Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Portishead выложат новый альбом на Last.fm за неделю до релиза

Группа Portishead выложит свой новый альбом Third в интернет на аудиосервис Last.fm за неделю до того как он поступит в официальную продажу, сообщает BBC News.

Все 11 композиций с альбома, появление которого ожидалось более 10 лет, будут доступны для свободного онлайн прослушивания начиная с 21 апреля.

Однако те из пользователей, кто захочет сохранить понравившийся трек на диск, должны будут заплатить.

Как отмечает BBC News, это первый случай, когда на Last.fm выкладывается альбом до официального релиза.

Напомним, что еще 23 января Last.fm выложил в интернет сотни тысяч треков, доступных для бесплатного прослушивания.

Аудиосервису удалось договориться с множеством независимых исполнителей, а также звукозаписывающими студиями, которые будут получать часть выручки от размещаемой на Last.fm рекламы.


Океаническое дно помогло выяснить размер метеорита, убившего динозавров

Результаты исследования показывают, что океанический ил может быть источником информации об астероидах, которые падали в прошлом на нашу планету. Этот метод был разработан Франсуа Пакуаем из Гавайского университета в Гонолулу и его коллегами.

Существуют два изотопа атомов осмия. Тот изотоп, который обычно встречается в метеоритах, легче земного. Таким образом, учёные могут выяснить, сколько метеоритного материала содержится в том или ином образце. Исследователи во главе с Пакуаем искали металлы в образцах океанических осадочных пород. Эти породы откладывались слоями в течении очень продолжительного периода, и это позволяет учёным установить время их образования.

В 1995 году члены команды Пакуая указали на высокий уровень содержания лёгкого изотопа осмия в океанических осадочных породах, относящихся ко времени вымирания динозавров (около 65 миллионов лет назад). Потом им удалось обнаружить высокое содержание лёгкого осмия в отложениях, возраст которых составляет 35 миллионов лет. Считается, что в то время произошла ещё одна катастрофа, связанная со столкновением планеты с крупным метеоритом. Исследователи считают, что при столкновении, вызвавшим вымирание динозавров, выделилось колоссальное количество энергии, достаточное для того, чтобы испраить 80000 тонн осмия. Осмий растворился в воде и потом осел на дно.

В свою очередь, совокупная масса осадка от столкновения, произошедшего 35 миллионов лет назад, составляет 20000 тонн.

Основываясь на этих цифрах, учёные выяснили, что объект, уничтоживший динозавров, имел от 4,1 до 4,4 километров в поперечнике. Прежде размер космического тела, упавшего на Землю около 65 миллионов лет назад, оценивали в 15-19 километров в поперечнике.


Биологи миниатюризировали хищников и жертв

Биоинженер Линчун Ю из Университета Дьюка вместе с коллегами создал бактериальную систему, которая моделирует отношения между хищником и жертвой. Бактериальная модель была создана для изучения влияния количества жертв и хищников на динамику всей экосистемы. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Molecular Systems Biology.

Для создания модели исследователи использовали кишечную палочку Escherichia coli. Они "перепрограммировали" ее геном и создали систему, состоящую из двух взаимозависимых популяций E. coli: популяции "хищников" и популяции "жертв".

В разработанной учеными системе бактерии-"хищники" не поедали бактерий-"жертв". Популяции контролировали численность друг друга, влияя на уровень самоубийств "соседа".

Если число бактерий-"жертв" падало ниже определенного уровня - у "хищников" включался так называемый ген самоубийства, который приводил к их смерти. Сокращение численности "хищников" вызывало активное размножение "жертв". Увеличившись в числе, "жертвы" начинали выделять в среду реагент, который при достижении высокой концентрации стимулировал ген-антидот бактерий-"хищников". Продукт этого гена прекращал действие гена самоубийства.

Соответственно, после включения гена-антидота число "хищников" начинало возрастать. После того, как количество "хищников" превышало некий заданный уровень, они начинали вырабатывать реагент, который, проникая в клетки "жертв", включал ген, продукт которого убивал их.

Созданная модель не является точным воспроизведением отношений хищник-жертва в природе. В "обычных" популяциях жертва не останавливает самоубийство хищников, а становится их пищей. Кроме того, бактериальные "хищники" и "жертвы" конкурируют за одну и ту же пищу. Тем не менее, авторы модели полагают, что она может стать полезным инструментом для биологов.

"Существует практически неограниченное число способов изменять параметры этой системы для того чтобы исследовать влияние различных факторов среды на динамику развития популяций", считает Линчун Ю. Теоретически, разработанную систему можно приспособить для моделирования существенно более сложных экосистем.