Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Китайские интернет-пользователи уличили Далай-ламу во лжи
Китайские интернет-пользователи разоблачили утверждение правительства Тибета в изгнании о том, что в антикитайских выступлениях в Лхасе участвовали переодетые буддийскими монахами солдаты китайской армии, которые использовались для провокаций, сообщает агентство Xinhua.
Это утверждение базировалось на выложенной в интернете фотографии десяти китайских солдат, держащих в руках монашескую одежду. В подписи под фото сообщалось о том, что монахи отказываются участвовать в беспорядках и Китай вынужден привлекать военнослужащих. Китайские пользователи интернета, проанализировав это фото, пришли к выводу, что оно поддельное, так как обнаружили в нем ряд несоответствий.
Так, изображенные на фотографии солдаты одеты в летнюю военную форму, однако в середине марта, когда происходили беспорядки в Лхасе, в Тибете еще холодно и армия была одета по-зимнему. Кроме того, начиная с 2005 года все военнослужащие Китайской народной армии носят на плечах особые знаки отличия, которые отсутствуют у солдат на фото.
Многочисленные мирные демонстрации буддийских монахов, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), начались в столице Тибета Лхасе 10 марта. Затем, к 14 марта, они переросли в массовые беспорядки. Участники акций протеста вышли на улицы с требованием признать независимость Тибета. Для подавления выступлений китайские власти ввели в Лхасу войска. Возглавляемое Далай-ламой правительство Тибета в изгнании сообщало об убийстве сотен протестующих, китайские власти говорят о том, что жертвами волнений стали 18 человек.
Физики создали сверхизолятор
Один из известных сверхпроводников – нитрид титана – при определенных условиях может менять свои свойства на противоположные: приобретать не бесконечно малое, а бесконечно большое сопротивление, становясь таким образом "сверхизолятором", сообщает журнал Nature.По мнению ведущего автора исследования Валерия Винокура из Аргоннской национальной лаборатории США, сверхизолятор, совершенно не проводящий ток, потенциально может использоваться, например, в батарейках – для удержания заряда.
В сверхпроводниках ток может распространяться без сопротивления за счет того, что электроны объединяются в так называемые куперовские пары, совокупность которых ведет себя как единый квантовый объект. Если, однако, сверхпроводник расплющить в плоскую пленку зернистой структуры, то этот объект будет разъединен: куперовские пары образуют "лужицы", разделенные изолирующими участками – джозефсоновскими переходами. Сверхпроводник при этом сохранит свои свойства, так как куперовские пары могут преодолевать джозефсоновские переходы за счет квантового туннелирования.
При температурах, очень близких к абсолютному нулю, джозефсоновские переходы могут переставать пропускать электроны, тем самым полностью блокируя течение тока. Винокур и его коллеги показали, что в сильном магнитном поле (индукция 0,9 тесла) пленка нитрида титана может достигать такого сверхизолирующего (антисверхпроводящего) состояния даже при высоких (сравнительно высоких, разумеется) температурах (70 микрокельвинов).
Исследователи неслучайно называют сверхизолируюшее состояние антисверхпроводящим: по их мнению, эффект вызывается изменением некоторых свойств сверхпроводника на противоположные, таким образом, сделать сверхизолятор из материала, который не является сверхпроводником, невозможно. Эти выводы, однако, вызывают у других специалистов сомнение, отмечает журнал Physics World.
На рисунке - По оси абсцисс – напряжение в вольтах, по оси ординат – индукция магнитого поля в тесла, цветом – сила тока (шкала в амперах приведена справа). Черная область на фазовом портрете соответствует сверхизолирующему состоянию. Изображение из статьи исследователей.