Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft запустил новостной сервис

Microsoft Live Search запустил новый новостной сервис Live Search News (LSN). Проект очень похож на Google News и обладает весьма приятным для глаз дизайном. Изюминкой сервиса являются свежие новости, которые маркируются оранжевым цветом и появляются, когда их обнаружил краулер Live Search.

Еще одной интересной функцией сервиса является виджет локальных новостей, который автоматически определяет IP-адрес посетителя и фильтрует новостные ленты с учетом местоположения пользователя.

Отличной от Google News функцией является секция рейтинговых видео-новостей, которая показывает релевантные интерактивные превью новостных роликов.

Одним из немногих недостатков сервиса является то, что он получает все новости из одного источника-партнера - MSNBC, поэтому вряд ли может претендовать на полноту изложения информации о событии, которую предоставляет Google News.


Blackmagic Video Recorder - записываем видео через USB

Перевод видео в цифровой формат до сих пор актуален. Все еще пылятся кассеты с любимыми фильмами и просто любительскими записями, а телевиденье все никак не перейдет на стандарты цифрового вещания. Видимо, в ответ на подобные запросы потребителей компания Blackmagic Design создала гаджет Blackmagic Video Recorder.

Представляет собой гаджет небольшое USB-устройство, по размерам скорее напоминающее флешку. Но его функционал при таких размерах просто поражает.

Эта малютка может конвертировать аналоговый видеосигнал в формат H.264 и сохранять его на диске. При этом есть вариации гаджета с различными входами для подключения различных устройств.

Стоит это чудо техники $119 или $299 в зависимости от комплектации.

Лазерный луч поможет в лечении эпилепсии

Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией. В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Новый метод диагностики опробован на крысах, однако в ближайшее время ученые планируют провести исследование на человеке.

В основе эпилепсии лежат нервные импульсы, которые вырабатываются в очаге патологической активности с чрезмерной частотой. Примерно у 60% больных стабилизации состояния удается добиться с помощью противоэпилептических препаратов. Однако треть пациентов нуждается в хирургическом лечении, которое заключается в иссечении патологического очага головного мозга. Основная сложность при этом состоит в точном определении локализации поражения. Для этого медики накладывают сеть электродов непосредственно на поверхность мозга.

Ученые из США продемонстрировали в опыте на крысах, что с помощью лазерного луча можно значительно быстрее определять место расположения патологического участка. Сущность так называемой лазер-индуцированной фотоакустической томографии заключается в том, что поток лазерных лучей, проходя сквозь кости черепа, направляется к головному мозгу. При этом в нейронах возникают микровибрации, которые улавливаются специальным датчиком и преобразуются в звуковые волны.

По характеру получаемого звукового сигнала можно судить о локализации поражения. Предложенная исследователями техника основана на том, что участки головного мозга с патологической активностью обладают способностью концентрировать на себе световые потоки и отличаются таким образом от окружающей нервной ткани.

Определение зоны поражения с помощью нового метода занимает всего лишь несколько секунд, что гораздо меньше, чем время, затрачиваемое на проведение КТ и МРТ. Не исключено, что появится и переносной вариант аппарата для лазерной диагностики, который позволит проводить исследование у постели больного.

Достигнув хороших результатов в эксперименте на крысах, медики начали разрабатывать проект исследования на пациентах. Однако исследование на человеке имеет свои сложности. В частности, толщина костей черепа составляет около одного сантиметра, что затруднит прохождение лазерного луча в головной мозг и усложнит передачу вибраций к датчику. Однако ученые надеются, что с помощью лазерного луча с большей длиной волны, а также специального геля для лучшей проводимости сигналов, им удастся добиться положительных результатов.

Данные о новой методике опубликованы в журнале Physics in Medicine and Biology.