Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
IBM выпустила самый быстрый в мире UNIX-компьютер
Компания IBM объявила о выпуске двух высокопроизводительных моделей линейки Power Systems - одна из них является самым быстрым в мире компьютером, работающим под управлением UNIX, а другая - суперкомпьютером с уникальной водяной системой охлаждения.
Новый UNIX-сервер масштаба предприятия Power 595, в конфигурацию которого входит 64 процессорных ядра и до 4 ТБ оперативной памяти, вдвое превосходит по производительности аналогично сконфигурированную систему HP Superdome Itanium, при сопоставимой цене.
Новый суперкомпьютер Power 575 (Hydro-Cluster) предназначен для решения наиболее требовательных к вычислительному ресурсу задач, таких, как моделирование в области энергетики, аэрокосмической отрасли и метеорологии. Особенностью этой системы является водяная система охлаждения, позволившая повысить плотность компоновки до 448 ядер в расчет на одну стойку.
В составе этих систем потребителям доступны микропроцессоры POWER6, работающие на рекордно высокой частоте - до 5 ГГц. По оценке IBM, эти процессоры в два-три раза превосходят микропроцессоры, используемые в сопоставимых системах HP или Sun.
К особенностям сервера Power 595, помимо 5-ГГц процессоров POWER6 относятся высокоскоростные внутренние соединения, выполненные по схеме SMP "точка-точка" (symmetric multi-processor point-to-point). Эти соединения связывают ядра в 8-ядерных узлах, образованных двухъядерными процессорами POWER6, объединенными в модули с прямыми соединениями между ядрами. На следующем уровне иерархии узлы соединены "сверхлинейно-скалярным" способом, означающим, что каждый добавляемый узел связан линиями "точка-точка" со всеми существующими, так что суммарно образуется 28 связей между восемью узлами. Это позволяет максимально увеличить пропускную способность и раскрыть потенциал ядер, кэш-памяти и оперативной памяти. Агрегированная пропускная способность памяти в Power 595 превышает 1,3 ТБ/с.
Россиян пошлют на Луну за пылью
В ближайших планах России значатся сборка летательных аппаратов на космических станциях, которые будут расположены на околоземной орбите, "и запуск их дальше", а также полеты за лунной пылью.
Именно сборка новых летательных аппаратов станет важнейшим проектом для исследователей в ближайшие годы, считают российские ученые. "Я знаю, такие эксперименты сейчас уже ведутся", - сказал ректор Балтийского государственного технического университета Олег Ипатов на сегодняшнем брифинге в Северной столице.
Вторым направлением в развитии космонавтики он назвал "прорыв в области средств связи и коммуникаций, чтобы они были быстрее и надежнее", а третьим – энергетическое. По словам Ипатова, ресурсы Земли в будущем истощатся, поэтому придется искать новые способы добычи энергии. В частности, в настоящее время идут исследования различных термоядерных реакций с использованием лунной пыли, отмечает "Интерфакс". "Если эксперимент удастся, можно будет говорить о принятии "Лунной программы" и промышленных полетах на Луну за пылью", - сказал ректор.
Напомним, что ранее экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что к 2025 году планируется отправить на Луну космонавтов, а спустя несколько лет создать там постоянную обитаемую базу. "Дальнесрочная перспектива с 2026 по 2040 год предусматривает создание постоянной посещаемой базы на Луне, а после 2035 года осуществление полета на Марс", - цитирует РИА "Новости" его слова.
Для освоения дальнего космоса в ближайшее время в России появятся новые космические корабли, стартовыми площадками для которых могут стать орбитальные станции. "Это будут не просто пилотируемые корабли, а транспортные системы, на которые будет возложена самая важная миссия - освоение дальнего космоса. А стартовой площадкой для них могут стать орбитальные станции. Расширятся возможности и наших российских космодромов", - сказал Перминов.