Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Открыта звездная система, схожая с нашей
Британские астрономы открыли новую планетарная система по своему устройству очень похожа на нашу - в ней также в центре находится звезда, вокруг которой вращаются минимум две планеты, сравнимые по своим размерам с Юпитером и Сатурном.
Скорее всего обнаруженная система имеет больше двух планет, однако обнаружить пока удалось лишь две, так как они наиболее крупные и на фоне звезды их видно лучше всего.
Мартин Доминик из Университета Сент-Эндрюс говорит, что данное открытие свидетельствует о том, что системы, подобные нашей, могут быть во Вселенной гораздо более распространенными, чем считалось ранее. В теории, во многих из подобных систем могут находиться и планеты, похожие на Землю. "Обнаружение таких систем - это всего лишь вопрос времени", - говорит Доминик.
"Мы обнаружили систему с двумя планетами, которые выполняют роль Сатурна и Юпитера в Солнечной системе. Новые планеты обладают схожей массой, а их орбиты почти в точности повторяют орбиты Сатурна и Юпитера", - говорит он. "Мы все более убеждаемся в том, что Солнечная система не является уникальным объектом во Вселенной и должны существовать и другие аналогичные объекты".
Новая система, получившая классификационный номер OGLE-2006-BLG-109L, расположена в 5 000 световых лет от Земли, а звезда, являющаяся центром этой системы примерно в два раза меньше Солнца. Доминик говорит, что на сегодня науке известно около 300 планет, расположенных за пределами Солнечной системы, среди них есть объекты, довольно сильно напоминающие Землю, но нет ни одной планеты, похожей на нашу в точности. Кроме того, из всех обнаруженных планетарных систем лишь каждая десятая имеет в своем составе более одной планеты.
Однако отчасти это можно объяснить техникой, которая сегодня используется для поиска звездных систем, которая основана на обнаружении газовых планет, расположенных очень близко к звездам и обладающих внушительными размерами.
Системы, подобные OGLE-2006-BLG-109L, обнаруживаются при помощи иного механизма - гравитационного преломления света. В основе этого эффекта лежит свойство гравитации, когда свет от дальней звезды или системы притягивается гравитацией более близкого к Земле объекта и ученые получают как бы преломленную световую "фотографию" наблюдаемой системы.
"Новая система представляет собой клон Солнечной системы в уменьшенном варианте. Звезда имеет половину массы Солнца, а планеты расположены к ней ровно в два раза ближе в тех же пропорциях", - говорит Доминик. Вместе с тем, ученые говорят, что в OGLE-2006-BLG-109L может существовать планета, подобная Земле, но вот обнаружить ее вряд ли удастся при помощи современной техники, так как расстояние в 5000 световых лет слишком велико для обнаружения небольших планет, подобных нашей.
Как горит свеча в невесомости? (видео)
Оказалось, что свеча может гореть в невесомости, правда, не столько интенсивно. Пламя свечи будет выглядеть иначе: вместо вытянутой формы оно будет иметь сферическую. Причина понятна: в невесомости нет тепловой конвекции, поскольку для нее нужна выталкивающая сила, а значит, и гравитация. Свеча в невесомости горела иногда более 45 минут, причем задолго перед потуханием начинались самопроизвольные колебания пламени.
Вспышки эпидемий можно предсказывать со спутника
Вспышки холеры можно предсказывать с помощью спутниковых систем, фиксирующих климатические изменения и скачки температуры водоемов. Об этом заявила профессор Университета Мерилэнда Рита Колвелл (Rita Colwell), выступая на конференции Британского общества общей микробиологии в Эдинбурге.
Человечество уже забыло о разрушительных средневековых эпидемиях холеры, от которых вымирало до трети населения Европы, однако, по мнению ученых, наиболее существенным последствием грядущего глобального потепления может стать повышенный риск эпидемий тропических заболеваний, к которым относиться и холера. По словам профессора Колвелл, за годы наблюдений ученые установили прямую связь между вспышками опасного заболевания, колебаниями температуры морской воды и уровня моря.
Все эти изменения можно наблюдать с помощью спутников. Своевременная информация о надвигающейся вспышке холеры даст дополнительное время для подготовки гуманитарных акций и противоэпидемических мероприятий в районе предполагаемого распространения инфекции. Аналогичные системы раннего предупреждения могут быть созданы и для других инфекционных заболеваний.