Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли бактерии, питающиеся антибиотиками

Как известно, антибиотики предназначены для того, чтобы убивать болезнетворных бактерий, однако ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что сотни микроорганизмов, присутствующих в почве, ‘питаются’ антибиотиками, сообщает ABC News.

Специалисты намерены выяснить, каким образом этим бактериям удается ‘справиться’ с противомикробными веществами для того, чтобы предотвратить возможность появления такой способности у болезнетворных бактерий.

Исследование во многом объясняет, почему несмотря на большое количество выбрасываемых в окружающую среду антибиотиков, в том числе вместе с экскрементами, засорение почвы не происходит.

‘Слава Богу, что существуют такие микроорганизмы, которые поедают некоторые антибиотики’, - говорит специалист Джо Ханделсман из университета Висконсин-Мэдисон, не участвовавший в эксперименте. ‘Природа эффективно c этим борется’.


Морскую "Булаву" запустят в этом году

Новейшая российская баллистическая ракета морского базирования "Булава-М" будет готова в течение 2008 года. "Ракета полетит, и полетит уже в этом году", - заявил в пятницу главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Он пояснил, что прошлогодние неудачные пуски были связаны с техническими проблемами, которые можно решить, а работы по созданию ракеты были значительно активизированы с октября прошлого года. В этом году планируется увеличить количество испытаний ракеты и ужесточить требования к ним.

"Булава" полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, отмечает РИА "Новости", и максимально унифицирована с ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

"Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подлодок типа "Борей", первая из которых под названием "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в апреле 2007 года. Как сообщает сайт газеты "Ведомости", в текущем году "Юрий Долгорукий" выйдет в море для ходовых испытаний. Пока же его готовность на сегодняшний день составляет 94%, сообщил Высоцкий.

Напомним, что несколько испытательных пусков новой морской ракеты завершились неудачно. Успешно стартовав с базовой подводной лодки, "Булавы" отклонялись от заданного курса, после чего срабатывала система самоликвидации.

Высоцкий также рассказал о планах направить в мировой океан ударную корабельную группу, признав, что держать ее там на постоянной основе Россия пока не может, однако проводить периодическое патрулирование в состоянии. "Будем выводить из кризиса группировку и надводных и подводных кораблей и морской авиации", - добавил главком ВМФ.


Сверхреалистичные виртуальные миры могут появиться через несколько лет

Специалист Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне (США) Майкл Макгиган полагает, что в течение нескольких следующих лет могут появиться виртуальные миры, которые будет практически невозможно отличить от реального пространства.

Возможности современных видеоадаптеров и физических ускорителей уже позволяют получать высокодетализированную трехмерную графику и генерировать зрелищные эффекты. Макгиган решил проверить, можно ли при современном уровне развития программного и аппаратного обеспечения создать анимированный ролик, персонажа которого было бы невозможно отличить от реального человека, снятого при помощи видеокамеры.

При проведении эксперимента Макгиган воспользовался мощностями одного из самых производительных на сегодняшний день суперкомпьютеров - системы IBM Blue Gene/L, смонтированной в Брукхейвенской национальной лаборатории. Этот вычислительный комплекс занимает восемнадцать стоек, насчитывает две тысячи процессоров и обладает производительностью в 103 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Макгиган, как сообщает New Scientist, попытался при помощи специального программного обеспечения воспроизвести в виртуальном пространстве игру света с реальным объектом. С этой задачей суперкомпьютер успешно справился. Однако дальнейшие эксперименты показали, что даже система уровня Blue Gene/L пока не может в режиме реального времени обрабатывать высокоточную графику, по качеству сопоставимую с видеосъемкой.

Впрочем, считает Макгиган, формирование сверхреалистичных виртуальных миров может стать возможным после появления суперкомпьютеров с быстродействием выше петафлопса (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду). Разработкой таких комплексов уже занимаются некоторые компании. Например, Sun Microsystems намерена ввести в строй суперкомпьютер Constellation System с производительностью 1,08 петафлопс. Комплекс будет насчитывать в общей сложности 32768 процессоров (или 131072 ядра) и получит до 100 Тб памяти. А японские ученые из корпорации NEC и Токийского технологического института недавно сообщили о разработке новой методики передачи данных между процессорами в вычислительных системах, которая теоретически позволит создавать суперкомпьютеры с производительностью до 10 петафлопсов.