Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стартовала глобальная перепись свободного ПО

The Open Source Census - новый проект сбора и анализа данных по использованию свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом (FOSS) начал свою работу. Цель переписи - сбор достоверных данных об использовании FOSS, в первую очередь, в корпоративном секторе.

Получение достоверных данных об использовании свободного ПО затруднено ввиду того, что нельзя ориентироваться в полной мере на объемы продаж ПО, число подписчиков программ коммерческой поддержки или загрузок с официального сайта. Ведь распространение FOSS идет по разнообразным каналам: загрузки с официальных сайтов разработчика ПО, получение в составе различных дистрибутивов, копирование CD с FOSS и так далее. Любой способ подсчета представляет данные достаточно однобоко. Помимо этого, последние исследования включают, в основном, данные о серверном применении FOSS, не учитывая его распространение на рабочих станциях. Метод же опроса руководителей также не может дать в должной степени достоверных результатов, так как менеджеры компаний не всегда имеют достоверные данные об используемом FOSS.

Новый проект, спонсируемый множеством организаций, среди которых IDC, CollabNet, O’Reilly Media, Unisys, призван составить целостный портрет использования FOSS. Помимо спонсирующих проект компаний, к переписи привлечены консультанты из числа разработчиков FOSS — Джим Ягельский (Jim Jagielski, Apache Foundation) и Тони Вассерман (Tony Wasserman, Carnegie Melon West).

Для участия в проекте необходимо пройти несколько этапов. На первом этапе организация или частное лицо может пройти анонимную регистрацию, не требующую указания каких-либо идентифицирующих данных, и получить уникальный код. Регистрация не обязательна, но позволит впоследствии просматривать обработанные данные об использовании FOSS в разрезе организации. На втором этапе с помощью специальной свободной утилиты OSS Discovery, распространяющейся под лицензией AGPL v3, осуществляется сканирование ПК для определения установленного FOSS. Итоговый отчет может быть просмотрен для решения отправлять или нет результаты сканирования в проект Open Census. Далее полученные данные статистически обрабатываются и представляются в различных разрезах, иллюстрируя различные аспекты использования FOSS.

При этом анонимность данных обеспечивается несколькими мерами — необязательностью регистрации, отсутствием необходимости указывать какие-либо идентифицирующие компанию данные при регистрации, возможностью анализа исходных кодов используемой утилиты, возможностью просмотра результатов данных после сканирования и принятия решения о передаче данных по результатам их анализа.

Предполагается, что, при должном количестве накопленных данных, проект поможет существенно уточнить статистику и особенности использования FOSS в различных организациях и среди индивидуальных пользователей. В этой связи данные проекта могут помочь организациям систематизировать знания о том, как используется FOSS в их деятельности и провести сравнение с общими показателями, а разработчикам FOSS — получить данные об использовании их продуктов.

IDС, один из спонсоров проекта, планирует использовать итоговые данные проекта для уточнения своих исследований и прогнозов в области использования FOSS.


Ученые пытаются реконструировать речь неандертальцев

Робертом Маккарти, антрополог Флоридского Атлантического университета, вместе с лингвистом Филом Либерманом из Университета Брауна в Провиденсе, разработали подобие речевого синтезатора, позволяющего получить представления о том, как могли разговаривать неандертальцы.

Ещё в 1970-е годы Либерман рассчитал возможные размеры гортани неандертальцев, исходя из размеров их черепов. На основании этих замеров, Либерман и его коллеги сделали вывод, что речевой аппарат неандертальцев был намного менее гибок, нежели у Homo sapiens. С его выводами многие не согласились: уже имелись свидетельства тому, что у неандертальцев существовало подобие устной культуры, кроме того, Либерману пеняли на ошибки в его расчётах.

Впоследствии Либерман со своими соратниками предприняли новые попытки реконструировать голосовой аппарат неандертальцев, и вот совсем недавно, уже вместе с Маккарти, предприняли попытку создать программу, которая, на основе данных о гортани древних родичей человека разумного, позволила воспроизвести звуки, которые издавали неандертальцы (пример в виде .wav-файла доступен по ссылке).

По словам Маккарти, в речи неандертальцев отсутствовали т.н. "квантальные гласные" (см. "Квантальную теорию речи" К. Стивенса), на которых в основном и строится речь современного человека; наличие таких "многозадачных" гласных позволяет людям с разными голосовыми трактами понимать друг друга. Отсутствие "квантальных гласных" ограничивало коммуникативные возможности неандертальцев.

При этом известно, что у неандертальцев в геноме присутствовал тот же речевой ген FOXP2, что и у людей (больше он ни у кого на этой планете не встречается). И, как отмечает антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, для речи важнее возможности мозга (который у неандертальцев, судя по размерам черепных коробок, был довольно велик), нежели анатомия речевого аппарата.

Так что вопрос о речевых возможностях неандертальцев остаётся открытым. Стоит, однако, добавить, что ещё в 2006 году профессор археологии Университета Рединга Стивен Митн опубликовал работу, в которой утверждал, что "язык" неандертальцев был чем-то средним между пением и, собственно, речью - без чёткого разделения одного от другого.