Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Танцы подо льдом

Россия сделала следующий ход в том, что с лёгкой руки журналистов стало называться «очень холодной войной». Как заявил накануне ИТАР-ТАСС заместитель директора ВНИИ океанологии (головного научно-исследовательского морского геологического института федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов, они провели первые анализы грунта, поднятого аппаратами «Мир» со дна Северного Ледовитого океана. И, по словам Поселова, выяснили, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане – «структурное продолжение Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья». «Полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год», – добавил Поселов.

Результаты оказались ожидаемыми. Что, впрочем, в глазах оппонентов России веса выводам не добавило.

Соперничество за арктический шельф разворачивается между восемью прибрежными государствами региона – США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

Сейчас, когда из-за глобального потепления в Арктике начали таять льды, местные запасы нефти и газа становятся доступнее для добычи. По оценкам ученых, под полярной шапкой может залегать до 25% мировых запасов углеводородов. Кроме того, через Арктику пролегает Северный морской путь – самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию. Опять же, с учётом потепления он становится и самым удобным для перевозки углеводородов с арктических месторождений. Поэтому очень важно, кто именно контролирует арктический шельф.

Если России удастся доказать свои претензии, она получит права на разработку огромных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка–Мурманск–Северный Полюс (площадь – 1,2 млн кв. км).

Другие претенденты на шельф уже поехали за своей доказательной базой. 17 августа из Мурманска стартовала датская экспедиция по изучению арктических шельфов на самом большом в мире ледоколе «50 лет Победы». Как рассказали в Мурманском морском пароходстве, датчане собираются изучить часть хребта Ломоносова, которая находится в арктическом секторе страны, а также в приполюсном районе Канадского сектора. Фактически они намерены доказать, что хребет Ломоносова – прямое продолжение шельфа датского острова Гренландия.

Ничего удивительного в намерениях датчан нет – хребет проходит под всем океаном от Гренландии до России.

Впрочем, никакие образцы наносного грунта (а кроме него, «Миры» со дна ничего собрать не могли) не смогут доказать, что хребет Ломоносова – это чей-то шельф. У тех же датчан, например, уже четыре года как есть свои образцы глины с этого хребта, нанесённой с Гренландии. Да и континентальность коры, из которой состоит хребет Ломоносова, ничего не доказывает. Многие океанологи считают его микроконтинентом – частью континентальной коры, окружённой корой океанической.

Также российские учёные столкнутся с проблемами в установлении восточных границ «нашего» шельфа. Дело в том, что Чукотка и Аляска расположились на одной Северо-Американской плите, которая ограничена с юга Алеутским жёлобом. И Чукотское море лежит на их общем продолжении, которое тянется к северу до Канадской котловины и котловины Менделеева. Так что американский ледокол службы береговой охраны США «Хили», который 17 августа отправился в Чукотское море от самой северной точки США – мыса Бэрроу, выбрал более правильный регион для изучения. Когда оттает Северный полюс – ещё неизвестно, а Чукотское море – оно совсем рядом. И разрабатывать там можно довольно много – речь идет о районе протяженностью около 900 км на север от побережья Аляски.

Как сообщает министерство внутренних дел США (оно контролирует американские природные ресурсы), правительство страны уже готовит тендер на добычу нефти и газа на арктическом шельфе в районе Чукотского моря.

Победители тендера получат право на добычу углеводородов на 10 лет. Запасы, залегающие под Чукотским морем, по сообщению американского МВД, могут составлять до 15 млрд баррелей нефти (примерно 2,04 млрд тонн) и до 76 трлн кубических футов газа (около 2,12 трлн кубометров). По словам экспертов, подобные объемы соответствуют нефтегазоносным месторождениям, входящим в ряд крупнейших. Тендер планируется провести 6 февраля 2008 года в Анкоридже (Аляска).

«На сегодняшний день все основные еще неразработанные запасы нефти и газа находятся в проблемных регионах, – рассказывает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Это либо Ближний Восток, либо Венесуэла, либо Арктика». По словам Разуваева, для американцев добыча углеводородов в Мексиканском заливе достаточно рискованна из-за ураганов. «При этом американская экономика собственной добычей обеспечивается лишь наполовину. А импорт сырья с Ближнего Востока связан с военно-политическими рисками, – объясняет эксперт. – Соответственно, интерес к арктическому континентальному шельфу у американцев естественен».

Соединённым Штатам просто разрабатывать прибрежные арктические зоны – они так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, к которой Россия присоединилась ещё в 1997 году. России же, чтобы подтвердить свои права на разработку, нужно собрать доказательства для специальной комиссии. В 2001 году страна уже пыталась подать такую заявку, однако её доводы комиссия признала неубедительной (с научной точки зрения).

Возможно, что и летней атаки на Северный полюс «Арктика-2007» окажется недостаточно для сбора данных. Поэтому следующая российская «шельфовая» экспедиция в Арктику намечена на ноябрь 2007 года. А повторную заявку на шельфовые богатства страна подаст в районе 2009 года.

Впрочем, сама Россия с бурением шельфа не справится.

«Есть мнение, что у наших компаний нет всех необходимых технологий. Однако технологии можно купить, – говорит Разуваев. – Возможно, правительство сделает налоговые льготы для шельфовых месторождений. Разработкой шельфа будут заниматься »Газпром« и »Роснефть«.

Не осталась в стороне и Канада – канадский премьер-министр Стивен Харпер заявил, что в качестве подтверждения своих претензий на арктические земли его страна построит сразу два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военную базу на Крайнем Севере Канады.

«Газета.Ru» следит за освоением арктического шельфа.