Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Бронированный евро готовится к выпуску

Новые купюры евро с повышенной степенью защиты появятся в ЕС в 2010 году, пишет Прайм-ТАСС.

Центральный европейский банк ставит себе цель значительно опередить технологии, которыми располагают в настоящее время фальшивомонетчики. Сейчас в результате их деятельности европейские банки вынуждены изымать из обращения по 50 тыс. поддельных банкнот ежемесячно.

Недавно Европейский центральный банк и Центральный банк Нидерландов провели исследование, насколько хорошо обычные граждане знакомы с индикаторам системами защиты от подделки, фигурирующими на купюрах евро. Опрос показал, что 15% населения Нидерландов абсолютно ничего об этом не знают. С трудом пользователи могут и сообщить что-либо и о самих купюрах, в лучшем случае припоминая их цвет. Собранные данные будут учитываться для обеспечения лучшей наглядности контрольных элементов новых защитных систем купюр.

Изменится и внешний вид купюр. Однако решено, что рисунок на них будет в целом соответствовать нынешнему - изображения мостов, окон, флага ЕС и карты Европы. Предстоит внести и изменения в надписи на купюрах - в связи со вступлением в ЕС новых государств и входом их в ближайшие годы в зону евро.

Всего в ходе замены будут изъяты находящиеся в настоящее время в обращении 11,2 млрд купюр евро общим номиналом в 637 млрд. Ожидается, что операция будет проходить в несколько этапов.

Одновременно изменения вносят и в дизайн металлических евро. Как писал «Вокруг света», недавно широкой публике была представлена новая монета, которая спровоцировала обвинение руководства Евросоюза в создании «политизированной географии». Причиной этого стало отсутствие Турции на карте Европы на одной из сторон монеты.


Необычная находка ученых проливает свет на эволюцию зубов у млекопитающих

Зубы насекомоядного млекопитающего юрского периода Pseudotribos robustus, обнаруженного китайскими и американскими учеными на севере Китая, имеют не такое взаимное расположение режущей и трущей поверхности, как у остальных млекопитающих, сообщает Национальный научный фонд (ННФ) США.

Структура зубов у млекопитающих очень разнообразна и зависит в первую очередь от рациона и способа питания. Установлено, что большинство предков современных млекопитающих - мезозойских современников динозавров - имело так называемые трибосфенические зубы ("трибо" - от греческого "растираю", "сфено" - "режу"), способные и резать пищу, и раздавливать, растирать ее (похоже устройство у человека имеют моляры - коренные жевательные зубы).

Универсальность трибосфенических зубов позволяла ископаемым иметь большой выбор рациона и тем самым, вероятно, стала одним из факторов, впоследствии обеспечивших разнообразие видов млекопающих. У таких зубов режущая поверхность всегда расположена перед трущей.

Насекомоядный Pseudotribos robustus, впервые обнаруженный в 2004 году в озерных отложениях возрастом 165 миллионов лет, имел скелет длиной около 12 сантиметров, весил 20-30 грамм, имел сильные конечности и, хотя жил на поверхности, умел хорошо копать землю. Что наиболее интересно, у него были псевдотрибосфенические зубы, у которых режущая поверхность расположена за трущей.

Ископаемых млекопитающих с псевдотрибосфеническими зубами находили и ранее, но это большая редкость. Такие находки показывают, что эволюция зубов у млекопитающих шла сложным образом: неверно, что все просто имели общего предка с трибосфеническими зубами, как считалось некогда - эволюция пробовала разные варианты. Похожесть этих вариантов (трибо- и псевдотрибосфенические зубы отличаются строением, но одинаковы в главном, универсальности функций) предположительно объясняется конвергентной эволюцией: появлением сходных черт у неродственных групп за счет влияния одинаковых внешних условий.