируют связи нервных клеток мозга, ученые из Университета Бристоля смогли отключить визуальную память у крыс.

Это позволило им идентифицировать клеточные и молекулярные механизмы мозга, что может дать ключ к пониманию процессов памяти.

Зафари Башир, профессор отделения клеточной неврологии, ведущий группу в Бристольском Университете, сказал: “Это - большой шаг вперед в нашем понимании действия механизма памяти. Мы показали, что ключ процесса управления синаптической связью также существенен в эрудиции и памяти”.

Способность опознавать элементы окружающей среды, как например, лица или места, а также способность изучать эту среду, критично для нормального функционирования в нашем мире. Но фактические механизмы и изменения, которые происходят в мозге, и позволяют нам обучаться, все еще не очень поняты.

Одна из гипотез, что изменения в специализированных соединениях (синапсах) между нервными клетками мозга содержат секреты эрудиции и памяти. Изменение в силе связей между синапсами названо синаптической пластичностью и, предположено, что механизмы синаптической пластичности могут быть важны для эрудиции и памяти. Башир и его коллеги проверили эту гипотезу.

Доктор Сарах Грифиз объяснил: “Известно, что нервные клетки в околоносовой коре головного мозга существенны для механизма зрительной памяти. Используя комбинацию биологических методов и контроля за поведением, мы изучили один из механизмов, вовлеченных в синаптическую пластичность, также важную для зрительной памяти”.

В своих экспериментах, они идентифицировали ключевой молекулярный механизм, который регулирует синаптическую пластичность в околоносовой коре головного мозга. Затем они продемонстрировали, что блокировка одинаковых молекулярных механизмов, которые регулируют синаптическую пластичность, также отключает и зрительную память у крыс. Это показывает, что такая память зависит от специфичных молекулярных процессов в мозге.

Профессор Башир добавил: ”На следующем шаге нужно попытаться понять процессы, которые отвечают за зрительную память, которая удерживается в наших мозгах на длительный период времени, и почему эти механизмы начинают сдавать в старости”.