Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России ограничат свободу совести, СМИ и Интернета

Вчера думский Комитет по безопасности обсуждал злободневный вопрос: что делать с ростом числа преступлений на религиозной, национальной и расовой почве. Депутатам раздали проект подготовленного в Генпрокуратуре закона, который предусматривает очередное ужесточение правил игры для СМИ, религиозных организаций и пользователей Интернета. Конечно, все ради повышения эффективности борьбы с экстремизмом…

Закон еще не внесен — Генпрокуратура вообще не имеет права законодательной инициативы и рассчитывает, что авторами станут депутаты. Что же предлагается?

Если сейчас информационный материал может быть признан судом экстремистским по представлению прокурора (а оно требует доказательной базы), то впредь будет достаточно обычного заявления прокурора.
Должна появиться специальная статья, карающая за распространение экстремистских материалов в Интернете. Суд получит право на основании заявления прокурора “прекращать доступ” к экстремистскому материалу, размещенному на каком-либо сайте. Если сайт неоднократно размещал экстремистские материалы — предлагается прекращать доступ к сайту в целом на территории РФ. Как это сделать технически? Законопроект ответа не дает.

Административный кодекс сейчас наказывает штрафами и даже арестом на 15 суток за массовое производство и распространение экстремистских материалов. Предлагается слово “массовое” убрать. Значит, достаточно будет отпечатать или вручить кому-либо одну листовку нехорошего содержания — и это уже административное правонарушение… Покусились прокуроры и на закон “О средствах массовой информации”. Они считают, что газеты следует обязать печатать именно тот текст опровержения, который представлен обиженным гражданином, органом власти или прокурором. А в электронных СМИ обиженному может быть предоставлено право зачитать собственный текст и передать его в записи.

Если содержащиеся в законопроекте предложения будут приняты, зарегистрировать религиозную организацию станет не просто сложно, а очень сложно. Предлагается требовать с желающих получить официальный статус приверженцев какой-либо религии представить сведения “об основах вероучения и соответствующей ему практике, об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей”. Представляете, какой объем материалов придется читать принимающим решение чиновникам?

Представленный законопроект предполагается сначала обсудить на парламентских слушаниях. Своего мнения о нем депутаты еще не высказывали.

Росимущество ликвидирует самую глубокую скважину в мире

Кольская скважина (СГ-3), являющаяся самой глубокой буровой скважиной в мире, будет ликвидирована из-за нерентабельности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы территориального управления Росимущества по Мурманской области Бориса Микова. Точная дата закрытия проекта пока не определена.

Ранее прокуратура Печенгского района оштрафовала руководителя предприя СГ-3 за задержки зарплаты и пригрозила возбудить уголовное дело. По данным на апрель 2008 года, штатное расписание скважины включало 20 человек. В 80-е годы на скважине трудились около 500 человек.

Глубина скважины СГ-3 к началу 1991 года достигла 12261 метра. В этом же году скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая глубокая в мире. По оценке российских и иностранных ученых, бурение таких скважин по сложности сопоставимо с полетом в космос, и ее закрытие нанесет непоправимый урон мировой науке, добавляет "Интерфакс".

Бурение скважины, расположенной в 10 километрах от города Заполярного, в 1970 году начала Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения Мингеологии СССР. В сентябре 1981 года ствол скважины достигал протяженности в 10 тысяч метров.

Бурение скважины было начато для изучения структурно-вещественных комплексов земной коры. Полученные данные позволили подробно изучить геологическое строение и геодинамику земной коры.