Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Александр Лукашенко занялся развитием собственной "силиконовой долины"

На пресс-конференции для российских региональных СМИ в конце прошлой недели Александр Лукашенко рассказал о планах развития Парка высоких технологий или белорусской “силиконовой долины”. “Это будет суперинтересный проект", - сказал президент Белоруссии. Он подчеркнул, что резиденты парка фактически полностью освобождены от налогов. Уже разработан проект Парка.

Парк высоких технологий (ПВТ) создан Декретом Президента от 22 сентября 2005 года №12. Направления деятельности парка включают разработку, внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в республике. В настоящее время в парке осуществляют деятельность 29 компаний, 1 индивидуальный предприниматель, зарегистрировано 6 бизнес-проектов в сфере новых и высоких технологий. 60% предприятий – белорусские, 27% – иностранные, 13% – совместные.

В парке по состоянию на 1 июля 2007 года работало 3 260 человек. 65% из них – молодежь в возрасте до 30 лет. Доходы, полученные в результате предоставления резидентам льгот, были направлены на расширение производства и создание свыше 1 300 новых рабочих мест (на долю молодежи здесь приходится 98%).

Парк высоких технологий создается по западному аналогу, правильное название которого Кремниевая долина. Ошибка происходит из-за написания английского слова кремний: silicon. Кремниевая доли?на (Silicon Valley) — регион в штате Калифорния, США, отличающийся высокой плотностью высокотехнологичных компаний. Возникновение "Кремниевой долины" связано с расположением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также великолепным климатом средиземноморского типа.


Ученые вывели супермышь: она чаще занимается сексом и не толстеет

Американские ученые из Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо) вывели генетически модифицированную "супермышь", обладающую необыкновенной физической силой и выносливостью. Она способна бежать много часов подряд, не уставая. Живет мышь-марафонец дольше, сексом занимается чаще, а ест больше в два раза обычной, но не толстеет. Как считают исследователи в этом открытии таится надежда на радужное будущее человечества - без старости и болезней.

Как пишет The Independent (полный текст на сайте InoPressa.ru), супермышь может без передышки бежать в течение пяти часов или даже дольше со скоростью 20 метров в минуту, преодолевая до 6 км. Это равносильно тому, как если бы человек на высокой скорости и к тому же без остановок поднялся на велосипеде на одну из альпийских вершин.

Такая мышь съедает на 60% больше пищи, чем обыкновенная, но при этом не толстеет. Кроме того, она живет дольше и даже в старости активно занимается сексом: модифицированные мыши способны размножаться в возрасте, который в 3 раза превышает максимальный репродуктивный возраст нормальных мышей.

Ученые уже создали целую колонию таких супермышей - из 500 особей. Супермыши созданы в результате стандартной процедуры по генетической модификации

единственного гена, регулирующего обмен веществ. Стоит отметить, что этот ген у мышей – общий с людьми.

Исследователи подчеркнули, что целью эксперимента не является подготовка к стадии усовершенствования человеческих генов. Однако они признали, что результаты, возможно, пригодятся для разработки новых лекарств или курсов лечения, которые когда-нибудь будут использованы для наращивания природных способностей спортсменов.

Как пишет издание, внесение изменений в ген, ответственный за расщепление глюкозы, по-видимому, стимулирует эффективное использование жировых запасов для производства энергии. В то же время супермыши, как и самые выносливые спортсмены, не страдают от накопления избыточной молочной кислоты: вещества, которое вызывает спазмы мыщц.

Первая супермышь была создана около четырех лет тому назад. Для этого эмбриону мыши была сделана инъекция высокоактивной формы гена, который отвечает за энзим под названием "фосфоенолпируват-карбоксикиназа". Результаты экспериментов на мышах впервые опубликованы сегодня в издании Journal of Biological Chemistry.

Как говорят ученые, дальнейшие эксперименты на мышах, возможно, прольют свет на связь между высококалорийным рационом питания и раком, а также низкокалорийным рационом и долгожительством.