Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые доказали, что конкретные примеры препятствуют правильному усвоению математики

Согласно новому исследованию, конкретные примеры к математическим заданиям не помогают, а наоборот, препятствуют освоению науки, сообщает Physorg. Ученые университета Огайо провели эксперимент и сделали вывод, что те учащиеся колледжа, которые изучали математику на конкретных примерах, в дальнейшем не могут применить полученные ими знания в новой, неизвестной для них ситуации.

Когда учащиеся впервые изучают то или иное математическое понятие с помощью абстрактных символов, их шансы применить полученные знания в новой, неизвестной для них ситуации значительно увеличиваются.

Как говорит соавтор исследования профессор психологии и человеческого развития директор центра когнитивной науки штата Огайо Владимир Слоутский, новые сведения ставят под сомнение существующую издавна форму образования. Ранее никто никогда не сомневался в эффективности закрепления материала с помощью конкретных примеров. Однако, как выяснилось, подобная практика лишь препятствует дальнейшему применению полученных знаний.


Высоту орбиты МКС впервые скорректировал европейский корабль

Европейский грузовой космический корабль "Жюль Верн" увеличил высоту орбиты Международной космической станции (МКС) на 4,6 километра, сообщает агентство Интерфакс.

Как рассказали агентству в пресс-службе Центра управления полетами, двигатели космического корабля отработали 739 секунд, и за это время средняя высота орбиты МКС увеличилась с 338 до 342,6 километра над Землей.

Увеличение высоты орбиты станции было проведено в рамках подготовки к приему российского грузового корабля "Прогресс М-64" и американского шаттла "Дискавери", которые полетят в космос в мае.

Впервые коррекцию орбиты МКС провел европейский корабль. Ранее это делалось с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и модуля "Звезда", один раз коррекция была проведена американским челноком "Атлантис".

"Жюль Верн", корабль Европейского космического агентства (ESA), стартовал 9 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане. 3 апреля он причалил к МКС. Корабль привез научное оборудование, продукты питания, воду и баллоны с воздухом. Полет "Жюль Верна" в составе МКС продлится более четырех месяцев, после чего его выведут с орбиты и затопят в Тихом океане. Корабль вывезет со станции до 6400 килограмм мусора и отработавшего научного оборудования.


Японцы разрабатывают механические части тела, управляемые мыслью

Вчера мы писали про "кибершорты" корпорации Honda, помогающие людям ходить, сегодня же у нас появилась еще более интересная новость. Кстати, судя по количеству таких новостей, от японцев лет этак через 20 останется лишь только мозг и механические конечности, управляемые мыслью и поддерживаемые "механическими трусами":).

Но шутки в сторону: ученые известного своими техническими достижениями Университета Осаки разрабатывают роботизированные человеческие конечности, которые можно будет контролировать силой мысли. О полезности данного изобретения говорить бесполезно, в мире, к сожалению, много людей, утративших какую-либо часть тела в результате несчастного случая, акта терроризма и т.п. Получить себе могучую железную руку (а-ля Джакс из Mortal Kombat) и всем жестоко отомстить – чем не награда за годы мучений набирать текст одной рукой в "аське":)?

Однако, в настоящее время перед учеными стоит весьма интересная проблема. Все оборудование давно готово и ждет добровольцев университетской больнице, где за ними будут внимательно наблюдать опытные доктора, программное обеспечение, расшифровывающее сигналы, успешно разрабатывается факультетом точного машиностроения Токийского Университета, осталось только найти людей, готовых позволить вскрыть свою черепную коробку, чтобы присоединить электроды к коре головного мозга. "Листок" с электродами можно присоединить из без трепанации, однако, лишь в случае непосредственного контакта электродов хотя бы с корой головного мозга, над центром, отвечающим за моторные функции человека, возможно достичь 80%-ой точности в действиях киберманипулятора.

Больница Университета Осаки ждет добровольцев

Естественно, наибольшей точности можно добиться, вживив электроды непосредственно в мозг, однако на такой риск ученые пока решили не идти. Они уже провели серию опытов, регистрируя волны, которые излучает мозг при совершении того либо иного движения. В настоящее время в качестве "первой конечности" учеными рассматривается рука.

Они измерили мозговые сигналы, возникающие при различных движениях рукой, локтем или пальцами. На данном этапе будет проверяться не только точность расшифровки сигнала мозга, но и влияние наличия электродов в черепной коробке на состояние здоровья подопытного, и не вызовет ли это эпилепсию или иные побочные эффекты. И ежу понятно, что если опыт с рукой окажется успешным, то создание "киберноги" – дело техники. А потом не за горами и создание кибер-…;)